24 Октября 2019, 02:25
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В Парламенте Республики Северная Осетия-Алания прошло первое после летних каникул заседание


Конституционные нововведения, налоговые и бюджетные новации, прожиточный минимум, обращение с домашними животными – эти и другие темы были в центре внимания депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания, в том числе - членов фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», на первом после августовских каникул заседании.

Председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев представил ко второму чтению проект закона, который вносит изменения в конституцию республики с учетом положений действующего федерального законодательства, сообщается на сайте регионального парламента.

Законопроектом дополняется перечень полномочий главы РСО-Алания еще одним - представлять в парламент сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности республиканских госпрограмм, а также ежегодных отчетов об исполнении мероприятий стратегии социально-экономического развития региона. Одновременно устанавливается полномочие правительства республики по подготовке указанных документов для представления их главой республики в парламент, а также порядка разработки и корректировки документов стратегического планирования. Кроме того, закрепляется полномочие главы республики по представлению в парламент обязательного публичного отчета о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, соцобслуживания и мерах по совершенствованию их деятельности.

Еще одно нововведение – законодательный орган власти республики наделяется полномочием по заслушиванию информации о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в республике. В рамках законопроекта уточняется порядок назначения членов Общественной палаты республики.

Ряд поправок, поступивших к документу в ходе подготовки ко второму чтению, вызвал дискуссию среди участников заседания. В итоге было принято решение вернуться к рассмотрению данного законопроекта на одной из ближайших парламентских сессий.

Парламент республики принял во втором и окончательном чтении Стратегию социально-экономического развития Северной Осетии, в которой определены основные векторы комплексного развития республики на предстоящее десятилетие.

Следует отметить, что прежний вариант документа поступил в парламент в июне прошлого года, но был возвращен в правительство для серьезной и детальной проработки. Новая редакция Стратегии была подготовлена с учетом высказанных замечаний, прошла согласование в Минэкономразвития РФ и других федеральных ведомствах. Кроме того, проведены общественные дискуссии по направлениям, определенным проектами приоритетных программ - туризм, медицина, АПК, образование, культура и др. По результатам общественных дискуссий в проект Стратегии были внесены изменения и дополнения.

В рамках повестки дня рассмотрен большой блок экономических вопросов - бюджетные корректировки, итоги исполнения бюджета за шесть месяцев нынешнего года, а также поправки в республиканские законы о межбюджетных отношениях и бюджетном процессе.

Изменения, которые правительство предлагает внести в закон о бюджете  республики, прокомментировала первый заместитель министра финансов Оксана Карова. По ее словам, корректировка бюджета связана с необходимостью отражения субсидий, предоставленных из федерального бюджета, а также увеличением бюджетных ассигнований на социально значимые бюджетные расходы и сокращение расходов на содержание органов государственной власти в целях соблюдения норматива, утвержденного распоряжением правительством РФ.

Общая сумма целевых субсидий, выделенных республике, составила 1 млрд. 71 млн. рублей. Из них на развитие инфраструктуры дорожного хозяйства направлено 334 млн. рублей; ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет - 209 млн. рублей; создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации - 184 млн. рублей; осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка - 110 млн. рублей; переселение граждан из аварийного жилищного фонда - 66 млн. рублей;  создание дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет – 33 млн. рублей; льготное лекарственное обеспечение и лечебное питание для детей-инвалидов - 16 млн. рублей; создание модельных муниципальных библиотек – 10 млн. рублей и еще целый ряд направлений.

В законопроекте отражено перераспределение бюджетных ассигнований по отдельным направлениям расходования внутри министерств и ведомств в пределах общего объема расходов, в том числе за счет средств, полученных от оптимизации бюджетных расходов.

По словам Оксаны Каровой, в целом основные параметры бюджета на 2019 год предложены в следующих пределах: по доходам – 32 млрд. 120 млн. рублей, расходам - 32 млрд. 308 млн. руб.

В своем содокладе председатель Контрольно-счетной палаты Инал Калицов отметил, что в целом наблюдается положительная динамика по налоговым и неналоговым поступлениям по состоянию на 1 августа 2019 года, исполнение по которым увеличилось на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Изменения коснулись и действующего закона «О межбюджетных отношениях в Республике Северная Осетия-Алания», которые вносит правительство в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Налоговым кодексом РФ установлен порядок уплаты налога в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения. В частности, он уплачивается в бюджет соответствующего субъекта РФ по фактическому месту нахождения имущества. Собственником имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, является ПАО «Газпром», который обеспечивает учет указанного имущества и уплату налога в целом по республике. В связи с чем данный вид налога не может быть распределен между муниципальными районами республики пропорционально остаточной стоимости расположенного на их территориях имущества.

В настоящее время он зачисляется в муниципальный бюджет Владикавказа по месту нахождения уполномоченного органа по приему налоговой декларации. При этом на территории города имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, нет. В этой связи правительство республики считает целесообразным зачислять налог в полном объеме в республиканский бюджет. Налог в отношении имущества, не входящего в состав Единой системы газоснабжения, подлежит распределению между районами республики и г. Владикавказа по нормативу 30%.

Оксана Карова представила подробный отчет об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие текущего года. Вот основные цифры. Доходы составили - 13 007 237,9 тыс. рублей, или 41,8 % к утвержденному по закону плану, расходы - 13 345 893,6 тыс. рублей, или 42,0 % к уточненному плану. Дефицит сложился в сумме около 339 млн. рублей.

В отчетном периоде в виде налоговых и неналоговых доходов поступило 5 млрд. 650 млн. рублей, что составляет 49,6% от годовых бюджетных назначений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли более чем на 350 млн. рублей, или на 6,7%.

Наибольший удельный вес в структуре налоговых и неналоговых доходов составляют налоги на прибыль, на доходы физических лиц - поступления по данным видам налогов составили 2 млрд. 982 млн. рублей, или 49,3% годовых бюджетных назначений.

Оценивая в целом бюджетные итоги первого полугодия, председатель бюджетного комитета, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  Валерий Баликоев отметил, что исполнение главного финансового документа осуществляется в точном соответствии с параметрами закона о бюджете на текущий 2019 год и 2020-2021 годы.

В первом чтении принят проект закона «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в Республике Северная Осетия-Алания», разработанный в целях реализации полномочий, предоставленных Трудовым кодексом РФ. Федеральным законодательством в дополнение к государственному контролю в сфере труда введен ведомственный контроль, который в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами и законами субъектов РФ.

В комитете по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству шла работа над законопроектами, направленными на совершенствование республиканского законодательства. Один из них направлен на возмещение финансовых затрат при осуществлении перевозок на социально значимых межмуниципальных маршрутах предоставлением субсидий из регионального бюджета. Как отметил заместитель председателя комитета Дмитрий Дюбуа, республиканским законодательством утверждены порядок предоставления субсидий и методика расчета, однако нет нормативного правового акта, определяющего критерии отнесения указанных маршрутов к социально значимым. Данным законопроектом это право закрепляется за правительством республики.

Правительственный законопроект, который устанавливает на 2020 год коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, представил заместитель министра экономического развития Зураб Дзоблаев. Будущий закон призван регулировать общественные отношения, связанные с предоставлением иностранным гражданам, прибывшим в республику в порядке, не требующем получения визы, права осуществлять трудовую деятельность на основании патента. Впервые этот коэффициент был применен в прошлом году, по итогам которого сделаны выводы об его эффективности и необходимости принятия на следующий период.

«По информации министерства финансов республики доходы республиканского бюджета в 2018 году по НДФЛ, выплачиваемые иностранными гражданами на основании патента, возросли на 37,8% и составили 41 млн. 900 тысяч руб. В первом полугодии нынешнего года также наблюдается рост – поступления составили порядка 25 млн. руб. 300 тысяч», - отметил докладчик.

В первом чтении принят также проект закона «Об установлении на территории Республики Северная Осетия-Алания инвестиционного налогового вычета», разработанный правительством республики. Инвестиционный налоговый вычет представляет собой сумму затрат на приобретение, изготовление, доставку, достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию основных средств, на которую уменьшается сумма налога на прибыль. Было отмечено, введение инвестиционного налогового вычета позволит провести техническую модернизацию производства и повысить экономическую активность предприятий, а высвободившиеся средства могут быть направлены на расширение производства и создание новых рабочих мест.

Законопроект, устанавливающий прожиточный минимум пенсионера в республике на 2020 год в целях установления социальной доплаты к пенсии, представил министр труда и социальной защиты Борис Хубаев, сообщив, что величина его определена в размере 8 тыс. 455 руб.

В соответствии с федеральным законодательством среднегодовая величина прожиточного минимума пенсионера на следующий финансовый год ежегодно устанавливается законом субъекта РФ. Как отмечается в пояснительной записке, согласно федеральному законодательству общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не должна быть меньше среднегодовой величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ. Отметим, право на социальную доплату к пенсии приобретают неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения меньше среднегодовой величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ.

Вице-спикер Гарий Кучиев представил республиканский законопроект об ответственном обращении с животными, разработанный в парламенте республики в соответствии с нормами федерального законодательства. Речь идет, в частности, о создании и функционировании приютов для животных на территории республики.

В документе определены полномочия органов власти республики в этой сфере. Так, на правительство республики возложена ответственность за установление порядка организации деятельности приютов для животных и содержания в них, а также «осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в соответствии с методическими указаниями по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, утвержденными в соответствии с федеральным законодательством». Кроме того, установлен порядок осуществления государственного надзора в области обращения с животными.

В ходе обсуждения депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Нох Токаев подчеркнул особую социальную значимость принимаемого закона: «Нам надо разобраться с безответственным содержанием животных разных видов. Неужели в вопросе содержания животных нам нельзя брать пример с европейских стран?!» - сказал он.

Парламентарии приняли законопроект в первом чтении.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

16 сентября 2019 года

← Назад
В тему: