25 Марта 2019, 20:53
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владимир Новиков: «Почему в России вводятся новые налоги?»


Председатель Ленинградского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владимир Новиков в канун Нового года на страницах сайта областного отделения в рубрике «Наша позиция» выступил с комментарием по поводу нововведений, касающихся жизни россиян в 2019 году.

«Уровень жизни граждан государства, как и членов любой семьи, зависит от доходов и расходов. Чем больше доход, тем большие расходы может позволить себе как государство, так и отдельная семья. Про жизнь отдельной семьи говорить не будем, она, в общем-то, всем понятна. Поговорим о государстве, точнее экономике государства, которая определяется как комплекс мер по ведению хозяйства.

Какие источники средств использует РФ для получения дохода и  наполнения казны? 

  • Налоги с юридических лиц, работающих в сфере бизнеса (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость - НДС и др.);
  • налоги с физических лиц, граждан страны;
  • акцизы (налог на товары и услуги, устанавливаемый в виде надбавки к цене или тарифу);   
  • пошлины и неналоговые сборы (оплата лицензий и др.);
  • региональные налоги, вводимые в действие законами субъектов РФ; (налог на имущество организаций, транспортный налог и т.п.);
  • банковские кредиты;
  • другие источники (операции на финансовом рынке, приватизация имущества и т.п.).

Эти поступления в государственную казну формируют доходную часть бюджета.  Расходы государства  тоже имеют свои статьи. К ним относятся затраты:

  • на государственное управление;
  • сферу материального производства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, энергетика  и т. п.);
  • международную деятельность;
  • оборону;
  • правоохранительную деятельность;
  • науку;
  • социальную сферу, включающую образование, здравоохранение, культуру,  социальную защиту, в том числе пенсионное обеспечение, спорт, туризм и т.д.

В нормальной семье  расходы не должны превышать доходы, иначе придется залезать в долги. Более того, чтобы жизнь была успешной и благополучной необходимо, чтобы доходы превышали расходы. И чем больше это сальдо, тем комфортнее жизнь членов семьи. Эту простую истину можно отнести и к государству, хотя здесь все гораздо сложнее.

Поговорим сначала о расходах государства. Их, условно, можно разделить на две группы: восполняемые и невосполняемые. Невосполняемые  расходы – это затраты, которые не возвращаются в доход государства в виде прямых денежных поступлений. К ним относятся расходы на государственное управление,  международные дела, правоохранительную деятельность, оборону, социальную сферу. Есть частично восполняемые расходы – сфера материального производства, сельское хозяйство, наука, спорт, туризм и др.

Восполняемые расходы, это операции, приносящие прибыль. В условиях госкапитализма, когда собственником предприятий является государство, затраты окупаются путем правильного ведения хозяйства, и расходы,  как правило, являются восполняемыми. В экономике современной  России все решают частные компании, хотя в некоторых из них государство присутствует в форме акционера, получающего лишь часть прибыли.

Из приведенного  видно, что основной источник доходов государства - различные виды налогов. Даже доход от реализации природных ресурсов, в том числе драгметалов и алмазов, поступает  в казну государства в виде налоговых отчислений, поскольку добычей природных ресурсов и их реализацией занимаются частные компании.

А теперь поговорим о том, как изменяются в последние годы приходная и расходная части бюджета.

Снова начнем с расходов. Они заметно растут из года в год, практически по всем статьям:

- в  системе государственного  управления: численность госаппарата во  всех звеньях увеличивается, так же, как и зарплата чиновников и депутатов разных уровней;

- на фоне гонки вооружений, навязанной Западом, наблюдается  рост расходов на оборону, военно-промышленный комплекс;

- содержание правоохранительных органов после создания Росгвардии требует гораздо больших средств, чем раньше;

- в целях обеспечения продовольственной безопасности государство вынуждено вкладывать дополнительные средства в сельское хозяйство;

- для создания в мире положительного имиджа Россия  реализует крупные  международные проекты (проведение фестивалей, чемпионатов и пр.), что  требует значительных средств;

- присоединение Крыма и помощь Донбассу легли дополнительной затратной нагрузкой на бюджет страны;

- международные дела тоже требуют немалых средств (война в Сирии и др.)

Государство вкладывает серьезные средства в инвестиции частного сектора. Сюда относятся вливания средств в банковскую сферу, инвестиции в реализацию мегапректов типа Крымского моста,  Северных потоков 1и 2, Южного газопровода через Турцию, трансгазопровода «Сила Сибири» и др.

Расходы растут также из-за  воровства бюджетных средств государственными чиновниками, завышения сметной стоимости проектов, выполняемых по госзаказу, коррупции в разных эшелонах власти.

В то же время доходная часть бюджета  не дает прироста средств, необходимых для полного покрытия расходов. Об этом свидетельствует скромный рост ВВП в  1,7% по итогам уходящего года, о котором говорил В. Путин в ходе пресс-конференции 20 декабря 2018 года. А ведь ВВП - это объем произведенного внутреннего валового продукта. Уберите из него расходы  на производство товаров и услуг, и какой доход  там останется? Предприятий малого бизнеса в стране по-прежнему мало, падение показателей сельскохозяйственной сферы за прошлый год составило 2%,  строительной – более 3%, промышленный сектор также не демонстрирует никаких улучшений. Несмотря на заявления правительственных ведомств про падение инфляции, реальные доходы граждан продолжают снижаться.

Таковы результаты работы либеральной экономики, внедренной в стране в 1990-е г Е. Гайдаром и его компанией. Не оправдалось утверждение экономистов из его команды о том, что  рынок все урегулирует, и все будет в шоколаде. На практике оказалось, что интеграция РФ в  экономическую систему Запада привела к полной зависимости страны от тех, кто этой системой командует. Экономика страны, в основе которой частный бизнес, попала в зависимость от внешних  инвестиций. И как только отношения России с Западом ухудшились и на страну были наложены санкции, поток инвестиций резко сократился, что негативно сказалось на экономике страны.

А ведь увеличить бюджетные поступления можно было бы еще несколько лет назад, если бы власть была более гибкой. Возьмем налоги с юридических лиц, работающих в сфере бизнеса. Их можно было бы увеличить, реализовав несколько задач: - стимулировать развитие бизнеса, снизив размер ставки по банковскому кредиту до 5-6%, на законодательном уровне принять решения о льготах малому бизнесу, в том числе, его защите от торговых сетей.

Эти и другие меры могли бы способствовать  выводу бизнеса из тени, повышению объема налоговых поступлений. Однако, в реальной жизни малый и средний бизнес не получают должной поддержки от государства. Доля доходов в этом секторе экономики неуклонно снижается. По итогам 2017 года она составляла 7,6% после многолетнего падения, примерно, с  уровня  в 15%.

Власть в целях изыскания дополнительных средств для покрытия дыр в расходной части бюджета пошла по другому пути: увеличила налоговую нагрузку на бизнес и население страны. С этой целью, как мы знаем, с 1 января 2019 года вводятся новые налоги, повышается пенсионный возраст.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2019 году ожидается уменьшение доходной части бюджета,  ориентировочно на 5%. Для его восполнения предполагается ряд мер фискального характера. Будут пересмотрены тарифы на газ. Для промышленного сектора эти цифры возрастут на 2% в год, для обычных россиян – на 3%; тарифы на перевозку грузов и пассажиров будут увеличены на 4,5-4,2% за год; энергетический тариф для промышленного сектора и населения вырастет на 5,1-5,6%; возрастут размеры сборов и по другим источникам пополнения бюджета - акцизам, пошлинам и др.

При существующей экономической политике правительства  в ближайшей перспективе неизбежно появление  новых налогов и поборов с населения, сокращение имеющихся льгот.

Сопутствующими  явлениями являются негативные процессы на рынке труда: сокращения и увольнения работников. И эти процессы уже идут. По оценке Минтруда, работы в 2019 году могут лишиться более 230 тысяч россиян.  Масштабные увольнения ожидаются в банковской и транспортной сферах, на предприятиях по  производству электрооборудования, машин, стройматериалов и добычи ископаемых. Число официальных безработных в России может вырасти на 38% — до 1,1 миллиона человек. Реальность может быть еще хуже. Это дорога в никуда.

Усиление налоговой нагрузки и соответствующее повышение цен ведут к снижению жизненного уровня большинства населения, росту социальной напряженности, падению доверия к действующей власти. Эта тенденция подтверждается и социологическими опросами. Например, в Татарстане, по данным республиканского фонда «Общественное мнение — Татарстан» в четвертом квартале 2018 года о «положительном отношении» к президенту социологам сообщили 57,3% респондентов. Год назад поддержка президента РФ в Татарстане достигала 84,8%. При этом число тех, кто отрицательно относится к деятельности президента, увеличилось с 9,4% до 31,1%.

Возникает вопрос: как в этих условиях можно обеспечить прорыв в экономике, о котором говорит В. Путин. На наш взгляд, без принятия серьезных мер по усилению роли государства в экономике страны, развитию сферы материального производства, созданию новых рабочих мест, действительному росту заработной платы и повышению покупательной способности населения эту задачу не решить.  Для преодоления  негативных тенденций, возникших в РФ,  необходима консолидация общества, внесение изменений в политическую систему, привлечение к управлению страной новых здоровых сил, истинных патриотов России».

Пресс-служба
Ленинградского областного регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

27 декабря 2018 года

← Назад
В тему: