25 Ноября 2020, 03:04
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владимир Зиновьев: «Все, что озвучивается в ХМАО в отношении малого и среднего бизнеса, вчерашний день. Сейчас необходимы новые решения»


На фоне растущего недовольства предпринимателей Югры вынужденной самоизоляцией и отсутствия, с их точки зрения, действенных мер поддержки чиновники регионального правительства продемонстрировали неготовность работать с представителями малого и среднего бизнеса.

Как пишет «Правда УрФО», на протяжении десяти дней ни одна инициатива профсообщества не нашла отклик у кураторов отрасли, а требование губернатора ХМАО Натальи Комаровой работать с предпринимателями в режиме онлайн осталось без внимания со стороны первого заместителя главы региона Геннадия Бухтина и директора Департамента экономического развития Николая Милькиса.

В настоящее время эксперты обращают внимание на крайне низкую эффективность предложенных ответственными за контакт чиновниками мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, что уже спровоцировало сигналы о «возможных акциях протеста в муниципалитетах округа». Пока аналитики прогнозируют ликвидацию сотен малых предприятий и массовую безработицу в секторе, собеседники издания уверены, что профильные управленцы в правительстве не возьмут на себя ответственность за инициативы бизнеса без личного влияния главы региона.

Предпринимательское сообщество ХМАО требует от властей округа реальных мер поддержки и оперативной реакции профильных чиновников правительства Югры на инициативы представителей малого и среднего бизнеса в условиях вынужденной самоизоляции. Поводом для очередной порции критики в адрес кураторов сферы и нового обращения к губернатору Югры Наталье Комаровой стал указ главы Нижегородской области Глеба Никитина, который предусматривает помощь из регионального бюджета для компенсации работодателям затрат на оплату труда работников.

Предполагается, что в волжском регионе финансовая поддержка будет предоставлена юридическим лицам и предпринимателям, чья деятельность приостановлена. Как уточняют участники профсообщества, с аналогичными предложениями еще неделю назад выступили общественные организации от бизнеса в ХМАО.

«На инвестсовете Югры мы договорились о том, что все предложения предпринимателей будут оперативно обсуждаться и учитываться. Поручение вести диалог с бизнесом в режиме онлайн дала и глава округа, отметив необходимость корректировок мер поддержки. С начала апреля мы направили несколько предложений и председателю Думы ХМАО Борису Хохрякову, и директору Департамента экономического развития Николаю Милькису, и в другие профильные структуры правительства, но в ответ во время заседания оперштаба мы услышали отчет главы Депэкономики, в котором нет ни единого учтенного предложения бизнес-сообщества. Все, что озвучил Милькис, – вчерашний день. Сейчас необходимы новые решения», – комментирует состояние дел председатель регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ», председатель Тюменского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владимир Зиновьев.

К слову, инициатива о компенсации из бюджета работодателям затрат на оплату труда работников организаций, чья деятельность была вынужденно приостановлена из-за введения обязательной самоизоляции, прозвучала еще на прошлой неделе во время заседания инвестиционного совета Югры. Тогда председатель торгово-промышленной палаты Сургута Владимир Болотов заявил о необходимости разработать механизм для финансовой поддержки сотрудников малого и среднего бизнеса. В частности, он предложил рассмотреть вариант выдачи пособий по безработице на период закрытия деятельности малого и среднего бизнеса..

В качестве одного из аргументов представитель Сургута назвал общее право граждан РФ претендовать на соцгарантии от государства. «Мы понимаем одну вещь: сегодня есть бюджетники, которые сидят дома за счет государства, но работники малого и среднего бизнеса – такие же граждане нашей страны. Ситуация с распространением коронавируса – проблема государственного уровня. Предприниматель не должен был к ней готовиться», – обозначил свою позицию глава ТПП Сургута.

В то же время, как отмечают участники рынка, из муниципалитетов поступают первые сигналы о возможных акциях протеста. Так, на этой неделе в эпицентре событий оказался Нижневартовск.

Представители бьюти-индустрии заявили о готовности проводить пикеты и голодовки, если чиновники не обратят внимания на их проблемы. В настоящее время речь идет об обнищании как минимум 1,5 тысячи человек, которые работают в салонах красоты города, и сейчас им уже нечем оплачивать не только счета, но и кормить семьи. Как сообщают владелица салона красоты «Персона» Ольга Курбатова, под обращением в адрес губернатора Югры и главы города Нижневартовска Василия Тихонова подписались первые 140 человек. В ответ мэр сообщил, что «перенаправил письмо в Роспотребнадзор».

Протестные настроения, как указывают наблюдатели, в краткосрочной перспективе могут дополниться ростом неплатежей за услуги ЖКХ и массовыми конфликтами управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями.

«На сегодня нельзя начислять только пени, поэтому мы ожидаем кратный рост долгов граждан за коммуналку. И в этой ситуации в зоне риска находятся те управляющие компании, которые не перевели жителей на прямые договора с ресурсниками. Очевидно, что поставщики долги населения будут «выбивать» из УК, которым также надо будет платить зарплату, налоги. Кроме того, сегодня возникла дополнительная нагрузка в виде обязательной санитарной обработки общедомового имущества. Эти расходы в тариф не были включены, администрации муниципалитетов их никак не компенсируют. При этом в свободной продаже нет ни средств защиты, ни необходимой химии. Мы, как в советские времена, вынуждены все доставать из-под полы втридорога», – рассказывают коммунальщики Сургута и Пыть-Яха.

Тем временем региональные эксперты уже сегодня прогнозируют катастрофический рост безработицы и уничтожение малого и среднего бизнеса в Югре как такового. По оценкам представителей профсообщества, из 200 тыс. работников в сфере предпринимательства 80 тыс. рискуют остаться без работы в краткосрочной перспективе и оказаться на бирже руда. На сегодня, согласно сведениям «Опоры России», более 70% бизнесменов прекратило или приостановило свою деятельность.

«Если полная самоизоляция продлится апрель-май, то от 40 до 60% бизнеса может прекратить свою деятельность, а то и больше. Судя по тем данным, которые приходят к нам, через полтора месяца мы получим армию квалифицированных безработных. И это не собственники бизнеса. И вот теперь есть вопрос к главе окружного Департамента труда все Алексею Варлакову: у нас есть столько вакансий? Кто будет нести это бремя нагрузки по выплате пособий по безработице?» – рассказывают представители общественности от бизнеса.

Сегодня собеседники издания сходятся во мнении, что власти оставили бизнес один на один с проблемами, которые возникли в результате управленческих решений «неповоротливых и безинициативных чиновников». При этом тех мер поддержки, которые предложили неделю назад управленцы, еще больше затягивают предпринимателей в кабалу.

«Отсрочка по арендным платежам – это удавка для тех, кто сегодня не получает никакого дохода. Требование сохранения заработной платы грозит либо разорением, либо уголовными перспективами. По всей видимости, сейчас мы формируем общество, которое наполовину будет состоять из уголовных элементов. Бизнес готов выполнить законные требования властей, но ему нужна реальная помощь. А судя по действиям первого замгубернатора Геннадия Бухтина и остальных членов оперштаба Югры, мы понимаем, что они не могут взять на себя смелость услышать проблемы, пока на них не укажет губернатор», – резюмируют авторы обращения к Наталье Комаровой.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

17 апреля 2020 года

← Назад
В тему: