26 Сентября 2020, 15:20
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владимир Зиновьев: «Мы еще раз предупреждаем власти Югры о риске массовых банкротств предпринимателей»


Эксперты регионального отделения ОНФ направили в прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа информацию о ситуации с поддержкой предпринимательства в регионе. Они просят дать правовую оценку действиям окружных чиновников, которые проигнорировали предложения Народного фронта о снижении имущественного налога и кадастровой стоимости имущества на территории округа.

В результате таких действий властей бизнес-сообщество региона прогнозирует массовое банкротство предпринимателей, сообщается на сайте Общероссийского народного фронта.

«Год назад региональные кураторы нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» приняли наши предложения без замечаний и возражений. Но в результате мы получили проект акта кадастровой оценки имущества, где не учтено мнение самих адресатов этого проекта. Если он будет принят в таком виде, то часть малых и средних предприятий Югры просто уйдут в банкротство. О какой поддержке предпринимательства тогда можно говорить?», - обозначил проблему член штаба ОНФ в ХМАО, модератор тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство» в ХМАО, председатель Тюменского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владимир Зиновьев.

Согласно новой оценке, кадастровая стоимость более одного миллиона объектов недвижимости в Югре вырастет, в среднем рост составит около 30%. Стоит отметить, что в ХМАО по этим обязательствам установлена максимальная ставка имущественного налога - 2%. И это единственный регион в Уральском федеральном округе, где не предусмотрены льготы по имущественным налогам для малого предпринимательства.

«Налог на имущество является обязательным для всех - предприниматель обязан его платить, даже если у него нет прибыли. Если региональные власти примут такую оценку стоимости объектов недвижимости, это станет серьезным ударом для предпринимателей, так как обернется многократным - в пять и более раз - увеличением стоимости аренды площадей» - прокомментировал ситуацию эксперт ОНФ в Югре, активист регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  Александр Ломакин.

Общественники сообщили о рисках катастрофического развития ситуации профильным чиновникам еще в начале года. Тогда эксперты ОНФ заявили, что многие предприятия свернули свою деятельность, сократили персонал уже в результате введения максимальной ставки по налогу на имущество. Это снизило предполагаемые поступления в региональную казну. Так, согласно информации Единого реестра субъектов МСП за 2018 год, число малых предприятий в Югре сократилось на 2,5%, занятость - на 4,2%.

Представители предпринимательского сообщества провели собственную оценку эффективности мер поддержки малого бизнеса на территории региона в рамках нацпроекта. Показательна история финансовой поддержки сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Ермак-Агро». Согласно данным из открытых источников, предприятие, созданное в 2016 году, получило из бюджета Югры субсидии на 70 млн. руб., а учредители кооператива - более 600 млн. на покрытие кассовых разрывов.

«Получается, округ поддерживает планово-убыточные фирмы, но не находит средств, чтобы предоставить льготы по налогу на имущество всем субъектам предпринимательства Югры. Это обошлось бы региону в 147 млн. рублей в год, а не в 600 млн. При этом такая мера поддержки помогла бы почти 10 тыс. предпринимателей», - подчеркнул Владимир Зиновьев.

Пресс-служба
политической партии
 «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

18 октября 2019 года

← Назад
В тему: