20 Января 2021, 13:37
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владимир Новиков поздравил однопартийцев с Днем рождения комсомола


Председатель Ленинградского областного регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владимир Новиков поздравил членов партии и ее сторонников – ветеранов комсомола с прошедшим 29 октября Днем рождения комсомола.

Комсомольская организация была создана как Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ), напоминают справочники

В марте 1926 года в связи с образованием в 1922 году СССР РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет.

Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных коммунистической партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции.

В 1930 году комсомол взял шефство над всевобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. Комсомол объявил поход молодежи в науку. В 1928-1929 годах по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы — 20 тысяч, в вузы и техникумы — 30 тысяч.

В 1934 году рабочая прослойка среди студентов достигла 48%. По инициативе комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих — техминимум.

В 1941 году в СССР было более 10 млн. комсомольцев. Около одного млн. членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн. сдали нормы ПВХО по военной топографии и другим военным специальностям.

Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями».

Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов и специалистов других специальностей.

За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ.

К началу 1970-х годов выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн. экземпляров, в том числе одна всесоюзная — «Комсомольская правда». Тогда существовали комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского комсомола, Бюро международного молодежного туризма «Спутник».

Роль комсомола — это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.

Благодаря поддержке со стороны ЦК ВЛКСМ большое распространение в СССР получило коммунарское движение.

В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960-1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Комсомол участвовал в процессах территориального перераспределения трудовых ресурсов, в том числе в форме проведения оргнабора и комсомольского призыва по «комсомольским путевкам», чаще всего на всесоюзные или региональные «ударные комсомольские стройки».

Одна из славных и положительно воспринятых обществом инициатив ВЛКСМ — участие органов комсомола в 1980-х годах в реализации жилищной программы СССР, особенно в форме поддержки движения МЖК (молодежные жилые комплексы). В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось одним из необходимых атрибутов для успешной карьеры молодого гражданина в СССР.

ВЛКСМ и КПСС — проводили и поощряли участие молодежи в добровольных народных дружинах, в охране общественного порядка в населенных пунктах совместно с сотрудниками милиции.

Обращаясь к однопартийцам, Владимир Новиков написал: «Уважаемые друзья и коллеги! Ленинградский областной комитет партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» сердечно поздравляет всех с замечательным праздником - Днем рождения ленинского комсомола! Многие из нас прошли школу этой молодежной и патриотической общественной организации Советского Союза, и память о комсомольской юности живет в наших сердцах.

Желаю всем крепкого здоровья, комсомольского задора и оптимизма, веры в лучшие времена».

Лидер ленинградских областных «ПАТРИОТОВ РОССИИ» напомнил о ролике, который был создан в честь 100-летия комсомола: «И хотя прилагаемый ролик создан несколько лет назад, он никогда не потеряет своей актуальности, потому что рассказывает о славном пути, пройденным комсомолом».

Пресс-служба
Ленинградского областного регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

02 ноября 2020 года

← Назад
В тему: