21 Мая 2019, 00:12
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владислав Солдатов: «Корень многих наших бед кроется в том, что порой на ответственных постах оказываются самоучки и самозванцы»


В Чувашии разгорается очередной скандал с поддельным дипломом чиновника – на этот раз главы администрации Батыревского района Рудольфа Селиванова.

В биографических данных главы, размещенных на официальном сайте муниципалитета, произошла существенная корректировка. Оттуда исчезло упоминание о том, что он в далеком 2001 году окончил Московский университет прикладной биотехнологии по специальности «финансы и кредит», пишет «Правда ПФО».

На первый взгляд, данный факт выглядит довольно странно, поскольку, как известно, дипломами не разбрасываются. Но тут наблюдатели вспоминают, что в Батыревском районе прошли серьезные прокурорские проверки, в ходе которых у некоторых муниципальных чиновников были выявлены «липовые» корочки. Теперь появилась информация, что и первый человек в районе оказался не без греха.

Сведения о высшем образовании, полученным главой администрации Рудольфом Селивановым в Московском университете прикладной биотехнологии, с сайта Батыревского района исчезли вроде внезапно и бесследно. Но дипломы, как и рукописи, не горят. Данный биографический факт без всякой задней мысли приводила «Правда ПФО» сразу после его назначения, сохранилась эта информация и на сайте «Единой России», ведь Селиванов возглавляет районное отделение партии.

«Информация о поддельном дипломе Селиванова была выявлена в ходе очередной прокурорской проверки, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник. – И раньше было известно, что в администрации района царит полный беспредел с соблюдением элементарных норм муниципальной службы. Селиванов, едва став руководителем администрации, своим первым заместителем назначил Марата Алзатуллова, который фактически не имел высшего образования, но обладал липовым дипломом. Боевого зама главы строго наказывать не стали, оштрафовали на 30 тыс. рублей, но должность ему пришлось покинуть. Совсем недавно в суд ушло дело бывшего заместителя начальника финансового отдела Галины Петровой, которая 16 лет использовала фальшивый диплом. Ее понизили, но после суда вопрос придется решать кардинально. А теперь вот выясняется, что в то же самое время по удивительному совпадению и Селиванов приобрел документ о втором высшем образовании через Интернет. Но он остается в должности, факт подлога сейчас тщательно скрывается».

«Правда ПФО» пыталась прояснить ситуацию у самого Селиванова. «Я никогда не учился в Московском университете прикладной биотехнологии, на сайте была размещена ложная информация, – заявил Селиванов «Правде ПФО». – У нас тут работал один сотрудник, который спровоцировал данную ситуацию, я его уволил».

А вот в официальных органах, куда обращалась «Правда ПФО», воздержались от комментариев. Дескать, ни подтверждать, ни опровергать данные сведения не будем. Но установить истину при желании труда не составит. Ведь Селиванов успел потрудиться и в «Росгосстрахе», и в «Россельхозбанке», да и в Батыревской районной администрации он работал в качестве первого заместителя главы с 2007 по 2011 год. Сведения о представленном дипломе никак не могли раствориться в безвоздушном пространстве. Если раньше они присутствовали в официальной биографии на сайте, то и в документах должны сохраниться.

Хватает и вполне открытых источников. На портале органов власти Чувашии размещен репортаж пятилетней давности о том, что Селиванов был признан «Человеком года» Батыревского района.  И среди его заслуг отмечается тот факт, что он имеет два высших образования, в том числе, окончил Московский университет прикладной биотехники. Лауреат принял награду и не словом не обмолвился о том, что там никогда не учился.

Впрочем, надо отдать Селиванову должное. Человек заботится о своем профессиональном росте. Нынче, судя по сайту районной администрации, он окончил Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Что же касается Московского университета прикладной биотехнологии, чьим дипломом как бы обладал Селиванов, то судьба этого вуза оказалась печальной. Достаточно давно его присоединили к другому столичному высшему учебному заведению, и сейчас найти упоминание о нем весьма непросто. Хотя известно, что как раз в то время, коим датируется диплом Селиванова, в Новочебоксарске действовал филиал этого университета прикладной биотехнологии. И возглавлял его Иван Селиванов, уроженец той же деревни М. Арбузи, где родился и нынешний глава администрации Батыревского района.

Между тем скандалы с поддельными дипломами в среде государственных и муниципальных служащих Чувашии отнюдь не редкость. Еще не забыта конфузия в мининформполитики, где целая группа сотрудников во главе с заместителем министра трудилась по фальшивым документам о высшем образовании. В этом году был уволен заместитель главы администрации Канаша, который вздумал повысить свой статус до первого лица, и представил на конкурс липовую «корочку». Аналогичные разоблачения происходили и в других муниципалитетах.

«Такое ощущение, что ситуация вышла из-под контроля. Кадровые службы не выполняют свои прямые обязанности: то ли из-за лености, то ли из-за безграмотности, то ли из-за корысти. А ведь они в первую очередь должны нести ответственность за подобные проколы, – заявил «Правде ПФО» член регионального штаба ОНФ, председатель Чувашского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  Владислав Солдатов. – Пришла пора по линии Общероссийского народного фронта инициировать тотальную проверку на подлинность дипломов у всех чиновников республиканского и муниципального уровня. Корень многих наших бед кроется в том, что порой на ответственных постах оказываются самоучки и самозванцы».

Пресс-служба
Чувашского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

23 августа 2018 года

← Назад
В тему: