23 Сентября 2019, 16:37
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В Моздоке прошло совещание по вопросам сбора, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов


Вопросы взаимодействия муниципальных и частных организаций Моздокского района (Республика Северная Осетия-Алания) с региональным оператором по сбору, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) – основная тема совещания, состоявшегося на базе МУП «Спецавтохозяйство» Моздока, в котором участвовали члены фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» регионального парламента.

Кроме депутатов в совещании приняли участие руководитель региональной службы по тарифам республики Алан Кумаритов, заместитель министра ЖКХ, топлива и энергетики Заурбек Кучиев, первый заместитель главы АМС Моздокского района Руслан Адырхаев, директор регоператора по обращению с ТКО на территории Моздокского района (ООО «Чистый город») Александр Беляков, руководители компаний по сбору и транспортировке отходов, главы сельских администраций и представители управляющих компаний. Об этом сообщается на сайте республиканского парламента.

Председатель парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбрус Бокоев в своем вступительном слове напомнил, что с первого января 2019 года Северная Осетия, как и вся страна, перешла на новую систему сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов посредством  региональных операторов. В министерстве ЖКХ, топлива и энергетики состоялись процедуры конкурсного отбора и определены два региональных оператора: на территории Моздокского района это ООО «Чистый город», другой оператор - ООО «Эко-Альянс» действует на остальной части республики.

«Почти полгода в республике действуют два региональных оператора по твердым коммунальным отходам, и можно подвести первые итоги их деятельности, - отметил Эльбрус Бокоев. - На объективный взгляд особых перемен в этой сфере пока не произошло. Поэтому многие жители республики считают, что реформа повлекла за собой только повышение тарифов, однако Моздокский район оказался единственным, где тарифы, наоборот, были снижены. Многие населенные пункты до настоящего времени не заключили договоров с Регоператором. В свою очередь региональный оператор жалуется на заниженные тарифы и нормативы по обращению с отходами в Моздокском районе, установленные республиканской службой по тарифам и Министерством ЖКХ».

В результате, как сообщил руководитель комитета ЖКХ администрации Моздокского района Герман Багаев, сложилась ситуация, что в некоторых селах мусор не вывозится по несколько недель – перевозчики отказываются работать из-за низкой стоимости работ.

«Тариф за сбор и перевозку мусора, который нам предлагает регоператор, убыточен. Водителям спецтранспорта иногда приходится делать круг в 100 км до полигона», - сообщил руководитель ИП «Моргоев» Феликс Моргоев. Его предприятие обслуживает самые отдаленные и малочисленные населенные пункты, и до вступления в силу нового законодательства проблем с графиком вывоза отходов там не возникало. В новых условиях перевозчик не в состоянии окупить даже свои минимальные расходы.

Помимо общего снижения тарифа в Моздокском районе, в самом тарифе снизилась доля расходов на транспортировку, об этом говорил директор Регоператора ООО «Чистый Город» Александр Беляков. Он также подчеркнул, что большой проблемой является отказ заключать договоры на обслуживание со стороны как юридических, так и физических лиц. Слабая абонентская база, по его мнению, еще одно препятствие на пути к упорядочению системы обращения с отходами.

«В соответствии с законодательством, персональные данные нам не предоставляются, и мы не знаем своих абонентов в лицо»», - отметил он. В этой связи первый заместитель главы администрации района Руслан Адырхаев отметил, что абонентскую базу можно усовершенствовать более ответственной работой контролеров и обменом сведениями с компаниями – поставщиками энергоносителей.

В свою очередь управляющие компании столкнулись с другой проблемой, о которой рассказала руководитель УК «Приоритет» Нина Соловьева. По ее словам жители частного сектора, не желая платить за вывоз и утилизацию мусора, заваливают отходами контейнеры многоквартирных домов. При этом жители многоэтажек эти услуги оплачивают. Контейнеры не справляются с повышенным объемом, и растет количество стихийных свалок.

Проблема обновления контейнеров – еще одна головная боль муниципальной власти, ведь в тариф на обращение с отходами покупка новых баков не заложена. Как сообщил представитель администрации города Моздока Заурбек Демуров, такая расходная статья не предусмотрена и в городском бюджете.

Представители регоператора и компаний-перевозчиков убеждены: сегодняшний тариф необходимо вернуть к прежнему уровню. Однако депутаты высказали обоснованные сомнения, ведь и пониженный тариф люди отказываются платить.

Руководитель региональной службы по тарифам республики Алан Кумаритов заверил присутствующих, что все недовольства и аргументы региональных операторов доводятся до федерального руководства и будут учитываться при дальнейшем совершенствовании новой системы обращения с ТКО.

В отношении установления тарифов он подчеркнул, что детального документального подтверждения расчетов и расходов к моменту вступления в силу нового законодательства в Службу предоставлено не было, и тарифные расчеты производились только на основе имеющейся информации.

«Если мы хотим нормально жить и работать, при этом не обижая население, нам нужно предельно четко обосновывать все наши траты», - отметил Алан Кумаритов.

Замминистра ЖКХ, топлива и энергетики республики Заурбек Кучиев сообщил, что протестные настроения серьезно осложняют работу по налаживанию отношений между регоператором, подрядчиками и населением. В настоящий момент с юридическими лицами, зарегистрированными в УФНС, заключено всего 10% договоров. В то же время регоператор столкнулся с невозможностью заключить договора с мелкими предпринимателями, расположенными вдоль федеральных трасс в связи с тем, что они не состоят на налоговом учете.

Еще одна проблема - мусорные полигоны. По словам Заурбека Кучиева, уже в нынешнем году в республике обязаны утилизировать 13% от общего количества ТКО. Сейчас отходы только закапываются. Однако в министерство уже представлен инвестпроект технопарка «Зональный центр по обращению с отходами – мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО» общей стоимостью свыше 135 млн. рублей, большая часть из которых – внебюджетные средства. В настоящее время в министерстве проводится анализ этого проекта.

Подводя итоги встречи, Эльбрус Бокоев отметил, что «основная задача вновь созданной системы – обеспечение чистоты и благоприятного экологического состояния населенных пунктов и прилежащих территорий на качественно новом уровне. Если в населенных пунктах еще проводилась работа по сбору и транспортировке мусора, то за пределами сел и городов создалась критическая ситуация. Десятки несанкционированных свалок, замусоренная территория вдоль автодорог, переполненные полигоны по утилизации мусора, которые находятся в антисанитарном состоянии».

Мнение министерства ЖКХ и Республиканской службы по тарифам можно понять – не должно быть тарифных перекосов, когда жители одного района платят за вывоз мусора значительно больше, чем жители другого района. Все граждане должны находиться в равных экономических условиях – в этом заключается принципиальная позиция парламента республики. Однако, учитывать региональные особенности, все же приходится.

Эльбрус Бокоев напомнил, что плата за вывоз мусора повысилась во всех районах республики с 30-40 до 50-65 рублей. При этом в Моздокском районе она снизилась с 81 до 67 рублей. Недовольство регионального оператора объяснимо – у них снизились доходы. При этом, по словам депутата, не стоит забывать, что оператор – это частная компания, выигравшая конкурс. И ее основная задача – это получение прибыли. В свою очередь, обеспечение чистоты – это задача местной власти.

Таким образом, убеждены парламентарии, сегодня важнее всего добиться разумного баланса интересов населения, администрации и регионального оператора.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

06 июня 2019 года

← Назад
В тему: