03 Апреля 2020, 22:35
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В школе села Майское Пригородного района депутаты парламента Северной Осетии обсудили проблемы системы образования


Парламент Республики Северная Осетия-Алания провел совместное выездное заседание двух парламентских комитетов – по науке, образованию, культуре и информационной политике и по национальной политике и делам молодежи, в котором приняли участие члены фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», являющиеся членами этих комитетов.

Заседание прошло в стенах средней образовательной школы села Майское Пригородного района, сообщается на сайте республиканского парламента.

Депутаты и приглашенные обсудили главную тему – конкретные действия по реализации задач, поставленных президентом страны Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ.

С информациями по профильным направлениям перед участниками заседания выступили министр образования и науки Людмила Башарина и первый заместитель министра культуры республики Сослан Мамсуров. В заседании принял участие и врио министра финансов республики Касполат Бутаев.

Организация горячего питания для младших школьников, доплата за труд классных руководителей и создание необходимого количества бюджетных мест по медицинским и педагогическим специальностям в вузах – эти тезисы стали основными в тексте Послания в отношении сферы образования. По словам Людмилы Башариной, с сентября 2020 года все без исключения ученики начальных классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием. На эти цели из федерального бюджета будет выделено более 140 млн. рублей.

«В настоящее время рабочая группа занимается разработкой единого меню, чтобы все образовательные организации республики были обеспечены качественным сбалансированным питанием», – рассказала Людмила Башарина.

Отвечая на вопрос депутата Бориса Кантемирова о реальном качестве будущих школьных обедов, министр отметила, что все школы республики зарегистрированы в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», которая выступает в качестве механизма регулирования качества продукции, поступающей в школьные пищеблоки. Она помогает выявлять недобросовестных товаропроизводителей, контролировать соблюдение условий и сроков хранения продукции. На сегодняшний день из 208 пищеблоков в образовательных организациях 17 нуждаются в обновлении инфраструктуры, в двух школах отсутствуют столовые и буфеты, остальные технически готовы для организации горячего питания. Внедрение единого меню позволит существенно улучшить школьный рацион и сделает его по-настоящему привлекательным для детей.

В целом же в Северной Осетии бесплатным горячим питанием планируется охватить свыше 40 тысяч учащихся 1-4 классов.

Кроме того, Людмила Башарина сообщила, что из федерального бюджета за классное руководство преподаватели будут получать доплату в размере 5 тыс. рублей, а из республиканского бюджета – 2 тыс. рублей.

В свою очередь, замминистра культуры Сослан Мамсуров в контексте реализации тезисов президентского Послания говорил об усилении внимания к проблемам учреждений культуры районов республики, о поддержке работников культуры, а также о продолжении масштабной работы по реконструкции и строительству культурных объектов различной направленности.

Так, до конца 2020 года будет отремонтировано 7 Домов культуры, завершится реконструкция детского театра «Саби», колледж искусств им В. Гергиева и Моздокская школа искусств получат инвентарь и музыкальные инструменты на 12 млн. рублей. В рамках реализации президентских поручений в плане у министерства также постепенное оснащение музыкальными инструментами всех Домов культуры и сельских музыкальных школ.

На курсы повышения квалификации в нынешнем году будут направлены 140 работников культуры, а на базе республиканского лицея искусств будет реализован проект поддержки талантливых школьников «Одаренные дети».

О роли дополнительного образования для выявления профессиональных склонностей и талантов говорила директор школы села Майское Эсет Костоева. На базе школы активно внедряется федеральный проект «Современная школа», функционирует центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Работа ведется по следующим направлениям: «Технология», «Информатика», «Основы безопасности и жизнедеятельности», функционирует также секция шахмат.

Всего же в Пригородном районе, как рассказала руководитель муниципального управления культуры Мадина Туаева, действуют 14 Домов культуры с общим штатом 106 человек, а также 6 школ дополнительного образования, где трудятся 125 педагогов. В Домах культуры работают 105 творческих объединений различной направленности.

Члены комитетов приняли к сведению информации ведомств, а затем перешли к рассмотрению законопроектов, совершенствующих сферы избирательного, административного и налогового права. Помимо этого была заслушана информация аудитора Контрольно-счетной палаты республики Олега Хадарцева о результатах проверки расходования бюджетных средств, выделенных комитету РСО-Алания по делам молодежи в 2017-2018 годах.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

14 февраля 2020 года

← Назад
В тему: