12 Ноября 2019, 08:46
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Валерий Баликоев провел заседание комитета по бюджету североосетинского парламента


Эффективность долговой политики, проводимой в республике – одна из основных тем заседания комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Парламента Республики Северная Осетия-Алания, который возглавляет депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Валерий Баликоев.

На заседании о результатах анализа ключевых показателей оценки долгосрочной долговой политики рассказал аудитор республиканской Контрольно-счетной палаты Алан Дзагоев, сообщается на сайте регионального парламента.

По его словам, в течение периода с 2014 по 2018 годы в бюджете республики наблюдается сокращение удельного веса безвозмездных поступлений с 65% до 61% на фоне ощутимого роста налоговых и неналоговых доходов – с 7,5 млрд. рублей в 2014 году до 11,4 млрд. рублей в 2018 году. Несмотря на то, что аналогичная ситуация наблюдается по бюджетам всех субъектов РФ, темпы роста собственных доходов в Северной Осетии опережают средние показатели по СКФО.

Среди важных показателей эффективности финансового управления находится и уровень дефицита республиканского бюджета. Алан Дзагоев напомнил, что в 2014 году уровень бюджетного дефицита составлял 1,55 млрд. рублей. В 2018 году впервые был исполнен с профицитом в 380 млн. рублей.

Переходя к данным по эффективности долговой политики, аудитор сообщил, что соотношение объема госдолга к общему годовому объему собственных доходов сократилось с 119% по итогам 2015 года до 80% в 2018 году – это ключевой показатель оценки эффективности проводимых мер. Помимо этого важно отметить, что в 2018 году впервые за долгое время госдолг республики сократился в абсолютном выражении без малого на 222 млн. рублей.

Среди положительных факторов процесса оздоровления финансов – увеличение доли бюджетных кредитов в структуре государственного долга. Стоимость обслуживания таких кредитов минимальна – всего 0,1% годовых. Других инструментов привлечения заемных ресурсов под более низкий процент в России не существует. В период 2014-2018 годов доля бюджетных кредитов возросла почти в два раза – с 47% до 84%, что позволило бюджету серьезно сэкономить на выплате процентов.

В условиях, когда по ряду объективных причин в РСО-Алания нет возможности задействовать такой инструмент привлечения заимствований, как государственные ценные бумаги, с 2019 года используется механизм привлечения краткосрочных бюджетных кредитов Федерального казначейства. Расходы на их обслуживание также минимальны – 0,1% годовых.

Алан Дзагоев сообщил, что в результате реализованных мер расходы на обслуживание госдолга в республике в период 2014-2018 годов были снижены более чем в четыре раза – с 510 млн. рублей до 120 млн. рублей. По итогам текущего года эти расходы окажутся еще меньше. С учетом перечисленных факторов аудиторы констатируют, что долговая политика, проводимая в РСО-Алания, является достаточно эффективной.

Члены комитета приняли к сведению информацию ведомства.

На правовую синхронизацию республиканского и федерального законодательства направлен законопроект, корректирующий закон о приватизации госимущества в РСО-Алания, который представила старший помощник прокурора республики Елена Нехаева. В частности, исключается привязка суммовых показателей к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), так как МРОТ применяется исключительно для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Валерий Баликоев представил коллегам законопроект, устанавливающий на территории республики инвестиционного налогового вычета для инвесторов с соответствующим объемом инвестиций в экономику Северной Осетии. Инвестиционный налоговый вычет представляет собой сумму затрат на приобретение, изготовление, доставку, достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию основных средств, на которую уменьшается сумма налога на прибыль.

Ежегодный характер носят изменения в республиканский закон об установлении на 2020 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда РСО-Алания. Цель законопроекта - регулирование трудовых отношений с иностранными гражданами, прибывшими в порядке, не требующем получения визы и работающими на основании патента. Предметом правового регулирования законопроекта является установление величины регионального коэффициента к фиксированным авансовым платежам по НДФЛ иностранных граждан, работающих по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на основании патента.

Изменения в закон «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования РСО-Алания на 2019 год и на плановый 2020 и 2021 годов» представил руководитель фонда Казбек Дзлиев. Поправки вносятся в связи с необходимостью перераспределения средств, необходимых на оплату медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам в рамках межтерриториальных расчетов. В частности, расходы на финансовое обеспечение медицинской помощи жителям республики, оказанной за ее пределами, увеличены на 373 млн. рублей и составят 795 млн. рублей.

В рамках повестки дня члены комитета рассмотрели также ряд законопроектов, подготовленных к рассмотрению во втором чтении на предстоящей сессии.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

23 октября 2019 года

← Назад
В тему: