20 Апреля 2019, 23:14
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В Москве состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии РФ


27 марта 2019 года состоялось очередное, 198-е заседание ЦИК России, в котором принял участие член ЦИК с правом решающего голоса Евгений Шевченко, представляющий партию «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Открывая заседание, заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев сообщил, что работа по подготовке к эксперименту по дистанционному электронному голосованию и организации цифровых избирательных участков идет в штатном режиме. «Мы активно работаем с Москвой, Московской городской избирательной комиссией по поводу согласования наших действий. Эксперты обсуждают все, что связано с дистанционным электронным голосованием», - цитируют его слова в публикации на сайте ЦИК России.

Дистанционное электронное голосование планируется применить в нескольких одномандатных округах на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе. В случае его принятия избиратели получат возможность голосовать на региональном портале государственных и муниципальных услуг города Москвы через Интернет без использования бумажного бюллетеня.

Председатель избирательной комиссии Республики Алтай Дмитрий Степанов в режиме видеоконференцсвязи сообщил, что 8 сентября 2019 года в регионе состоятся выборы главы республики, выборы депутатов Государственного Собрания – Эл Курултая и выборы в органы местного самоуправления.

По словам Дмитрия Степанова, всего в республике будет замещаться 41 мандат по выборам в Государственное Собрание и 29 мандатов по выборам в представительные органы местного самоуправления. На выборах главы республики и депутатов Государственного Собрания будет применяться механизм «Мобильный избиратель». Субъекты общественного контроля в соответствии с законодательством смогут назначать наблюдателей на этих выборах.

Как сообщил председатель избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин, 8 сентября 2019 года на территории области пройдут выборы губернатора, депутатов областной Думы, а также выборы более 200 глав муниципальных образований и почти 3 000 депутатов представительных органов местного самоуправления. В организации проведения выборов примут участие 46 территориальных избирательных комиссий и 1 482 участковых.

Виктор Черячукин отметил, что механизм «Мобильный избиратель» в ходе избирательной кампании будет применен в полном объеме. Все необходимые для этого изменения в региональное законодательство внесены.

В связи с досрочным прекращением полномочий депутата Госдумы Владимира Сысоева ЦИК России постановила передать вакантный мандат зарегистрированному кандидату из федерального списка кандидатов, выдвинутого ЛДПР, Евгению Маркову.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что в установленный законом 14-дневный срок со дня принятия Государственной Думой решения о досрочном прекращении полномочий депутата (Жореса Алферова - «ПР»), в ЦИК России поступило постановление президиума ЦК КПРФ, которое было подробно рассмотрено. Одним из обстоятельств, которые являлись предметом рассмотрения, было отсутствие мотивировки политической партии при передаче мандата в нарушение очередности, которая определяется исходя из количества голосов избирателей, поданных за список в целом и по региональным группам.

Майя Гришина напомнила, что решением Мещанского районного суда города Москвы от 22 марта 2019 года постановление президиума ЦК КПРФ о передаче мандата признано незаконным и отменено. Поскольку мандат остается вакантным длительное время, у ЦИК России существует обязанность рассмотреть вопрос о передаче этого мандата.

«Как указывается в законодательстве, необходимо передать мандат в соответствии с методикой распределения депутатских мандатов, – сказала Майя Гришина. – Мандат передается первому в порядке очередности зарегистрированному кандидату из числа зарегистрированных кандидатов, не получивших депутатских мандатов и включенных в ту же региональную группу или в общефедеральную часть списка, что и депутат, чей мандат оказался вакантным».

Секретарь ЦИК России отметила, что поскольку общефедеральная часть списка КПРФ исчерпана, мандат передается в региональную группу исходя из числа голосов избирателей поданных в поддержку списка. В данном случае это региональная группа №14 «Республика Хакасия, Красноярский край». Мандат передается первому в региональной группе кандидату, которым является Петр Медведев. «Об этом он будет сегодня же уведомлен и должен ответить в течение пяти дней», – сказала Майя Гришина.

В связи с досрочным прекращением полномочий члена избирательной комиссии Амурской области с правом решающего голоса Николая Неведомского ЦИК России предложила губернатору назначить членом облизбиркома с правом решающего голоса Елену Воробьеву.

ЦИК России утвердила на заседании новые составы Контрольно-ревизионных служб (КРС) и Совета КРС, а также постановила внести необходимые изменения об обеспечении их деятельности в положение о Контрольно-ревизионной службе при ЦИК России.

ЦИК России согласилась с увеличением числа избирательных участков, участков референдума на территории муниципального образования «Тарбагатайский район» Республики Бурятия на один участок. Увеличение связано с необходимостью обеспечить удобство избирателей с учетом ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов и необходимости замены помещений для голосования.

Также ЦИК России согласилась с увеличением числа избирательных участков, участков референдума на территории Сосновского муниципального района Челябинской области на пять участков. Увеличение связано с необходимостью обеспечить удобство избирателей с учетом ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов.

Член ЦИК России Евгений Шевченко сообщил, что предполагается внести изменения в формы Сводного финансового отчета политических партий и в Сведения о поступлении и расходовании средств политических партий, которые партия и ее региональные отделения ежеквартально представляют в ЦИК России и в региональные избиркомы.

«В эти формы добавлена строка об оплате штрафов за нарушение законодательства о политических партиях, о выборах, референдумах и иных штрафных санкциях, – пояснил Евгений Шевченко. – Кроме того, партии должны будут все штрафы вне зависимости от суммы подробно указывать в квартальном или годовом отчете. Эти формы мы отправим в политические партии, в региональные избирательные комиссии, чтобы они в свою очередь проинформировали региональные отделения политических партий. Ну и партии, конечно, тоже просим, чтобы они проинформировали региональные отделения о новой форме отчетности».

ЦИК России постановила принять проект постановления о внесении изменений за основу.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

28 марта 2019 года

← Назад
В тему: