05 Июля 2020, 21:00
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владимир Новиков: «Афганская война нанесла СССР невосполнимый экономический и моральный урон»


40 лет назад началась Афганская война. 24  декабря 1979 года в Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск. Председатель Ленинградского областного регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владимир Новиков высказал свое отношение к этому трагическому событию в истории страны.

«Афганская война продолжалась почти 10 лет. Военное вмешательство СССР в политическую жизнь соседнего Афганистана стало крупной геополитической ошибкой советского руководства.

Предполагалось, что советские подразделения, введенные на территорию соседней страны, будут способствовать стабилизации обстановки и прекращению гражданской войны, длившейся уже несколько лет в этой стране.

Однако Леонид Брежнев и другие члены Политбюро ЦК КПСС не учли ряд важных факторов, которые в конечном счете не позволили решить поставленную задачу. Главный из них - вмешательство США, военная и финансовая поддержка  моджахедов-исламистов, противостоящих советским войскам. Другой фактор - специфика  мусульманского мира, в котором  ввод советских войск в Афганистан, страну традиционного Ислама,  вызвал резкое осуждение. По этой причине среди моджахедов помимо афганцев воевало немало представителей других мусульманских стран.

Не были просчитаны и многие другие факторы: раздробленность населения Афганистана, пребывавшего на феодальном уровне развития, на многочисленные племена и роль племенных вождей, особенности военных действий в условиях  гористой местности и т. п.

Вместе с тем нельзя осуждать за военное вторжение рядовых участников той войны. Солдат не выбирает место службы, а выполняет приказ. Советские военные вели себя в Афганистане достойно, старались действовать, не ущемляя прав мирного населения. И не их вина в том, что они оказались участниками войны, заплатить за которую пришлось высокую цену. В Афганистане погибли около 19 тыс. солдат и офицеров, почти 60 тыс. были ранены или контужены. Афганская война нанесла СССР невосполнимый экономический и моральный урон и стала одной из причин распада страны в 1991 году».

Пресс-служба
Ленинградского областного регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

27 декабря 2019 года

← Назад
В тему: