16 Января 2021, 14:05
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владимир Новиков: «Несмотря на обещания губернатора, проблемы полигона в Гатчине не решаются. Мы направим материалы в Генпрокуратуру, Росприроднадзор…»


Комитет Ленинградского областного регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  под руководством председателя Владимира Новикова рассмотрел вопрос о ситуации, связанной с мусорным полигоном «Новый Свет-Эко» в Гатчине, и принял соответствующее постановление.

В документе «О проведении общественных слушаний среди жителей Гатчины и прилегающих поселений по вопросу рекультивации мусорного полигона «Новый Свет-Эко» говорится: «В соответствии с полученной информацией установлено, что собственник мусорного полигона «Новый Свет-Эко», расположенного на окраине г. Гатчина, АО «Автопарк №1 «Спецтранс» планирует в течение 3-4 лет продолжать прием мусора на полигоне, якобы, в порядке подготовки к предстоящей рекультивации.

С этой целью собственник объявил о проведении общественных слушаний в форме опроса. Это решение собственника полигона «Новый Свет-Эко» вызвало крайне негативную реакцию местного населения и способствовало росту социальной напряженности в Гатчине и прилегающих населенных пунктах.

Отмечено, что мусорный полигон «Новый Свет-Эко» действует уже 20 лет, его плановые емкости по приему отходов в настоящее время многократно превышены, высота – более 50 метров.

В деятельности полигона представителями общественности Гатчинского района и контролирующих органов  за этот период выявлено немало нарушений. В частности, первые девять лет мусорный полигон незаконно работал на землях с/х назначения. Летом 2017 года собственник полигона был оштрафован Росприроднадзором по Северо-Западному региону за превышение допустимой  высотности.

Деятельность мусорного полигона негативно влияет на окружающую среду, в реку Ижора периодически сбрасываются отходы, не отвечающие требованиям санитарии и загрязняющие воду. Воздушный бассейн в районе мусорного полигона наполнен вредными испарениями, дымом от периодически возникающих пожаров, которые негативно влияют на здоровье жителей местных поселений. 

Однако, несмотря на эти нарушения, полигон «Новый Свет-Эко», продолжает прием производственного и бытового мусора, более того, в 2017 году собственник добился  в Москве разрешения на продолжение  деятельности мусорного полигона до высоты в 71 метр.

Общественные слушания по вопросам изменений в деятельности полигона проводятся собственником формально, как правило, заочно, с помощью опросных листов с минимальным информированием жителей Гатчины и прилегающих поселений. Предстоящие общественные слушания также предлагается провести с помощью опросных листов. С большой долей уверенности можно предположить, что их результаты будут в пользу собственника полигона.

Создается впечатление, что правительство Ленинградской области не в состоянии повлиять на ситуацию вокруг полигона «Новый Свет-Эко». Например, губернатор Александр Дрозденко в феврале 2019 года заявил, что мусорный полигон «Новый Свет-Эко» проработает еще полтора года и прекратит прием ТБО к 2021 году. Аналогичные заявления от руководителей области звучали и раньше, однако дальше слов, дело не идет. Более того, собственник мусорного полигона регулярно получает от правительства области лицензии на его деятельность.

Единственным фактором, сдерживающим аппетиты собственника мусорного полигона, являются протестные действия активистов-экологов  Гатчинского района, которые, используя социальные сети и другие формы общественного воздействия, активно выступают против загрязнения окружающей среды и ухудшения качества жизни жителей Гатчинского района. Например, в ходе прямой линии с президентом РФ в 2018 году активисты довели до сведения Владимира Путина информацию о вредном влиянии мусорного полигона «Новый Свет-Эко» на экологию Гатчины, после чего областные власти начали заниматься этой проблемой. Другой пример. Благодаря действиям активистов в 2019-2020 годах, удалось приостановить процесс строительства мусороперерабатывающего завода с мощностью переработки один миллион тонн отходов рядом с полигоном «Новый Свет-Эко».

Экологическая ситуация вокруг Гатчины близка к критической. Кроме полигона «Новый Свет-Эко» на границах города работают еще две огромные мусорные свалки. Под прикрытием проекта рекультивации ведет прием мусора Гатчинская городская свалка, официально закрытая на рекультивацию в 2007 году. За этот период «тело» свалки увеличилось в несколько раз. В этой же группе находится полигон отходов производства ЗАО «Кнауф Петроборд», территория которого значительно превышает площадь самой картонной фабрики в г. Коммунар.

Региональное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» неоднократно направляло письма в защиту экологии и здоровья жителей Гатчинского района в правительство области, губернатору Александру Дрозденко, в другие организации и ведомства, причастные к данной проблеме, однако ответом были формальные отписки. В ответ областное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» на выборах губернатора Ленобласти в сентябре 2020 года отказало А. Дрозденко в своем доверии, хотя на выборах 2015 г. он получил поддержку партии.

Комитет Ленинградского областного регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» постановил:

  1. Поддержать законные требования жителей Гатчинского района о переносе процедуры общественных слушаний по вопросу рекультивации мусорного полигона «Новый Свет-Эко» на более поздний период, когда Гатчинский район выйдет из «красной зоны» в связи с пандемией коронавируса. На данном этапе организация общественных слушаний с исполнением всех требований существующего законодательства нереальна, и результаты могут быть сфальсифицированы.
  2. Местному отделению партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Гатчинском районе принять активное участие в протестных мероприятиях по защите окружающей среды, организуемых активистами г. Гатчина и проводимых с соблюдением действующего законодательства РФ.
  3. В связи с тем, что на региональном уровне вопрос закрытия полигона «Новый Свет-Эко» не решается, несмотря на обещания губернатора области А. Дрозденко, направить материалы о деятельности полигона для принятия мер в вышестоящие инстанции: Генеральную прокуратуру РФ, Росприроднадзор, Министерство экологии, Министерство здравоохранения.
  4. Направить материалы о нарушениях в работе мусорного полигона «Новый Свет-Эко» и состоянии экологической обстановки в районе г. Гатчина в федеральные СМИ.
  5. Направить экземпляр данного постановления в правительство Ленинградской области.
  6. Дать информацию о постановлении Комитета в социальных сетях региона.
  7. Ответственность за выполнение данного постановления возложить на членов Комитета Н. Зайцеву, О. Должикова, В. Кулика в соответствии с закрепленными направлениями работы.
  8. Рассмотреть информацию о результатах выполнения постановления в марте 2022 года. Промежуточный контроль – ежеквартально».

Пресс-служба
Ленинградского областного регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

01 декабря 2020 года

← Назад
В тему: