19 Октября 2020, 18:06
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владимир Нагорный принял участие в парламентских слушаниях по проблемам демографического будущего Башкортостана


В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялись парламентские слушания на тему «Демографическое будущее Башкортостана: новые вызовы современности», в которых принял участие председатель парламентского комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владимир Нагорный.

Вместе с депутатами в обсуждении темы участвовали руководители профильных министерств и ведомств, представители ведущих вузов республики, муниципалитетов, сообщается на сайте республиканского парламента.

С приветствием перед участниками слушаний выступил председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. Он отметил, что современные демографические проблемы – это не только проблемы России, но и общемировая тенденция, характерная в первую очередь для большинства развитых стран Европы и Северной Америки.

«Универсального рецепта не найдено, тем не менее работать в этом направлении необходимо, – сказал Константин Толкачев. – Меняется в целом возрастная структура населения, на планете становится больше пожилых людей. Молодые семьи – и это тоже общемировой тренд – не торопятся заводить детей, а хотят сначала построить карьеру или просто, что называется, «пожить для себя». Принимая во внимание приоритетность вопросов защиты семьи и детей в государственной политике Российской Федерации и их важность для регионов, президентом России были поставлены конкретные задачи по улучшению демографической ситуации. В этой сфере у нас две принципиальные цели – добиться естественного прироста численности населения и увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году».

Провел слушания вице-спикер Государственного Собрания Рустам Ишмухаметов. Прозвучали доклады заместителя председателя парламентского комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Риммы Утяшевой, заместителя премьер-министра правительства, министра семьи, труда и социальной защиты населения Ленары Ивановой, министра здравоохранения Максима Забелина, министра образования и науки Айбулата Хажина, министра молодежной политики и спорта Руслана Хабибова, руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Татьяны Астрелиной, представителей ряда других ведомств и организаций.

Обсуждались такие темы, как реализация в республике национальных проектов в социальной сфере, меры по улучшению демографической ситуации, повышению рождаемости, снижению смертности, поддержке молодых семей и укреплению семейных ценностей. Рассматривались причины и способы предупреждения производственного травматизма, положение в обществе студенческих семей, демографическая ситуация в городах на примере Сибая.

По итогам парламентских слушаний было отмечено, что демографическая ситуация в республике недостаточно благополучная. Сложившийся уровень рождаемости не обеспечивает воспроизводства населения, высок уровень смертности, особенно у мужчин в трудоспособном возрасте. За последние годы существенно изменились миграционные процессы, в результате чего сальдо миграции приняло отрицательное значение. Естественная убыль населения в Республике Башкортостан отмечается с 2017 года, миграционная убыль населения – с 2014 года.

Участниками парламентских слушаний поддержан ряд рекомендаций в адрес правительства республики, профильных ведомств, Государственного Собрания, Федерации профсоюзов, органов местного самоуправления. В том числе рекомендовано разработать и утвердить Государственную программу  «Улучшение демографической ситуации в Республике Башкортостан», направленную на повышение рождаемости, снижение смертности, улучшение материального благосостояния семьи, совершенствование доступной качественной бесплатной медицинской помощи, обеспечение миграционного прироста.

В числе рекомендаций также - разработка плана мероприятий по реализации концепции демографической политики Республики Башкортостан на период до 2025 года, реализация федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», совершенствование мер, направленных на снижение числа абортов, пропаганда здорового образа жизни в образовательных организациях, внедрение программы школьной медицины, разработка мер по трудоустройству женщин с детьми в возрасте до семи лет, создание центров защиты семьи, материнства и детства в городах и районах и ряд других мероприятий.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

01 октября 2020 года

← Назад
В тему: