12 Ноября 2019, 08:44
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владимир Зиновьев: «Новый налоговый режим значительно упрощает выбор: оставаться вне закона или легализовать свой труд»


Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре только предстоит введение нового налогового режима, однако в тех регионах, где он действует с 2019 года, известны случаи неправомерного использования нововведения. Бизнесмены стали переоформлять штатных сотрудников как самозанятых, снимая с себя таким образом часть налогового бремени. С 2020 года промышлять подобным не получится.

Со следующего года федеральная налоговая служба (ФНС) будет обязывать компании платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых, труд которых используют вместо штатных работников и тем самым пытаются избежать выплаты НДФЛ и страховых взносов, сообщает информационно-аналитический интернет-портал «Новости Югры».

«ФНС видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых, — заявил первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы. — Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года налоговая служба будет досчитывать в случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог», — сказал он.

Налог для самозанятых в рамках эксперимента был введен в России в 2019 году в четырех субъектах страны: в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. По установленному режиму самозанятые граждане, не привлекающие наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% — при работе с организациями. Однако этот налог включает только страховые взносы в ФОМС и не предполагает отчисления в ПФР. Но при желании мастер на дому может отчислять и пенсионные взносы — налоговый режим это предусматривает.

Федеральные власти считают, что результат эксперимента в четырех регионах уже можно назвать положительным. На сегодня в качестве самозанятых зарегистрировано порядка 240 тыс. россиян. 90% из них ранее работали без какой-либо регистрации в налоговых органах.

«Режим для самозанятых дает возможность легализоваться, заплатить налоги и спать спокойно, что называется», — добавил Силуанов в своем выступлении.

Сейчас все сделано для того, чтобы в будущем году новый налоговый режим был введен и в Югре. Эту инициативу в сентябре поддержало подавляющее большинство членов Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в ХМАО. Глава региона поручила профильным департаментам подготовить документы для внедрения новой категории налогоплательщиков.

«Режим самозанятых предусматривает формирование нового класса предпринимателей. Это те, кто оказывает услуги на дому: стрижка, маникюр, производит какую-то продукцию, получает за это деньги, но не делает никаких налоговых отчислений. Легальный бизнес от этого страдает, — рассуждает председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России», председатель Тюменского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владимир Зиновьев. — Четыре или шесть процентов от суммы полученных доходов — это не самые большие деньги, но при этом человек получает право на минимальную пенсию, и он осуществляет свою деятельность официально. Это наиболее простой и законный способ вести бизнес».

Владимир Зиновьев считает, что многие самозанятые граждане боятся «выйти из тени» из-за того, что считают предпринимательскую деятельность слишком сложной. У человека без юридического и бухгалтерского образования вопросы ведения бизнеса вызывают дискомфорт. Однако новый налоговый режим значительно упрощает выбор: оставаться вне закона или легализовать свой труд.

«На сегодня даже готовятся законодательные изменения, позволяющие самозанятым участвовать в госзакупках и предлагать свои услуги госкомпаниям и компаниям с государственным участием», — продолжает председатель «Опоры России» в Югре.

Впрочем, на сентябрьском заседании Совета по МСП были и те, кто проголосовал против введения нового налогового режима в регионе. В их числе — представители Сургутской торгово-промышленной палаты. По мнению генерального директора СТПП Анны Чурмановой, налог для самозанятых в России пока не продуман полностью и может вызвать разночтения в бизнес-среде.

«Прошло меньше года, как эксперимент был введен в четырех субъектах. Результаты пока не ясны. И, скорее всего, могут появиться какие-то факты и разъяснения, о которых мы пока не знаем. Вот они собственно и начинают появляться», — сказала собеседница.

Речь идет, прежде всего, о том, что компании, которые работают с самозанятыми, должны будут отчислять за них страховые взносы и налог, словно за своего работника, в том случае, если гражданин обслуживает только одну компанию. Как мы писали выше, эта мера оправдана, однако, как считает Анна Чурманова, это может стать дополнительной нагрузкой для добросовестных работодателей.

«Нужно будет вести правильный учет в работе с самозанятым и следить за тем, чтобы у этого гражданина, кроме договорных отношений с вашей организации, были также и другие заказы. Тогда вас не приравняют к его работодателю. Но опять же вести такой учет будет непросто, ведь самозанятый гражданин может и не раскрыть такую информацию, сославшись на коммерческую тайну».

Кроме того, эксперт указывает на то, что индивидуальные предприниматели, согласно новому налоговому законодательству, смогут аннулировать свою регистрацию как ИП и стать самозанятыми лицами. Или же разделить виды своей деятельности по разным налоговым категориям: то есть, в одних случаях выступать как ИП, в других — как самозанятый.

«Это, на мой взгляд, создаст большую путаницу. Нужно более четко обозначить границы. Если оценивать новый режим в целом, то у него есть как преимущества, так и недостатки, которые скажутся, прежде всего, на работодателях», — считает Анна Чурманова.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

01 ноября 2019 года

← Назад
В тему: