20 Апреля 2021, 20:27
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Валерий Тарасов: «Ликвидация политического могущества бюрократии - главное условие развития страны»


В Давосе (Швейцария) стартовал Всемирный экономический форум, который впервые за полвека из-за пандемии коронавируса проходит в онлайн-формате. В среду ожидается выступление  президента России Владимира Путина. Свой взгляд на одну из проблем, обсуждающихся там, высказал председатель Крымского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», кандидат философских наук, профессор, ректор Крымского института бизнеса Валерий Тарасов.

Накануне основатель форума Клаус Шваб предложил вернуться к старой идее "капитализма заинтересованных сторон". Это форма капитализма, при котором компании заняты не только оптимизацией краткосрочной прибыли для акционеров, но и стремятся к созданию долгосрочной стоимости, принимая во внимание потребности всех заинтересованных сторон и общества в целом, сообщает ИА Реалист.

В этой связи, считает Валерий Тарасов, не может не возникнуть острая проблема бюрократии.

В книге Ф. Петтита («Республиканизм» М., 1916 г.. с. 38) приведены странные для нас слова о западной бюрократии, ибо у нас сформировалось мнение, что западная бюрократия –это законность, беспорочность и честное служение народу: «…государственные служащие все же представляют существенную угрозу для дела свободы, и народ должен «держать ублюдков в узде». Ценой свободы является неусыпная бдительность».

Роль бюрократии для нашей страны представлена следующим выводом: «Государственная бюрократия не только не заинтересована в системных изменениях в стране, но и опасается серьезных перемен, поскольку модернизация, если она начнется, с неизбежностью коснется жизненных интересов этой страты». (Российский экономический  журнал, 2017 г., №3, с.80). Отсюда искусная имитация аппаратной активности, чтобы ничего не поменялось.

На наш взгляд, уровень развития экономики определяет место и роль бюрократии, ее функции. При господстве государственной собственности бюрократия работает по принципу «приказ-подчинение». По этому принципу работают суды, прокуратура, администрации и т. д. Полнокровная рыночная развитая экономика создает иное качество бюрократии, хотя возможность использования своего положения в личных целях присутствует как возможность, а не как обязательное условие .

Когда возникнет такая экономика в России – тогда возникнет власть закона, снизится уровень коррупции, правительство будет выполнять свои контрактные обязательства,  чиновники будут решать конкретные задачи. Говорим о цифровой экономике, цифровом рубле, а до сих пор носим в центры занятости мешки бумажных отчетов, прошитых, пронумерованных, с мокрыми печатями, с бросанием в ящики, приходом через 3-4 дня. И если бы только  в один центр!

Складывается впечатление, что огромная  чиновничья рать нужна только для одного - для выборов руководителей, деятельность  и доходы (именно доходы, а не только зарплата) которых никак не связана с определенным результатом. Исход ученых, медиков, количество студентов на 10 000 населения и т. д. – вот главные показатели деятельности властей. Вот за что надо лишать должностей!  На Гайдаровском форуме 2021 г. озвучены  следующие данные: 93% детей не хотят учиться по современным учебникам, около 70% родителей не удовлетворены качеством образования. Без репетитора невозможно подготовиться к сдаче ЕГЭ на баллы, позволяющие  поступить в престижный вуз или в вуз вообще. А министров от образования переставляют с места на место. Такой же принцип характерен и для других чиновничьих структур.

Возникает извечный вопрос: что делать? Ждать, когда возникнет настоящая рыночная  экономика или верховная власть найдет в себе волю к развитию и найдет организованные социальные силы, способные спасти страну. Такими силами пока видится президент  и научное сообщество, представителей которого надо выдвигать на высшие посты и создавать условия для материализации их научных разработок.

Пресс-служба
Крымского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

27 января 2021 года

← Назад
В тему: