20 Мая 2019, 23:27
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владислав Солдатов: «Накануне президентской кампании, когда нужна консолидация, кадровые выверты сработают в минус»


В органах власти Чувашии всех инстанций происходит кадровый передел. Как пишет ИА Regnum, общественность занята пересудами, а элита — прогнозами, делая ставку на тех или иных кандидатов в очередном кадровом апгрейде в высших эшелонах власти — самом массовом за последнее время.

В феврале, напоминает информационное агентство, почти друг за другом сложили полномочия главы минтранса и минздрава Михаил Резников и Алла Самойлова, скандалом и пикетами сопровождалось назначение племянницы супруги главы Чувашии Елены Сапаркиной на должность детского омбудсмена. Недоумение вызвало утверждение на пост полпреда Чувашии при президенте Юрия Акиньшина — советника уволенного из-за уголовного дела министра Алексея Улюкаева, ранее потерявшего должность заместителя руководителя Росреестра после проверки Счетной палаты РФ. Под кадровую операцию попал также республиканский уполномоченный по правам человека Юрий Кручинин, который вдруг попросился в отставку за полгода до истечения срока полномочий. Вакантным оказалось место другого уполномоченного — бизнес-омбудсмена: Владимира Иванова назначили в Чувашии главным по транспорту и дорогам.

Кадровое полотно стали перекраивать и в администрации главы Чувашии. И это только вершина «кадрового айсберга». В последние недели были назначены/отставлены заместители министров в минздраве, минобразования, минкультуры, минсельхозе, минэкономразвития, минспорте — соответствующие «кадровые» документы в разделе «Законодательство» на правительственном сайте могут в количественном выражении соперничать со всеми остальными распоряжениями и постановлениями. То, что происходит с назначениями и отставками на периферии в муниципалитетах, — уже даже не отследить.

По мнению издания, нервная обстановка воцарилась и в депутатском корпусе, и в горадминистрации, и в «Единой России». Это только фрагмент кадровой мозаики, часть того, что происходит в высших эшелонах власти. А то, что творится в нижестоящих структурах и тем более в подведомственных органами власти организациях, детально и глубоко уже мало кто отслеживает. Лишь хаотично появляются сообщения о том, что такой-то муниципальный руководитель уволился после пьяной езды, такой-то совершил ДТП, кто-то попался на коррупции, кому-то дали сроки, кто-то под арестом. Не то что лица, фамилии руководителей уже запомнить сложно. «Сталкиваемся в реальной практике с тем, что в отдельных случаях районы или поселения остаются даже без власти, вообще никого нет, некому управлять», — признавал даже сам Михаил Игнатьев.

Так кто готовит кадровое блюдо, которое горчит и вызывает как минимум гримасы? – задаются вопросом журналисты. Сам Игнатьев? Безусловно. Но кто его помешивает, подкладывая дровишки, что и блюдо убегает, и вонь от гари?.. Тоже сам? Или тот, кто отвечает за кадровую — читай, внутреннюю политику? Анализ разных периодов правления Игнатьева через призму руководителей его администрации (Александра Иванова и Юрия Васильева) показывает, что если раньше кадровый раздел пролегал только между «федоровскими» (Николай Федоров, первый президент Чувашии) и «игнатьевскими», то теперь принцип «разделяй и властвуй» царит уже внутри второй группы. Причем интригуют между собой, друг с другом — к удовольствию первых, чьи ресурсы тоже используют — и тоже на радость первым.

В республике считают, что все последние кадровые атаки — дело рук действующего руководителя администрации главы региона Юрия Васильева, влияние которого все больше ослабевает, и он старается закрепиться искусственно созданными им самим проблемами, решая свое будущее.

В карьерном восхождении на вершину власти 48-летнему Васильеву сегодня нет равных: трамплин 2012 года сделал его вторым человеком в Чувашии. И нет никаких причин, чтобы не стать первым: даже бизнес не тянет ввиду его отсутствия.

Между тем наблюдатели полагают, что отвечающий за внутреннюю политику Юрий Васильев, который действует на ниве кадровой политики, сам может стать жертвой собственных игр: слишком много передвинул фигур, постоянно создавая хаос и высокое напряжение, в целом разобщая команду. К кадровым вопросам можно добавить наиболее резонансные решения — провал института вице-премьеров, скандал и суды после распределения зарплатных мест в Госсовете республики, массовые протестные митинги и отсутствие альтернативных… Полным провалом внутренней политики стал незаконный митинг 26 марта, когда «школьники-антикоррупционеры» поглотили экологическую акцию МГЕР, перекричав молодгвардейцев. Васильев устал.

«Васильев не только устал думать — он утомил всех, — считает лидер чувашских «ПАТРИОТОВ РОССИИ», руководитель рабочей группы ОНФ Чувашии «Общество и власть: прямой диалог», координатор проекта «За честные закупки» Владислав Солдатов. — И самое ужасное для него самого — ему некому помочь. Кого-то он раздавил, кому-то испортил жизнь, просто подставил. Если только он потеряет должность (а это рано или поздно произойдет), от него все отвернутся: чиновники по привычке шарахаются отставников, а товарищей за это время он не приобрел. Он пытается перехитрить всех, а в итоге перехитрит себя. Он чужой среди своих. И свой среди чужих. Заигрывает с «федоровскими», организовывая информационные сливы, подставляет своих, на пустом месте создавая отрицательные информповоды. Его задача — успеть соскочить в приличное место и забраться на такую высоту, чтобы стать недосягаемым, а такое место в республике одно».

«Конечно, нельзя все беды перекладывать только на Васильева и снимать ответственность с Игнатьева. Именно руководитель подбирает себе кадры — в этом его успех или поражение, — продолжил Владислав Солдатов. — Вся эта кадровая шумиха происходит от незнания, что делать дальше. Несмотря на любимое выражение Игнатьева о «слухах и сплетнях», ощущение, что именно ими он сам живет и руководствуется в своих решениях. А нужно только проанализировать, кто товарищ, кто друг, кто соратник и кто мог бы им стать, а кто дрейфует. Кадровые пертурбации расхолаживают и дестабилизируют ситуацию в целом, создавая альтернативные группировки, которые работают на своего лидера. А накануне важнейшей президентской кампании, когда нужна консолидация всех здоровых сил и единая команда, — такие кадровые выверты сработают в минус. Вечными интригами невозможно ничего построить. А время уходит».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ» 

03 апреля 2017 года

← Назад
В тему: