25 Мая 2019, 05:54
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В Парламенте Республики Северная Осетия-Алания состоялось очередное заседание


Очередное, 24-е заседание Парламента Республики Северная Осетия-Алания, в котором участвовали представители фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» во главе с председателем Светланой Доевой, было насыщенным.

Прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, председатель парламента Алексей Мачнев поздравил коллег, как он подчеркнул, с важной датой в истории становления и развития российского парламентаризма.

«В 2020 году Парламент Северной Осетии отметит 25-летний юбилей. Вместе с тем, хочу отметить, что парламентаризм в республике имеет более глубокие корни, поскольку первый Верховный Совет был образован в 1938 году, а уже в 1995 – новейший парламент». Алексей Мачнев пожелал депутатскому корпусу успехов в работе на благо республики. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

Во втором и окончательном чтении приняты два законопроекта, регулирующие отношения в сфере государственной гражданской службы. Проекты законов внесены главой республики и представлены на заседании его представителем в парламенте Виктором Ортабаевым. Оба документа разработаны в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с нормами федерального.

Так, один из них выделяет в отдельное структурное подразделение Управление по вопросам противодействия коррупции. При этом, как было отмечено, принятие закона не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета. Второй законопроект направлен не только на создание условий для информационного обеспечения гражданской службы республики, но, прежде всего, на подключение к федеральной информационной системе в области госслужбы в порядке, установленном правительством РФ.

Правительство республики вносит изменения в бюджет нынешнего года. Врио министра финансов Касполат Бутаев сообщил, что в республику поступили безвозмездные финансовые ассигнования в сумме 460 млн. рублей. Таким образом, основные параметры бюджета составят 31 млрд. 48 млн. рублей по доходам, 31 млрд. 69 млн. рублей – по расходам,  бюджетный дефицит остается прежним – 21 млн. рублей.

Руководитель республиканской Контрольно-счетной палаты Инал Калицов выступил с кратким анализом основных показателей исполнения бюджета на 1 апреля 2019 года. Так, за этот период доходы республиканской казны составили 5,6 млрд. рублей или 18,3% к уровню годовых бюджетных назначений. Уровень собственных доходов составил сумму в 2 млрд. 605 млн. рублей или 22,8% к запланированному с ростом в 4,2% к показателям аналогичного периода прошлого года. Из этого объемы 56,5% составляют НДФЛ и налог на прибыль организаций. Выросли поступления транспортного налога и налога на игорный бизнес. В то же время фиксируется снижение налоговых поступлений от консолидированных групп налогоплательщиков и снижение поступлений алкогольных акцизов. Председатель парламента Алексей Мачнев подчеркнул, что причины сокращения указанных налоговых отчислений требуют отдельного и внимательного изучения со стороны аудиторов.

Выступивший с содокладом руководитель бюджетного комитета, член фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Валерий Баликоев, сообщил, что законопроект прошел детальное обсуждение в комитетах парламента и не получил концептуальных замечаний. В итоге законопроект был принят в окончательном чтении.

Депутатами одобрены изменения в проект закона, который устраняет разночтения с федеральными нормами в сфере регулирования земельных отношений на территории республики. В частности, исключаются понятия «дачный участок» и «дачное строительство», а предусматриваются только два вида участков: садовое и огородное. Комментируя документ, министр госимущества и земельных отношений республики Руслан Тедеев пояснил, что «в садоводческих товариществах можно строить жилые и садовые дома, хозяйственные постройки и гаражи, в огороднических – только хозяйственные постройки, предназначенные исключительно для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур».

Североосетинские парламентарии выступили инициаторами поправок, призванных совершенствовать федеральное законодательство о политических партиях. Было отмечено, в 2014 году внесены изменения в российское законодательство, согласно которым признана утратившей силу норма, предусматривавшая возможность передачи депутатских мандатов в законодательном органе госвласти субъекта РФ спискам кандидатов, получившим менее установленного минимального процента, но не менее 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании и не допущенных к распределению депутатских мандатов. Вместе с тем, в федеральном законе о политических партиях до сих пор содержатся отсылки к указанной норме. Указанный документ предлагает исключить данную правовую коллизию.

В ходе заседания депутаты приняли решение обратиться в Общественную палату Российской Федерации с предложением о присвоении международному аэропорту Владикавказ (Беслан) имени прославленного соотечественника Сослана Андиева. Соответствующий проект обращения получил единогласную поддержку парламентариев. Напомним, такое предложение было высказано на одном из предыдущих заседаний законодательного органа власти. Следует отметить, что решение о присвоении имен выдающихся людей географическим объектам принимается указом президента РФ. Основанием для президентского решения служит ходатайство Общественной палаты России.

В этот же день принято обращение к правительству РФ с просьбой снять временное ограничение ввоза транспортных средств из Южной Осетии на территорию России. Тимур Ортабаев напомнил коллегам, что на прошлом заседании парламента с инициативой выступил депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Дзамболат Тедеев.

«Мы изучили все нормативные документы, законы, связанные с этими правоотношениями. Посмотрели, какими законами регулируются отношения РФ с другими государствами, в том числе членами Таможенного союза. Сегодня мы представляем обращение парламента к председателю правительства РФ с предложением снять временные ограничения для ввоза автотранспортных средств из Южной Осетии на территорию РФ», - отметил Тимур Ортабаев.

Инициатива была единогласно поддержана, предложение с учетом высказанных мнений будет доработано и направлено в правительство РФ.

Поправки, призванные сохранить ряд региональных льгот для женщин с 55 и мужчин с 60 лет, представил министр труда и соцразвития республики Борис Хубаев. Законопроектом предусматривается обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение ветеранов труда, в том числе неработающих. Данная мера социальной поддержки вводится в соответствии с поручением президента РФ по сохранению действующих региональных льгот в связи проведением пенсионной реформы.

Поддержку получили и поправки, касающиеся изменения порядка обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, договор найма специализированного жилья может быть неоднократно заключен на новый пятилетний срок. В действующей редакции закона он заключался не более одного раза. Кроме того, сиротам дается право включить в договор найма своих несовершеннолетних детей и супругов.

В ходе обсуждения вопроса руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Светлана Доева поинтересовалась, какова нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма для детей-сирот. «В республике норма на однокомнатную квартиру составляет не менее 33 квадратных метра. Жилье предоставляется индивидуально, то есть непосредственно сиротам», - пояснил Борис Хубаев.

Среди рассмотренных вопросов в этот день и проект закона о мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в республике, которым уточняется наименование индивидуальных программ социальной реабилитации несовершеннолетних.

Одним из основных вопросов повестки дня сессии стали итоги деятельности органов прокуратуры республики за 2018 год. С подробной информацией перед парламентариями выступил руководитель надзорного ведомства Владимир Векшин. Отмечалось, как и в прежние годы, основные усилия прокуроров были сосредоточены на защите интересов общества и государства, восстановлении нарушенных прав граждан, координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, противодействии экстремистской деятельности, терроризму и коррупции.

По словам прокурора республики, криминогенная ситуация в последние годы незначительно колеблется и практически остается на одном уровне. Практически половина лиц, совершивших преступления – ранее уже привлекались к ответственности, а 83,4% не имели постоянного источника дохода. В сфере уголовно-правовой регистрации органами прокуратуры приняты меры по устранению более 9800 нарушений органов дознания и следствия, отменено более 6000 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам дополнительных проверок возбуждено 152 уголовных дела. Прокурорами выявлено и поставлено на учет 312 ранее известных, но по различным основаниям не учтенных преступлений, в их числе 79 тяжких и 17 особо тяжких.

Особое внимание уделяется вопросу соблюдения государственными и муниципальными заказчиками обязательств по своевременной оплате исполненных контрактов, результатом чего стало погашение в республике просроченной кредиторской задолженности более чем 600 млн. рублей.

В сфере ЖКХ имеются проблемы при поставках энергоресурсов и своевременности их оплаты, погашения имеющейся высокой задолженности за поставленные энергоресурсы при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Прокуратурой республики принимались меры, направленные на активизацию работы по сбору взносов на капремонт, собираемость которых не превышает в этом году 19%.

За отчетный период в результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате в размере свыше 62 млн. рублей.

Руководитель надзорного ведомства заверил, что органы прокуратуры продолжат  активно защищать права граждан и интересы государства.

Депутаты приняли представленную информацию к сведению.

На заседании годовой отчет о своей деятельности представили аудиторы. По словам председателя Контрольно-счетной палаты Инала Калицова, одной из главных задач являлось усиление администрирования в части неналоговых доходов муниципальных бюджетов. Всего же в годовой план работы было включено 21 контрольное мероприятие. Для устранения выявленных финансовых нарушений и недостатков, в адрес проверенных объектов аудиторы вынесли 21 представление, составлено 10 административных протоколов, 19 человек уже привлечены к административной ответственности. В свою очередь, экспертно-аналитических мероприятий было проведено 37, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году.

В 2018 году из объема проверенных средств в сумме 11, 208 млрд. рублей, выявлено 1108 нарушений на сумму свыше 870 млн. рублей.

По результатам контрольных мероприятий палата предложила возместить в бюджеты различных уровней и восстановить по бухгалтерскому учету 137 млн. рублей. К моменту подготовки информации 95,4 млн. рублей уже восстановлены.

Отчет о работе Контрольно-счетной палаты принят к сведению.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

29 апреля 2019 года

← Назад
В тему: