24 Ноября 2020, 01:21
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владимир Зиновьев: «Чиновников попросили конкретизировать отчетность, и выяснилось - из 60 тысяч предпринимателей реальную поддержку получили лишь 100»


Представители малого и среднего бизнеса Ханты-Мансийского автономного округа выступили с очередным обращением к губернатору Югры Наталье Комаровой и председателю окружной Думы Борису Хохрякову. В свете последних экономических событий предприниматели требуют ряд налоговых послаблений, решение по которым находится в компетенции регионального правительства.

Среди основных мер поддержки авторы обращения перечисляют необходимость установить до конца 2020 года налог на недвижимое имущество на уровне 0% от кадастровой стоимости объекта для субъектов малого и среднего бизнеса, находящихся на специальных режимах налогообложения и на уровне 0,1% – для тех, кто находится на общей системе. Кроме того, инициаторы письма настаивают на освобождении от арендных платежей за земельные участки и имущество на величину, не превышающую сумму уплаченных платежей по итогам 2019 года. Речь идет об отчислениях, которые идут в бюджеты ХМАО и муниципальных образований, сообщает портал «Правда УрФО».

«Сейчас бизнес уходит в штопор. И в текущей ситуации наши предприниматели могут просто не выжить без конкретных мер поддержки. Предпринимательское сообщество надеется увидеть внимание и участие государства на уровне региона. И это должно выражаться не только в проведении различных информационных мероприятий, но и в принятии решений, направленных на поддержку и сохранение тех субъектов предпринимательской деятельности, которые уже сейчас находятся на грани выживания», – обозначил суть обращения председатель регионального отделения общественной организации «Опора России», председатель Тюменского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владимир Зиновьев.

Впрочем, сами предприниматели уже не верят в конструктивную реакцию со стороны чиновников, ответственных за реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Югры. По подсчетам экспертов, только в результате введения максимальной ставки по налогу на имущество, пролоббированного финблоком правительства ХМАО и поддержанного окружной Думой, многие предприятия свернули свою деятельность. Как указывают представители бизнеса со ссылкой на Единый реестр субъектов МСП, по последним отчетным данным, количество малых предприятий в Югре сократилось на 2,5%, занятость в малом бизнесе – на 4,2%.

Еще больших цифр представителей предпринимательского сообщества ожидают по итогу текущего года. При этом, как отмечают участники рабочей группы по поддержке предпринимательства при губернаторе Югры, в настоящее время представители бизнеса и власти говорят абсолютно на разных языках.

«Последняя встреча с участием двух заместителей губернатора Верой Дюдиной и Николая Милькиса прошла в середине марта. Сложилось ощущение, что мы живем в разных плоскостях. И если Милькис еще пытается вести с нами диалог, то куратор финансовой сферы все предложения называет неконструктивными. Но если обратиться к докладам о результатах деятельности, например, Фонда поддержки предпринимательства Югры, то мы увидим, что эта структура занимается в большей части консультационной и информационной деятельностью», – обозначает проблему Владимир Зиновьев.

Со слов эксперта, за прошлый год фондом оказано около 50 тыс. услуг субъектам МСП на территории ХМАО, выдано поручительств на 1,5 млрд. рублей. Однако когда чиновников попросили конкретизировать отчетность, выяснилось, что из 60 тыс. предпринимателей реальную финподдержку получило лишь 100. Аналогичная картина наблюдается и в компенсации процентной ставки по кредитам, на которые приобретаются основные средства, а также по лизинговым платежам.

«Фонд сообщает, что на это выделено 15 миллионов, а воспользовалось ими чуть более 100 субъектов МСП. А где все остальные десятки тысяч предпринимателей? Второй год мы анализируем наиболее востребованные предпринимателями преференции. Сейчас самая острая проблема – льгота по налогу на имущество. В регионе есть условная мера поддержки – вычет, если площадь не превышает 300 квадратных метров. За 2018 год ей воспользовалось 18 предприятий. Только вдумайтесь в эту цифру! Сегодня этот налог распространяется на 12 тысяч объектов. Разве это эффективная мера? С точки зрения документооборота все закрыто, но с точки зрения здравого смысла и простого предпринимателя мы видим, что, например, трем субъектам бизнеса оказываются колоссальные меры поддержки. И происходит это за счет всех остальных», – рассуждает Владимир Зиновьев.

Напомним, речь идет об активной финансовой помощи из регионального бюджета сельскохозяйственному потребительскому сбытовому кооперативу "Ермак-Агро". Так, сразу после открытия предприятие получило правительственный грант в размере 70 млн. рублей на приобретение четырех магазинов для реализации под единой маркой товаров производителей из Югры. В результате открыто было всего 3 точки и создано 18 рабочих мест. При этом, как указывали эксперты ОНФ, бизнес конечных бенефициаров кооператива также поддерживался из регионального бюджета. Общие вложения, как отмечают собеседники, на покрытие кассовых разрывов АО «Агрофирма» и ООО «Обь-Регион» превысили 400 млн. рублей.

О том, что поддержка предпринимательства со стороны властей является лишь иллюзией, говорит и член регионального штаба ОНФ, модератор площадок «малый бизнес», «автомобильные дороги», активист партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Ломакин. Эксперт указывает на провал проектов, которые получали колоссальные финансовые вливания со стороны региональных кураторов. В качестве примера общественник называет многомиллионные вложения в спасение страховой компании "Югория", которую регион продал ГК "Регион" за 2,893 млрд. рублей, неудачные попытки реализации «Югорского рыборазводного завода» за 1,8 млрд. рублей, а также "Югорского лесопромышленного холдинга" и его структурного подразделения - завода по производству ДСП "Югра-плит" - за 3,14 млрд. рублей.

«Во все эти проекты в свое время вкладывались огромные бюджетные средства, которые исчислялись десятками миллионов. Теперь некоторые из них не могут продать даже за бесценок. При этом власти неоднократно позиционировали эти проекты за пределами региона в качестве успешных. Когда озвучивают показатели по экспорту, приводят в пример реализацию продукции лесопромышленного сектора, но вот мы открыли аудиторские документы по холдингу и увидели, что на возмещение логистических убытков при транспортировке до Китая ему дают субсидию в 270 млн. рублей. Это разве бизнес?» – делится мнением Александр Ломакин.

Тем временем участники рынка прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации в сфере поддержки на уровне региона и прогнозируют разорение МСП. При этом чтобы сохранить показатель благоприятного инвестклимата, власти на местах будут регистрировать неработающие ООО и ИП.

Все меры поддержки, которые у нас созданы сейчас, – это большое поле для коррупции, поскольку она не носит массовый характер. Сегодня регион гордится, что на территорию Сургутского района пришла «Северсталь». Ну а как же насчет благоприятного климата для малого и среднего бизнеса? Конечно, показатели вновь созданных предприятий будут расти, всем надо отчитаться за нацпроект, только делаться это будет искусственно. Впрочем, уже сейчас во многих муниципалитетах наблюдается формирование «мертвых душ» от бизнеса. Предприятие есть, а реальной деятельности нет,  резюмируют участники рынка.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

08 апреля 2020 года

← Назад
В тему: