05 Апреля 2020, 18:50
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В Оренбурге почтили память татарского поэта, героя-антифашиста Мусы Джалиля


В минувшую субботу, в день рождения татарского поэта, героя-антифашиста Мусы Джалиля в Оренбурге прошла патриотическая акция «Гордимся подвигом героя», в которой приняли участие активисты регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» во главе с председателем Рушанией Аббасовой.

Участники акции традиционно собрались у памятника поэту в сквере «4 апреля».

Выступавшие напомнили, что Муса Джалиль родился в 1906 году в селе Мустафино Оренбургской области в татарской семье. Он получил образование в медресе «Хусаиния» в Оренбурге. Затем продолжил его в МГУ, где учился на литературном отделении. После окончания университета работал редактором журналов для детей.

В 1941 году он ушел на фронт. В 1942 году Муса Джалиль попал в плен и был отправлен в концлагерь Шпандау. Находясь в тюрьме, он продолжал писать стихи, позже названных циклом «Моабитская тетрадь». Мусу Джалиля казнили 25 августа 1944 года в Берлине. В 1956 году он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.

В своем выступлении на мероприятии Рушания Аббасова отметила, что очень почетно присутствовать на Дне памяти земляка, героя, великого поэта Мусы Мустафовича Джалиля.

«Мы знаем, что его знаменитая «Моабитская тетрадь» благодаря его сослуживцу, такому же военному корреспонденту, поэту Константину Симонову была переведена более чем на 60 языков мира. Большая ему благодарность... », - сказала лидер оренбургских  «ПАТРИОТОВ».

Отдельную благодарность она выразила организаторам этой ежегодной акции: «Потому что благодаря их работе память о нашем земляке остается в сердцах оренбуржцев».

Гости акции послушали несколько стихов татарского поэта в исполнении воспитанников медресе «Хусаиния» и артистов Татарского драматического театра им. М. Файзи.

От имени семьи Мусы Джалиля собравшихся поблагодарила его племянница Елена Абдеева.

«Спасибо вам, что собрались у памятника дяде, чтобы почтить его память. Чтобы вспомнить о нем, вспомнить его поэзию, его жизнь. Я очень признательна и благодарна всем пришедшим сюда», — обратилась она к участникам акции.

Кроме акции «Гордимся подвигом героя» в Оренбурге с 14 по 16 февраля прошли торжественные мероприятия, посвященные жизни и творчеству Мусы Джалиля в рамках проекта «Муса Джалиль: жизнь и судьба». Проект также направлен на сохранение наследия великого татарского поэта, прославление подвига многонационального народа в Великой Отечественной войне и укрепление диалога между жителями разных регионов страны.

Участниками одного из мероприятий  этого проекта также  стали активисты регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», представители местных молодежных, национальных  организаций, а также гости из Казани, Москвы, Уфы и Казахстана.

Рушания Аббасова рассказала, что в субботу, 15 февраля, к памятнику великому поэту были возложены цветы. В акции участвовали представители областной администрации, национально-культурных объединений, молодежных организаций, ветераны войны и труда.

Рушания Аббасова отметила, что одной из основных задач этого проекта является преемственность поколений.

Радик Амиров, автор проекта «Муса Джалиль: жизнь и судьба», который стал международным, отметил, что сейчас  имя поэта необоснованно стали забывать. «Я являюсь сопредседателем Конгресса татар Оренбуржья, вместе с товарищами мы придумали этот проект. Причем, мы рассчитываем проводить акции не только в день рождения или день гибели нашего земляка», — рассказал он, подчеркнув, что инициированный проект вовлек в процесс не только жителей Оренбурга, Орска, Казани, Москвы, Твери, Краснодара, Волгограда, Красноярска,  свой посильный вклад вносят и участники из Донецкой народной республики, Германии, Италии, Турции, Ливана и Израиля.

«Впереди у нас проведение конференций о Мусе Джалиле в столице двух республик — Татарстана и Башкортостана. Затем Санкт-Петербург, а далее посещение ряда европейских государств, проведение там мероприятий для популяризации имени поэта Мусы Джалиля»,— рассказал о дальнейших планах Радик Амиров.

Пресс-служба
Оренбургского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

17 февраля 2020 года

← Назад
В тему: