02 Июля 2020, 21:00
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В Новокузнецке открылся Сибирский центр современного искусства


Заместитель председателя областного Совета, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Юрий Скворцов и председатель комитета по вопросам образования, культуры национальной политики областного Совета Ирина Федорова посетили в Новокузнецке (Кемеровская область) церемонию открытия Сибирского центра современного искусства.

История Сибирского центра современного искусства, крупнейшего за Уралом, началась с межрегиональной художественной выставки «Форма», сообщается на сайте областного парламента. В центре выставлены работы авторов Урала, Сибири и Дальнего Востока, это именитые художники и молодые авторы. Всего более 1 200 произведений искусства. Многие участники представлены в Новокузнецке впервые. На выставке есть работы и Зураба Церетели, которого с Кузбассом связывают давние, особые отношения.

«Идея создания такого Центра принадлежит двум инициативным творческим людям — генеральному директору Кузбасской ярмарки Владимиру Табачникову и председателю Новокузнецкого отделения Союза художников России Александру Суслову. Год назад у них получился интересный совместный проект – региональная выставка «Сибирь XII». Дальнейшее сотрудничество продолжилось на моих глазах: идею социального партнерства бизнеса и культуры обсудили с губернатором Кузбасса, затем был подготовлен проект Центра и выставки, за семь месяцев силами бизнеса построено специальное здание, кемеровским отделением Союза художников написан и выигран президентский грант на организацию межрегиональной выставки, получена поддержка российского Союза художников и всех сибирских отделений, разосланы приглашения.

Результат мы все видим сегодня: площади центра не хватило всем тем, кто захотел представить здесь свои работы. Настолько велик интерес. Пришлось часть работ выставлять в соседнем павильоне Кузбасской ярмарки. Работа над созданием культурного кластера еще идет, а профессиональное искусство уже получило в Кузбассе постоянную прописку. В южной столице Кузбасса большой вклад внес именно представитель новокузнецкого бизнеса, и это особенно важно. К празднованию 300-летия Кузбасса мы вместе сделаем колоссальный рывок в развитии региона», — рассказала Ирина Федорова.

Вручая  Владимиру Табачникову памятный адрес областного Совета, депутат также отметила, что художники, эксперты, искусствоведы из разных городов России «высказались с завистью» о современном выставочном зале Кузбасса, ведь ни один, даже столичный город не может похвастаться собственным специализированным центром современного искусства.

В комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики рассказали, что проведение выставки «Форма» запланировано до 20 сентября, но, учитывая колоссальный интерес, работа экспозиции может быть продлена.

Сибирский Центр современного искусства планирует на своей базе развивать декоративно-прикладное творчество, проводить мастер-классы, тематические лекции, наладить работу мастерских. И в эти дни уже начала работу конференция для художников и искусствоведов по вопросам развития современного искусства.

Комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики планирует провести там форсайт-сессию в рамках подготовки к первому Всекузбасскому форуму депутатов.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

22 августа 2019 года

← Назад
В тему: