24 Октября 2019, 02:47
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владимир Зиновьев: «Нежелание властей ХМАО идти на диалог с бизнесом может привести к ликвидации предпринимательства»


Предприниматели Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) прогнозируют массовое банкротство субъектов малого и среднего бизнеса. Причина – отсутствие эффективных мер поддержки со стороны местного правительства и ограниченное понимание задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Полное игнорирование общественных предложений, которые были озвучены региональным кураторам проекта, по оценкам экспертов, обернется многократным увеличением стоимости аренды площадей в коммерческой недвижимости, пишет «Правда УрФО».

Речь идет почти о 12 тысячах помещений. Впрочем, нежелание властей идти на диалог с бизнесом рискует обернуться новым конфликтом, куда могут быть вплетены материальные интересы и известных чиновников. В зону расследования профсообщества попала история с финансированием сельхозкооператива, конечными бенефициарами которого являются администрация Ханты-Мансийска, скандально известные в Югре «Обь-Регион» и «Север-Строй». Как оказалось, на фоне массового ввода кабального налогового бремени для рядовых бизнесменов убыточные конторы регулярно получают многомиллионную поддержку из бюджета Югры. Теперь предприниматели ждут позицию полпреда президента в УрФО Николая Цуканова – на своих чиновников надежды уже нет, поясняет издание.

Реализация национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) на территории ХМАО может привести к массовым банкротствам. Основанием для таких выводов экспертов стали результаты оценки региональных мер поддержки, предусмотренных в рамках инициативы главы государства. Как оказалось, кураторы из правительства Югры программ по развитию предпринимательства проигнорировали замечания и предложения, которые были сформированы профессиональным сообществом еще в начале этого года.

«Тогда общественные поручения были приняты чиновниками без замечаний и возражений, в том числе предложение не допустить повышения налоговых и неналоговых платежей для субъектов МСП. Однако в результате мы получаем программу, где не учтено мнение ее адресатов. Если она будет принята в том виде, с которым мы ознакомились сейчас, то часть малых и средних предприятий Югры просто уйдет в банкротство. И о какой тогда поддержке предпринимательской инициативы мы говорим?» – обозначает проблему член штаба ОНФ в округе, модератор тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и развитие индивидуальной инициативы», председатель Тюменского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владимир Зиновьев.

В частности, речь идет о переоценке кадастровой стоимости имущества на территории Югры. Работа была выполнена по заказу правительства ХМАО, однако результаты ее, со слов предпринимателей, не связаны с теми общественными поручениями, которые были даны правительству.

«По ряду объектов коммерческой недвижимости идет увеличение кадастровой стоимости с 1 млн. до 3 млн. рублей. В результате налог на имущество возрастает до 10 раз. При этом в нашем регионе по этим обязательствам установлена максимальная ставка – 2%. Кроме того, этот налог является обязательным для всех предпринимателей, вне зависимости от того, по какому режиму они работают. Таким образом, бизнес обязан его платить, даже если нет прибыли. Очевидно, что если региональные власти примут разработанную оценку стоимости объектов недвижимости, это станет серьезным ударом», – прогнозируют развитие событий аналитики.

Напомним, риски катастрофического развития ситуации предприниматели озвучили профильным чиновникам еще в начале лета. Тогда член штаба ОНФ в Югре, активист регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Ломакин заявил, что уже в результате введения максимальной ставки по налогу на имущество многие предприятия свернули свою деятельность, сократили персонал, что обернулось минусом для прогнозного дохода в региональную казну. При этом эксперт отмечает, что количество объектов, попавших под эту ставку налогообложения, в разы превышает показатели соседних регионов.

В качестве доказательств позиции аналитики приводят статистические данные. Так, согласно информации Единого реестра субъектов МСП, за минувший год количество малых предприятий в Югре сократилось на 2,5%, занятость в малом бизнесе – на 4,2%.

«Прошел почти год от старта проекта, но перспективы до сих пор не радужные. Понимая, что в регионе наше мнение игнорируется, предложения были озвучены на последней встрече с полпредом Николаем Цукановым в Ханты-Мансийске. Среди них и необходимость рассматривать опыт соседей Югры. Во всех регионах УрФО, кроме ХМАО, есть льготы по имущественным налогам для субъектов малого предпринимательства», – добавил Владимир Зиновьев.

К слову, в настоящее время представители предпринимательского сообщества провели собственную оценку эффективности мер поддержки МСБ на территории ХМАО в рамках нацпроекта. Итоги, по словам собеседников «Правды УрФО», дают возможность говорить о вероятных коррупционных схемах и могут заинтересовать правоохранительные структуры.

За основу своих выводов участники рынка взяли историю с финансовой поддержкой сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Ермак-Агро». Согласно данным в открытых источниках, предприятие было создано в апреле 2016 года, а спустя несколько месяцев получает правительственный грант в размере 70 млн. рублей на приобретение четырех магазинов. Цель проекта – реализация товаров производителей из Югры под единой маркой. В результате на сегодня работают всего три магазина – в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске, и создано всего 18 рабочих мест.

«Хорошая мера поддержки?! Собственные средства должны были быть направлены на продвижение, однако его нет. Ассортимент скудный. Работают максимум с 15-ю поставщиками. При этом из финансовой отчетности видно, что на основные средства в 2017-2019 годы израсходовано 50 млн. 977 тыс. рублей. Остаток по гранту должен быть 19 млн. 023 тыс. рублей. Однако в той же отчетности остаток указан в размере 13 млн. 580 тыс. рублей. Где 5 миллионов? Направлены на содержание персонала?» – задаются вопросом предприниматели.

Примечателен и состав учредителей кооператива «Ермак-Агро», куда входит АО «Агрофирма» и два юридических лица – Николай Марчук и Артем Яснюк. Последний, к прочему, является частичным собственником и директором скандально известного в Югре ООО «Обь-Регион» из Сургутского района. Напомним, год назад Ханты-Мансийский районный суд приостановил деятельность птицефабрики «Белоярочка» на 60 суток. Тем самым было удовлетворено требование Росприроднадзора  по ХМАО-Югре к ООО «Обь-Регион», которое является собственником птицефабрики.

Тогда в качестве оснований ведомство заявляло о том, что хранилище отходов жизнедеятельности предприятия не включено в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Кроме того, на предприятии отсутствует мониторинг негативного влияния птичьего помета, относящегося к IV классу опасности.

Не менее интересен и состав кураторов АО «Агрофирма». Так, учредителем акционерного общества является департамент муниципальной собственности администрации Ханты-Мансийска, а в числе акционеров указано ООО «Север-Строй», деятельность которого спровоцировала конфликт с несколькими сотнями дольщиков в Сургуте. Эффективность работы чиновников ХМАО ставит под вопрос и тот факт, что за 2016-2017 годы и АО «Агрофирма», и ООО «Обь-Регион» получали из бюджета Югры субсидии на покрытие кассовых разрывов, а общая сумма превысила 400 млн. рублей.

«Зачем округ поддерживает две планово-убыточные фирмы, которые создают кооператив и требуют новые финансовые вливания из регионального бюджета в десятки миллионов? Например, мы предлагали предоставить льготы по налогу на имущество всем субъектам предпринимательства ХМАО. Выпадающие доходы бюджета составили бы 147 млн. рублей в год, но эта бы мера поддержки коснется 11 740 объектов недвижимости, а не трех компаний. Более того, сегодня у профсообщества возникает вопрос, не попадают ли действия чиновников под статью закона «О коррупции» – использование служебного положения для создания преференций для отдельно взятых компаний», – рассуждают собеседники издания.

Так или иначе, на все вопросы предпринимателей в краткосрочной перспективе предстоит ответить представителям сразу трех департаментов правительства ХМАО – финансов, по управлению госимуществом, а также экономическому развитию, выступающих в качестве кураторов нацпроекта по развитию предпринимательства в регионе.

«Если власти не считают себя ответственными за судьбу малого бизнеса в регионе, то этим будут заниматься общественники. Мы видим, что интересы чиновников далеки от интересов большинства предпринимателей. С одной стороны вводятся максимальные налоговые ставки, а с другой – оказывается помощь отдельно взятым афиллированным предпринимателям. Разве это коррелируется с нацпроектом, о котором говорит Владимир Путин?» – резюмируют предприниматели.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

11 октября 2019 года

← Назад
В тему: