23 Сентября 2019, 16:37
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Валерий Синцов: «Военные и патриотические песни Людмила Зыкина пела всю свою жизнь»


В Самаре, в МАУ городского округа Самара «Дворец творчества», директором которого является председатель Самарского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член областного штаба ОНФ Валерий Синцов, в День русского языка прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 90-летию великой русской певицы Людмилы Зыкиной, которое отмечается 10 июня.

Концерт открыла легендарная песня Марка Фрадкина на стихи Льва Ошанина «Из далека долго, течет река Волга», которую очень часто исполняла Людмила Зыкина, а в этот день ее спела Гульнара Божина. На фоне слайдов с видами великой русской реки это выглядело особенно органично.

Организаторы концерта напомнили присутствующим, что Людмила Зыкина всегда пела глубокие, красивые песни, идущие от самого сердца, из глубины души. На  протяжении всей жизни певица придерживалась народного русского стиля пения, сначала хорового, затем сольного, но  всенародную известность ей  принесли стилизованные песни небольших поселков и рабочих окраин, песни о Родине.

О своей любви к пению Людмила Зыкина рассказывала так: «Мои певческие университеты начались в уважающей любой труд семье. Бабушка и мама привили мне любовь к пению на природе, без аккомпанемента, как бы про себя, негромко.  Однажды на рассвете в летнем лесу под Москвой я пела очень тихо...  А вечером девушки, работавшие на ближнем поле, сказали мне, что слышали каждую нотку. Лесок-то был березовый! Когда возле берез поешь чуть ли не шепотом, голос кажется звонким».

Родители Людмилы Зыкиной были самыми обыкновенными людьми, к ним очень часто приходили родственники и гости, и они все вместе пели песни, а отец играл на аккордеоне. Музыка всегда присутствовала в их семье.  У Людмилы Георгиевны была особая связь с мамой, смерть которой повлекла потерю голоса у певицы на целый год. Тема мамы, семьи - особая тема в ее творчестве.

В течение концерта золотой голос Самарской губернии Гульнара Божина исполнила и другие песни Людмилы Зыкиной: «Гляжу в озера синие», «Я люблю свою землю», «Оренбургский платок», «Красно солнышко», «Песня о матери». «Волгоградская березка», «Прощальная» и другие.

Также в концерте приняли участие творческие коллективы Дома творчества: народный академический вокальный коллектив «Кантилена», народный хор русской песни «Волжские зори», танцевальный коллектив «Акварели».

В своем выступлении  на торжественном мероприятии директор «Дворца творчества», председатель Самарского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член областного штаба Общероссийского народного фронта Валерий Синцов отметил, что Людмила Георгиевна Зыкина, 90 лет со дня рождения которой отмечается 10 июня, с детства участвовала в художественной самодеятельности, играла на гитаре и баяне, работала токарем, санитаркой, швеей, хотела стать летчицей. После участия в конкурсе молодых исполнителей в 1947 году ее приняли в Государственный академический хор имени М. Е. Пятницкого при том, что конкурс был 1 500 человек на место.

«Творчество Людмилы Зыкиной - это поющая душа России. Военные и патриотические песни она пела на протяжении всей своей жизни! Ни один концерт на Красной площади, посвященный 9 мая, не обходился без ее участия, а ее выступление было настоящим украшением. Каждая композиция была прожита ею, и люди это чувствовали всегда, и по сей день сердце замирает от ее голоса. Исполнение ею песни «Поклонимся великим тем годам …» в День победы вместе с хором имени Александрова никого не оставляет равнодушным», - сказал Валерий Синцов.

Песенный репертуар Людмилы Зыкиной был многогранен. Более двух тысяч русских народных песен и романсов, произведений современных композиторов и поэтов – Родиона  Щедрина, Оскара Фельцмана, Александры Пахмутовой, Тихона Хренникова, Марка Фрадкина, а также песни народов мира - все эти композиции она до конца своей жизни знала наизусть, записала дуэты со многими артистами. Ее работы были удостоены Государственной премии Советского Союза. Кроме того, в разные годы певицей были созданы тематические концертные программы, аналогов которых нет.

Людмила Зыкина выступила в 92 странах мира, и везде ее принимали тепло и искренне. На счету вокалистки даже концерт для полярников на Северном полюсе.

Пресс-служба
Самарского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

10 июня 2019 года

← Назад
В тему: