21 Января 2022, 05:18
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владимир Нагорный принял участие в совещании по итогам осенней сессии и задачам на новый сезон в парламенте Башкортостана


В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан прошло совещание с депутатами, работающими на профессиональной постоянной основе, в котором принял участие руководитель фракции «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду», председатель комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Владимир Нагорный.

На совещании были подведены итоги работы парламента в период осенней сессии и поставлены задачи на весеннюю сессию. Об этом сообщается на сайте Госсобрания.

Говоря о результатах минувшего парламентского сезона, председатель Государственного Собрания Константин Толкачев сообщил, что на четырех пленарных заседаниях было рассмотрено 109 законопроектов, 76 из них обрели статус закона. За это время парламентом принято 256 постановлений, в том числе 28 по вопросам избрания и привлечения к исполнению обязанностей мировых судей.

С сентября по декабрь 2021 года Государственное Собрание и его комитеты рассмотрели 296 федеральных законопроектов, поступивших из Государственной Думы, и 55 законодательных инициатив и обращений от парламентов других субъектов Российской Федерации.

В период осенней сессии Государственным Собранием в Государственную Думу направлено три проекта федеральных законов, еще один законопроект поступил в Совет законодателей Российской Федерации на экспертное заключение.

«По итогам работы Государственной Думы VII созыва Государственное Собрание Башкортостана заняло первое место среди региональных парламентов по числу законодательных инициатив, которые переросли в итоге в принятые и вступившие в силу федеральные законы, – сообщил Константин Толкачев. – По нашей инициативе было принято 13 федеральных законов. На втором месте Самарская губернская Дума – 10 принятых федеральных законов, третье место разделили Госсовет Татарстана и Московская областная Дума – по 8 законов».

Один федеральный закон, разработанный парламентом Башкортостана, уже принят Государственной Думой VIII созыва. Константин Толкачев призвал депутатов уделить особое внимание качеству подготовки законопроектов и активнее лоббировать их продвижение в Государственной Думе и Совете Федерации, в том числе через сенаторов и депутатов Государственной Думы, представляющих интересы республики в федеральном парламенте.

Депутаты продолжили работу по развитию межпарламентского сотрудничества, укреплению международных связей на региональном уровне. Отмечено участие парламентариев в проекте «Атайсал – малая родина» и в ряде масштабных мероприятий.

Обозначая задачи на весеннюю сессию, спикер парламента отметил, что приоритетным направлением будет разработка и исполнение плана мероприятий по реализации Послания главы Республики Башкортостан Государственному Собранию на 2022 год, которое должно быть оглашено в ближайшее время.

«В примерную программу законопроектной работы Государственного Собрания на весеннюю сессию включено более 50 проектов республиканских законов, – сказал Константин Толкачев. – Можно предполагать, что в процессе работы во время сессии их фактическое количество окажется еще больше. Также уже сейчас в программу законопроектной работы на весеннюю сессию включен проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации».

Спикер парламента подробно остановился на планах законопроектной работы постоянных комитетов Государственного Собрания. В числе наиболее значимых документов, над которыми будет вестись работа в период весенней сессии, Константин Толкачев отметил законопроект «О Конституционном Совете Республики Башкортостан».

«Мы начали работу над определением форматов деятельности нового для нашей юридической практики органа – Конституционного совета, – сказал председатель Госсобрания. – То, насколько результативными будут его решения, во многом зависит от содержания закона, который нам предстоит разработать».

В соответствии с Конституцией Российской Федерации из судебной системы исключаются конституционные и уставные суды субъектов. Они должны быть упразднены в срок до 1 января 2023 года. Вместе с тем субъекты Российской Федерации получают возможность создавать конституционные советы. Это прерогатива региональных парламентов. Норма уже нашла отражение в обновленной конституции Республики Башкортостан. Основной задачей Конституционного совета видится укрепление законности и обеспечение верховенства конституции Республики Башкортостан в системе республиканского права.

Также в период весенней сессии планируется провести работу по совершенствованию Семейного кодекса Республики Башкортостан, законов «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан», «Об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан, осуществляемой в форме капитальных вложений», «О пчеловодстве», «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Башкортостан» и ряда других.

Запланирован круглый стол по вопросам развития системы муниципальных библиотек. Продолжится деятельность экспертных советов, рабочих групп и постоянно действующих комиссий. Будет проведен мониторинг исполнения закона Республики Башкортостан «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в Республике Башкортостан» в части обслуживания и эксплуатации газового оборудования, вентиляционных каналов и дымоходов.

Спикер парламента отметил, что значительный объем запланированных мероприятий потребует концентрации усилий всего депутатского корпуса и работников секретариата Государственного Собрания, и пожелал всем продуктивной работы в новом парламентском сезоне.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

13 января 2022 года

← Назад
В тему: