24 Октября 2019, 03:38
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В Республике Северная Осетия-Алания отмечают столетие легендарного полярного капитана Юрия Кучиева


В Северной Осетии празднуют столетие выдающегося земляка, легендарного полярного капитана атомных ледоколов «Ленин» и «Арктика», Героя социалистического труда Юрия Кучиева. Торжества прошли, в том числе, и у памятника, установленного по инициативе  общественного движения «За здоровье нации», созданного лидером североосетинских «ПАТРИОТОВ РОССИИ», членом Совета Федерации Арсеном Фадзаевым.

Был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника, в котором участвовали более 25 известных скульпторов, представивших 34 эскизные работы. Все проекты были выставлены на специальной экспозиции в спорткомплексе «Олимп» во Владикавказе.

Юрий Кучиев родился 26 августа 1919 года в селении Тиб Алагирского района Северной Осетии. Его имя прогремело на весь мир 17 августа 1977 года, когда советский атомный ледокол «Арктика», которым он командовал, впервые в истории достиг Северного полюса, напоминает ИА Regnum.

До события, принесшего ему мировую славу, Кучиев прошел длинный путь. За две недели до начала Великой Отечественной войны он стал матросом на буксире «Василий Молоков» в порту Диксон. И с того времени три десятилетия работал на судах арктического флота, сначала штурманом, потом дублером капитана и капитаном, в том числе на первом атомном ледоколе «Ленин».

Все это время Кучиев планировал отправиться на Северный полюс. В 1971 году на Балтийском заводе в Ленинграде был заложен атомоход «Арктика», через год его торжественно спустили на воду, а в 1975 судно стало в строй. Для воплощения мечты Кучиев сформировал слаженную команду и, став его капитаном, провел все необходимые испытания корабля.

9 августа 1977 года ледокол вышел из Мурманска. Это было рискованное предприятие хотя бы потому, что второго такого корабля в то время не было. И если бы судно начало дрейфовать во льдах, никто бы не смог прийти команде на помощь.

Атомоход прошел с северной стороны архипелага Новая Земля, пересек Карское море и вышел через пролив Вилькицкого в море Лаптевых. Затем обогнул с востока архипелаг Северная Земля и отправился по 130 меридиану на Север.

В 4 часа утра 17 августа 1977 года капитан Юрий Кучиев первым в мире привел надводный корабль на Северный полюс.

Умелое использование мощностей судна позволило команде значительно сократить сроки экспедиции – вместо 28 суток поход был совершен за 13. Команду ледокола «Арктика» встречали как героев, а Юрия Кучиева сравнивали с Гагариным.

Через 29 лет после этого события из Мурманска на Северный полюс отправился атомоход «Ямал», чтобы доставить к северным льдам прах Юрия Кучиева. Капитан «Арктики» мечтал обрести покой в месте, с которым была связана вся его жизнь.

В начале 2008 года в ходе экспедиции атомного ледокола «Ямал» был открыт остров в юго-западной части архипелага Земля Франца-Иосифа. Решением Архангельского областного Собрания остров был назван в память о капитане, который первым достиг Северного полюса – остров Кучиева.

За свои труды Юрий Кучиев был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

27 августа 2019 года

← Назад
В тему: