29 Ноября 2020, 10:08
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Виктор Меренков выступил за возвращение прямых выборов мэра города Шарыпово


Депутат Шарыповского городского Совета (Красноярский край) Виктор Меренков, прошедший в новый созыв от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», выступил с инициативой о возврате прямых выборов главы города.

На сессии «ПАТРИОТ» выразил мнение, что назначенные мэры дискредитировали себя и саму систему назначений высших должностных лиц муниципального образования. Каждый из пяти шарыповских градоначальников не смог досидеть в кресле до окончания полномочий, сообщает ИА «Запад24».

«Для города Шарыпово показательно, что мы за пять лет сменили пять руководителей исполнительной власти», - подчеркнул депутат Виктор Меренков.

Представители правящей партии «Единая Россия» инициативу коллеги не поддержали. Ссылаясь на необходимость изучить нормативно-правовую базу, предпочли пока воздержаться от комментариев по этому поводу. Однако мнение некоторых из них, в частности бывшего главы Шарыпово Вадима Хохлова, который как раз дважды избирался путем прямых выборов, узнать удалось. По телефону он рассказал корреспонденту ИА «Запад24», что и у него сегодня нет однозначной позиции по этому вопросу.

«Прямые выборы - это прямое общение с людьми и ответственность перед теми, кто тебе поверил и голосовал за тебя. Потом стыдно смотреть им в глаза, когда ты что-то сделал не так или что-то не выполнил. Непрямые выборы - это рентген, который проходит кандидат. Конкурсная комиссия оценивает его уровень образования, его опыт, его профессионализм. Там нельзя заниматься популизмом, потому что если заметят, что ты фальшивишь, то шансов у тебя просто не будет. Это плюс, но есть минус. Минус в том, что назначают-то потом депутаты. И они же потом начинают делить власть. Мы, мол, тебя назначили, так давай...  Я сейчас не о том, что глава подчиняется депутатам по Уставу, а о том, кто «главнее в песочнице». При прямых выборах перетягивания каната нет», - высказал свое мнение корреспонденту ИА «Запад 24» Вадим Хохлов.

Стоит отметить, что возврат прямых выборов главы города Шарыпово не может состояться без изменений в законодательную базу региона, а именно в краевой закон «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае».

«Глава муниципального района, муниципального округа, городского округа края избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию», - говорится во 2 статье этого закона.

Напомним, еще 2014 году с легкой руки теперь уже бывшего губернатора края Виктора Толоконского были внесены изменения, которые лишили граждан права избирать глав муниципальных образований путем прямых выборов. По сути,тогда же, шесть лет назад депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, проголосовав за инициативу губернатора подорвали веру людей в основы демократии.

Добавим, это уже не первый случай, когда муниципальные депутаты предлагают вернуть прямые выборы. Не так давно эту тему обсуждали в Красноярском горсовете. 16 депутатов выступили с инициативой и попросили остальных к ней присоединиться.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

20 октября 2020 года

← Назад
В тему: