24 Октября 2020, 08:48
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владимир Зиновьев: «До Нового года могут не дожить 30-40 процентов действующих сегодня предприятий»


Федеральная налоговая служба (ФНС) массово рассылает требования об уплате начисленных во время карантина налогов. Борьба за наполнение опустошенного пандемией бюджета грозит нанести удар по российской экономике и пошатнуть социальную стабильность.

Денег на их исполнение у бизнеса нет. Блокировка счетов останавливает выплату зарплаты. В выигрыше только коррумпированные чиновники, пишет сетевое издание «Октагон Медиа».

ФНС активизировала свою деятельность еще в августе, когда завершился срок действия моратория на выездные проверки и отсрочки по уплате налогов для предприятий, пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. Этого требовала напряженная ситуация с наполнением казны: из-за противоэпидемиологических мер по итогам восьми месяцев 2020 года поступление налогов в консолидированный бюджет снизилось на 12%, что поставило под угрозу исполнение социальных программ.

В сентябре руководители предприятий малого и среднего бизнеса начали массово получать требования по уплате как отложенных, так и текущих налогов и предоставлению многочисленных отчетов. Во многих случаях представители ФНС выходили за рамки своих полномочий.

ХМАО. Как рассказала «Октагону» исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» в ХМАО Виктория Хандажевская, представители ФНС в рамках текущего контроля имеют право запрашивать данные о деятельности предприятия только за три последних месяца. Однако многие фирмы они обязали предоставить цифры за первый квартал 2020 года и более ранние периоды. Налоговики обосновали это тем, что не имели возможности выезжать на проверки в период карантина.

«В ряде требований не указаны адресаты, не объясняется, кто именно и для каких целей должен предоставлять данные, – сообщила Виктория Хандажевская. - Оспаривание таких документов и решений отнимает у бизнесменов много времени и сил».

Виктория Хандажевская опасается, что многим предпринимателям будет сложно выплатить все налоги: показатели выручки после начала пандемии упали, а меры государственной поддержки оказались недостаточными.

Руководитель югорской «Опоры России», председатель Тюменского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владимир Зиновьев предупредил, что вал проверок и требований нанесет ощутимый удар по малому и среднему бизнесу.

«До Нового года могут не дожить 30–40% действующих сегодня предприятий», – прогнозирует Владимир Зиновьев.

Сахалинская область. Не менее напряженная ситуация сложилась на восточных рубежах России – в Сахалинской области. По словам представителя регионального отделения «Опоры России», наиболее болезненной проблемой местных бизнесменов стала блокировка банковских счетов предприятий по инициативе ФНС: «Есть конкретное предприятие, у которого по суду были заблокированы счета и наложен арест на имущество. Они просят снять ограничения, чтобы выполнить текущий контракт, получить деньги и рассчитаться по налогам. Но навстречу им не идут, говорят: вы сначала заплатите, потом работайте».

Представители еще одного предприятия получили устные гарантии ФНС, что региональное управление службы поддержит в суде их ходатайство о разблокировании банковских счетов. Бизнесмены сообщили об этой договоренности судье, но на стадии рассмотрения вопроса налоговики изменили позицию на противоположную.

«В результате получилось, что мы вруны, вводящие суд в заблуждение, – говорит собеседник «Октагона». – Раз блокируются счета, то предприятия не могут платить зарплату и рискуют понести ответственность за ее задержку. Получается замкнутый круг», – добавил он.

В ответ на просьбы сахалинских бизнесменов пойти им навстречу и предоставить отсрочку в связи с пандемическими ограничениями поступает ответ: «Мы же не рассказываем вам, как мы тяжело живем».

Курганская область. Испытывают прессинг со стороны налоговой и бизнесмены из Курганской области.

«Трясут всех: общепит, торговлю, сферу услуг, перевозчиков. Исков очень много. Предъявляют требования по уплате налогов и пеней по полной программе за все периоды», – рассказал «Октагону» член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, координатор ассоциации по Курганской области Иван Камшилов.

По его словам, курганские суды налагают аресты не только на банковские счета предпринимателей, но и на их личное имущество. В ряде случаев лишь в ходе дальнейших разбирательств оказывается, что претензии были выдвинуты на основании ошибочных данных из баз ФНС.

По словам Камшилова, выделенная в период пандемии государством помощь оказалась недостаточной и в полном объеме пошла на выплату зарплаты персоналу. Оборотных средств на уплату налогов у значительной части предпринимателей нет. В связи с этим многие из них сворачивают свою деятельность. Одним из показателей этого стали появившиеся на дверях курганских магазинов многочисленные объявления о продаже бизнеса.

Свердловская область. «В Свердловской области ситуация хуже некуда. Малый и средний бизнес еще не отошел от весенне-летнего карантина, как резко выросло число требований и проверок», – подтверждает общероссийский тренд руководитель свердловского регионального отделения «Опоры России» Илья Тыщенко.

По его мнению, такая активизация со стороны ФНС выглядит необоснованно. Тыщенко согласился с оценками коллег и дал прогноз, что до конца 2020 года будут вынуждены закрыться до трети продолжающих работу предприятий.

Сейчас свердловские «опоровцы» ведут переговоры с представителями власти о возможности продления моратория на налоговые проверки и отсрочки на уплату налогов.

Проблемы, с которыми столкнулся малый и средний бизнес, уже в ближайшем будущем ударят по органам власти. Предприятия, которым ФНС предъявила претензии, потеряют право подавать заявки на участие в муниципальных и государственных тендерах. В результате будет потеряна значительная часть подрядчиков, обеспечивающих нужды органов власти и населения.

В частности, под удар попадет сфера пассажирских перевозок. «Обслуживание пассажиров-льготников приносит порядка 30–40% выручки. Без таких договоров малым предприятиям-перевозчикам придет конец», – предупреждает занимающийся пассажирскими перевозками бизнесмен.

В аналогичном положении окажутся малые торговые, коммунальные и иные предприятия. Собеседники «Октагона» считают, что этот сценарий будет выгоден аффилированным с чиновниками фирмам.

Другим неприятным последствием кризиса, в который попал малый и средний бизнес, может стать рост безработицы. По прогнозам опрошенных «Октагоном» бизнесменов, прессинг со стороны налоговых органов приведет к закрытию до конца 2020 года до трети предприятий малого и среднего бизнеса. С учетом того, что в этой сфере сегодня трудоустроено 15,5 миллиона россиян, без работы рискуют остаться порядка 5 миллионов человек.

Депутаты Госдумы обсуждают вопрос о продлении моратория на налоговые проверки пострадавшего от пандемии бизнеса. Об этом сообщил «Октагону» член комитета Думы по бюджету и налогам Лев Ковпак. Он добавил, что о принятии решения по поводу реализации нового пакета мер поддержки бизнеса пока говорить рано. Сначала необходимо проанализировать, как будет развиваться вторая волна пандемии.

Парламентарий посоветовал предпринимателям работать в тесном взаимодействии с ФНС и выразил уверенность, что оно позволит решить все появляющиеся вопросы.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

15 октября 2020 года

← Назад
В тему: