03 Апреля 2020, 23:03
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В Уфе появится площадь имени Габдуллы Тукая


12 февраля 2020 года за решение присвоить имя Габдуллы Тукая площади перед Уфимским государственным татарским театром «Нур», на которой установлен памятник великому поэту, единогласно проголосовал городской Совет, депутатом которого от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» является Артур Хазигалеев.

С предложением сделать это на 51-м заседании выступил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Уважаемый Радий Фаритович, прошу рассмотреть возможность присвоения имени Габдуллы Тукая площади перед Уфимским государственным татарским театром «Нур», на которой установлен памятник великому поэту. Это станет символом братства и духовного родства татарского и башкирского народов, знаком искренней дружбы и неразрывной близости наших республик, – отметил в письме главе Республики Башкортостан Радию Хабирову президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, сообщается на официальном сайте городского Совета Уфы.

18 апреля 2019 года в Уфе в рамках Дней Республики Татарстан в Республике Башкортостан состоялось открытие памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю. В церемонии приняли участие врио главы Башкортостана Радий Хабиров и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Деловая электронная газета «Бизнес Online» напоминает, что трехметровый памятник изготовили и установили на гранитном четырехметровом постаменте на деньги уфимского депутата горсовета от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», мецената Артура Хазигалеева. Он является членом совета директоров компаний «Уфанет» и завода по производству оборудования для нефтедобычи «ОЗНА», крупного башкирского складского комплекса «Сигма» и торгового центра «Башкирия». Приблизительная стоимость памятника Тукаю вместе с благоустройством территории составила порядка 8 млн. рублей.

«Депутаты горсовета Уфы поддерживают инициативу назвать площадь рядом с Уфимским государственным татарским театром «Нур» в честь поэта Габдуллы Тукая. Культурная и общественно-политическая близость наших республик основывается в том числе и на таких великих литераторах, как Габдулла Тукай. Важно не только чтить, но и всеми возможными способами сохранять память о таких выдающихся людях», – отметил председатель постоянной комиссии горсовета Уфы по архитектуре и строительству Руслан Зинатуллин.

Габддулла Тукай родился 14 апреля 1886 года в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Республика Татарстан) в семье приходского муллы. В 4 года Габдулла стал круглым сиротой. Его воспитанием занимались многочисленные бедные родственники, которые считали его лишним в своих семьях. Сначала маленький Габдулла учился в мусульманской школе, потом тетка увезла его в Уральск, где он ходил в русский класс и познакомился с творчеством русских поэтов Лермонтова и Пушкина. Во время обучения в медресе у Габдуллы проявилась высокая одаренность по всем предметам, его считали самым образованным, сметливым и бойким.

В 16 лет Габдулла Тукай написал свои первые стихи, а затем начал переводить их на татарский язык. В 1907 году окончил учебу и уехал жить в Казань, вошел там в литературные круги и начал сотрудничество с издательствами. В 1908-1909 г.г. поэт проехал по своей малой Родине – деревням Заказанья. Под впечатлением от этой поездки написал много стихов и путевых заметок. Путешествовал в Астрахань, познакомился с жизнью Поволжья, а в 1912 году отправился из Уфы в Петербург. Вернувшись в Казань и будучи тяжело больным, он продолжал работать в типографии, дыша воздухом, насыщенным свинцовыми испарениями, и писать, несмотря ни на что.

15 апреля 1913 года Габдуллы Тукая не стало. За неполные 8 лет творческой жизни Габдулла Тукай написал 9 поэм, более 400 стихотворений, а также 350 рассказов, очерков и воспоминаний. Памятники поэту установлены в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

13 февраля 2020 года

← Назад
В тему: