20 Апреля 2021, 19:08
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Валерий Баликоев принял участие в заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Северной Осетии


Председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Парламента Республики Северная Осетия-Алания, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  Валерий Баликоев принял участие в заседании коллегии Контрольно-счетной палаты республики, на котором обсуждались итоги ее работы в прошлом году.

Делегацию приглашенных возглавляли председатель республиканского парламента Алексей Мачнев, председатель правительства Таймураз Тускаев, руководитель службы финансового контроля Алла Бдайциева, руководитель северо-осетинского Управления антимонопольной службы России Роман Плиев, представители общественных организаций и средств массовой информации. Об этом сообщается на сайте республиканского парламента.

Открывая заседание, председатель Контрольно-счетной палаты Инал Калицов обозначил приоритеты аудиторской работы в 2020 году. Он отметил, что в результате сложной эпидемиологической ситуации план работы палаты, сформированный на основе поручений парламента и главы республики, подвергался корректировкам. Несмотря на это сотрудникам удалось, по мнению руководителя, выполнить поставленные задачи.

Проведенные экспертно-аналитические мероприятия показали, что темпы роста экономики в результате проведенных торгов в РСО-Алания значительно превышают общероссийский показатель.

Инал Калицов отметил, что далеко не всегда высокий уровень финансирования положительно влияет на конечный результат исполнения мероприятий госпрограмм. К примеру, по программе «Социальное развитие РСО-Алания на 2016-2020 годах» из 88 индикаторов госпрограммы достигнуты запланированные назначения по 67 индикаторам.

Говоря о практической работе, председатель КСП сообщил, что в минувшем году представители ведомства приняли участие в 37 видеоконференциях, организованных Счетной палатой РФ.

В 2020 году была создана инспекция по аудиту закупок, благодаря этому у аудиторов появилась возможность расширить проведение контрольных мероприятий в сфере закупок и принимать активное участие в мониторинге цен на оборудование для сферы здравоохранения.

В целом основной упор в работе палаты, по словам Инала Калицова, сделан на выявление недоработок в органах власти и выработку предложений по совершенствованию деятельности, которые помогут парламенту и правительству объективно оценить эффективность и результативность использования бюджетных средств.

Фактические результаты работы ведомства за минувший год озвучил заместитель председателя палаты Казбек Бекоев.

Так, в отчетном периоде проведено 21 контрольное мероприятие, общий объем проверенных средств составил 14 млрд. 610 млн. рублей, из них сумма выявленных нарушений составила 1 млрд. 282 млн. рублей, что на 488 млн. рублей меньше чем за предыдущий отчетный период.

По результатам контрольных мероприятий палата предложила возместить в бюджеты различных уровней и восстановить по бухгалтерскому учету денежные средства в размере 78 млн. рублей, при этом фактически возмещено 32 млн. рублей. В 2019 году было предъявлено к возмещению 168 млн. рублей, фактически возмещено - 69 млн. рублей.

Для правовой оценки и принятия мер реагирования в правоохранительные органы направлено три материала, составлено пять протоколов об административном правонарушении.

Выступая перед участниками коллегии, председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев обратил внимание присутствующих на тесную связь и взаимодействие между аудиторским ведомством и парламентом, что закономерно, ведь Контрольно-счетные палаты субъектов образуются законодательными органами власти и отчитываются перед ними.

«Мы внимательно следим за работой палаты, даем поручения, результаты контрольных мероприятий рассматриваются на заседаниях отраслевых комитетов. Это помогает нам выстраивать работу и определять наши дальнейшие шаги и действия. А поле для совместных действий огромно и с каждым годом оно только увеличивается, - отметил председатель парламента. - Цифры, прозвучавшие в отчете, говорят сами за себя. По сравнению с тем, каким был объем бюджета 10 лет назад, он увеличился более чем в два раза. Все мы помним времена, когда парламентом принимался годовой бюджет в объеме 12, 14, 16 млрд. рублей. Отсюда, соответственно, больше работы и контроля. Подводя итоги, мы, безусловно, должны говорить об успехах и достижениях, но прежде всего, мы собрались, чтобы проанализировать результаты, обратить внимание на недостатки и упущения».

Алексей Мачнев также сравнил некоторые показатели предыдущего 2019-го с показателями отчетного 2020 года:

«Общий объем проверенных средств по сравнению с 2019 годом сократился с 20 до 14 млрд. рублей. Считаю, должно быть больше. Сумма выявленных нарушений составила 1 млрд. 282 млн. рублей против 1млрд. 770 млн. в 2019 году.

Проверяя траты мы должны получать, прежде всего, эффект возвращенных бюджету средств, израсходованных неэффективно. Всего предъявлено к возмещению в 2020 году 78 млн. рублей, при этом фактически возмещено 32 млн. рублей - это более чем вполовину меньше, чем в 2019 году. Думаю, нужно тщательнее поработать в этом направлении, ведь, как мы помним, в предыдущем периоде к возмещению было предъявлено 168 млн. рублей, фактически возмещено - почти 70 млн. рублей»,- сказал Алексей Мачнев.

Как было отмечено, продолжают иметь место серьезные нарушения и вопросы эффективности расходования средств в сфере государственных закупок. За 2019 год таких нарушений было выявлено на большую сумму, чем за 2020-й.

Недостаточным назвал председатель парламента и количество материалов, направленных в правоохранительные органы: три против шести за 2019 год.

Говоря о росте собственных доходов республиканского бюджета, Алексей Мачнев отметил, что большую часть поступлений составляют НДФЛ и налог на имущество, что в первую очередь связано с введением в эксплуатацию такого крупного энергетического объекта, как Зарамагская ГЭС. Руководитель парламента убежден,  сфера увеличения собственных доходов содержит еще немалые ресурсы.

В заключение Алексей Мачнев в целом положительно оценил работу аудиторского коллектива и отметил необходимость отмечать в итоговых отчетах роль и эффективность каждого сотрудника.

Об оздоровлении бюджетных процессов и финансовой дисциплины говорил руководитель кабинета министров республики Таймураз Тускаев. Он отметил, что прозвучавшие в докладе цифры свидетельствуют о позитивной динамике основных показателей социально-экономического развития, ежегодно растут собственные налоговые и неналоговые доходы, сокращается государственный долг, снижается дотационность бюджета. Все эти показатели, по его мнению, напрямую связаны с работой КСП.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

03 марта 2021 года

← Назад
В тему: