22 Ноября 2019, 10:20
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Валерий Синцов: «После завершения ремонта дворца культуры у нас должно открыться второе дыхание


Директор МАУ г. о. Самара «Дворец творчества», в состав которого входят ДК на площади им. Кирова и ДК «Нефтяник» в Куйбышевском районе города, председатель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член самарского штаба ОНФ Валерий Синцов дал интервью областному журналу «Губерния» под заголовком «Первичное звено культурной политики».

Издание напоминает, что дворец культуры на площади Кирова в Самаре, известный также как ДК им. В. Я. Литвинова, более полувека является символом района Безымянка и одним из важнейших культурных центров города. Сохранив свое функциональное назначение, этот уникальный объект сегодня готовится к большому капитальному ремонту. Неповторимые архитектурно-стилистические особенности здания планируется сохранить и гармонично увязать с современными технологическими стандартами и требованиями безопасности. В результате дворец должен стать полноценным первичным звеном реализации новой государственной культурной политики и национального проекта «Культура».

Базис нацпроекта

Жители нашей страны с советских времен помнят, что центром жизни любого населенного пункта был клуб, дом культуры, дворец культуры. Соединяя в себе различные функции, такие учреждения являлись также центрами пропаганды, поэтому отказ от идеологии в постсоветское время привел к утрате или перепрофилированию многих ДК. Вместо них в 1990-е годы пространствами притяжения стали рынки, магазины, торговые центры.

Как рассказал Валерий Николаевич, с принятием основ государственной культурной политики в конце 2014 года был обозначен базис поддержки культуры как важнейшего инструмента развития российского общества и государственности, а указ президента РФ от 7 мая 2018 года №204 («майский указ») объявил стратегической национальной целью укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ.

В этой связи, учитывая, что клубы, дома и дворцы культуры являются самыми массовыми и доступными учреждениями культуры в стране, их культурно-досуговая деятельность должна рассматриваться не только как способ организации свободного времени, но и как инструмент реализации культурной политики. Именно эти учреждения, обеспечивающие как реализацию различных творческих способностей населения, так и удовлетворение потребностей в сфере культуры, должны стать обязательным первичным уровнем осуществления государственной культурной политики. И это необходимо концептуально закрепить на федеральном уровне.

Культурное многообразие

«Важно понимать, что любой ДК – это, прежде всего, многообразие культурной работы, – отмечает Валерий Синцов. – Здесь сочетаются многие области и направления искусства, различные его уровни – от народной самодеятельности до высокого профессионального искусства. Двум главным принципам – доступности и массовости – соответствует и то, что дворцы культуры являются площадкой культурного обмена. Людям должны быть доступны лучшие образцы музыкального и театрального искусства. Наши коллективы, например, много ездят по Самарской области, выступают в районных и городских домах культуры с творческими программами. Даже самодеятельные коллективы успешно выступают как в России, так и за рубежом, например, в Германии. В свою очередь, к нам также приезжают известные исполнители. Например, недавно в ДК на площади Кирова выступал хор Сретенского монастыря. Мы стали крупной фестивальной площадкой – около половины всех фестивалей областной столицы, в том числе всероссийских и международных, проходят на базе наших дворцов культуры».

Сегодня в штате МАУ г. о. Самара «Дворец творчества» трудятся более ста человек – это, в первую очередь, руководители коллективов, специалисты двух ДК и артисты театра. Большинство из них – люди увлеченные, посвятившие любимому делу всю жизнь. Некоторые коллективы, такие, как «Академия танца», «Акварели» или «Искорки», существуют не один десяток лет. Валерий Николаевич убежден, что стремиться к тому, чтобы на базе дворца культуры занимались только профессиональные коллективы, неправильно. «Профессионалы – это хорошо, но первичное звено в культуре должно привлекать как можно больше простых граждан и членов их семей не только в качестве зрителей и слушателей, но и в качестве активных участников».

Именно поэтому учреждение проводит множество мероприятий, направленных на вовлечение в культурное поле широких масс людей. Это всевозможные праздничные и тематические программы, мероприятия с участием ветеранов и пожилых людей, концерты национальных центров, детские представления, выставки и семинары, мастер-классы, интерактивные мероприятия для семей с детьми любого возраста.

Уже обзавелся собственным зрителем и помещением местный театр, который, как надеется Валерий Синцов, скоро обретет самостоятельность. Работает детская цирковая студия, проводятся совместные мероприятия с другими учреждениями культуры, учреждениями дополнительного образования, а также с некоммерческими организациями, например, студией инклюзивного творчества.

«ДК на площади Кирова в народе называют главной сценой Безымянки, а Безымянка – это почти две трети населения Самары, – говорит Валерий Николаевич. – Сегодня нам не хватает помещений для занятий – настолько плотно дворец занят коллективами. И учитывая то, что с момента ввода в эксплуатацию в 1961 году здание ни разу капитально не ремонтировалось, мы возлагаем большие надежды на предстоящее обновление».

Второе дыхание

О необходимости капитального ремонта дворца говорили давно, но лишь в 2012 году вопрос сдвинулся с мертвой точки. Процесс запустил Дмитрий Игоревич Азаров, который в то время был главой городского округа Самара. «Тогда у ДК не было права хозяйственной деятельности, не было охранного обязательства, объект не был включен в реестр культурного наследия, – рассказывает директор. – В короткое время все это было оформлено, сделаны предпроектные работы, а в 2012 году у нас уже было техническое задание на проектирование. После этого начались мытарства с финансированием, которые по понятным причинам продлились до 2018 года. Внебюджетных средств, которые мы зарабатываем, едва хватает на решение насущных вопросов текущей жизнедеятельности учреждения. В этом смысле больше повезло «Нефтянику» – деньги на его ремонт выделила компания «Роснефть», а затем были выделены средства из городского и областного бюджетов. Поэтому мы с большой радостью встретили принятое в феврале 2018 года решение о выделении бюджетных средств на разработку научно-проектной документации по объекту культурного наследия Дворец культуры имени Кирова.

По словам директора, в конце июня должны закончиться основные проектные работы, и уже в этом году планируется осуществить ремонт крыши и замену окон, и начать ремонт фасада. При этом своей основной задачей Валерий Николаевич считает сохранение уникальных, неповторимых особенностей здания.

«Совершенно обоснованно дворец был признан объектом культурного наследия. Наша задача – соблюсти современные технологические требования, требования по безопасности, максимально сохранив уникальные особенности дворца – входное фойе с монументальной мраморной лестницей, витражами и мозаикой, уникальные люстры, особую отделку большого зрительного зала, обеспечивающего великолепную акустику. Хорошо уже то, что сохраняется изначальный профиль здания. По большому счету, необходима лишь корректировка функционального предназначения отдельных помещений в соответствии с современными потребностями. Например, кинозал мы планируем превратить в полноценный театральный зал, центральный зал – в концертный, а бывший лекционный зал – в конференц-зал. Четвертый зал будет иметь спортивную направленность: бальные танцы, гимнастика, цирк и так далее».

Прилегающая к зданию территория должна располагать к отдыху и творчеству, поэтому не забыли и про внутренний дворик, который планируется благоустроить и превратить в подобие летнего атриума, уютного и прохладного.

«После завершения ремонта у нас должно открыться второе дыхание, – говорит Валерий Николаевич. – Повысится посещаемость, появится много новых возможностей для эффективного удовлетворения современных запросов людей, их вовлечения в культурную жизнь».

Пресс-служба
Самарского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

02 августа 2019 года

← Назад
В тему: