24 Октября 2020, 03:24
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владислав Солдатов назначен помощником главы Чувашии Олега Николаева


Назначен новый помощник главы Чувашии. Им стал руководитель Чувашского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», координатор группы регионального штаба ОНФ по контролю за муниципальными закупками, член Центральной избирательной комиссии республики Владислав Солдатов.

Данный факт сам по себе имеет примечательный характер. Олег Николаев не только в очередной раз продемонстрировал индифферентное отношение к партийной принадлежности своих соратников. Приближая к себе одного из наиболее активных и известных борцов с коррупцией в республике на общественных началах, глава Чувашии дает знак, что эта тема имеет для него особое значение. Впрочем, второстепенных вопросов у руководителя региона как бы и нет по определению, сообщает «Правда ПФО».

Началась первая рабочая неделя правительства Чувашии, сформированного Олегом Николаевым после инаугурации на правах законно избранного главы республики. Но кадровый процесс во власти продолжается – три министра пока пребывают в статусе исполняющих обязанности, не все вакансии заполнены в администрации руководителя региона, только начинается отбор кандидатов в сити-менеджеры. Наблюдатели предлагают вообще не спешить с выводами: управленческая команда на всех уровнях обычно сколачивается не один год, да и периодическая ротация неизбежна. И все же ряд основных трендов уже проявился достаточно четко.

Пожалуй, самым спорным стало решение Николаева продолжать совмещать должности главы и премьер-министра республики. Очевидно, что тем самым он берет на себя ответственность за массу технических моментов, заниматься которыми вроде бы и не царское дело. Да и в случае неудач, которые неизбежны у любого руководителя, ему не на кого будет переложить ответственность. Напомним, что Николай Федоров за время своего правления поменял пятерых председателей правительства, а Михаил Игнатьев – трех. Впрочем, Олег Николаев заявлял о необходимости совмещения этих двух должностей задолго до своего прихода во власть, так что в данном случае он всего лишь не поступается принципами.

Любопытно сравнить состав нынешнего правительства с командой, которую Николаев набрал восемь месяцев назад в самом начале своей деятельности в качестве врио главы республики. Как оно было коалиционным, так и осталось. В него входят и собственные выдвиженцы Николаева, и представители старой команды Игнатьева, и так называемые люди Федорова, и выходцы из мэрии Чебоксар. Партийный спектр также очень пестрый. Например, недавно назначенный министр промышленности Евгений Герасимов является руководителем регионального отделения партии «За правду!», сам факт существования которой для многих стал сюрпризом. Известно, что возглавляет эту партию ярый критик либералов, писатель Захар Прилепин со всеми вытекающими.

Кстати, возрожденное министерство промышленности оказалось самым неустойчивым – здесь с марта поменялись уже 4(!) руководителя. Возможно, текучка связана с тем, что до сих пор нет четкого понимания функций и задач этого ведомства. Поменялся караул в Минэкономразвития, куда из страхового бизнеса пришел молодой Дмитрий Краснов. Фактически не выдержал испытательного срока на посту министра образования Сергей Яковлев. Причины его отставки лежат на поверхности – это провал капремонта школ в Вурнарах и Шумерле. Не вписалась в новую команду и министр культуры еще времен Федорова и Игнатьева Роза Лизакова...

Можно считать закрытым эксперимент по введению поста освобожденного вице-премьера. Все предыдущие попытки при прошлой власти оказывались неудачными, и нынешняя, судя по всему, себя не оправдала. Вице-премьеру необходимы реальные рычаги власти. Теперь кандидат педагогических наук Алла Салаева не просто зам. председателя правительства, а еще и министр образования. Пожалуй, впервые именно руководитель этого ведомства курирует всю социальную сферу. Ранее таковым куратором был вице-премьер – министр здравоохранения.

В структуру кабинета министров республики входит руководитель администрации главы республики, но без статуса зампреда. Возможно, у Вячеслава Борисова это еще впереди. Но уже бросается в глаза разница в его поведении по сравнению с предшественниками, являвшимися приверженцами исключительно командного стиля руководства. «Во время предвыборной кампании посетил все муниципалитеты, и везде говорил, что нам нужны честные итоги без выкручивания рук избирателям, – рассказывал Борисов «Правде ПФО». – Увы, меня не понимали, главы администраций пожимали плечами, мол, мы не привыкли так работать».

Действительно, и в нынешнюю избирательную кампанию по выборам органов местного управления хватало жалоб и на административный ресурс, и на подкуп избирателей, и на черные технологии. Все это чрезвычайно опасно, в первую очередь, для легитимности власти, что показывают события в Новочебоксарске. Как рассказал «Правде ПФО» Олег Николаев, он будет ставить задачи по повышению политической культуры избирателей. Граждане должны ценить свой голос, тогда избирателя не подкупишь и не застращаешь.

Что же касается назначения Владислава Солдатова, то можно вспомнить, что возглавляемое им отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выдвигало своего кандидата на пост главы Чувашии. Как член Центризбиркома он неоднократно защищал интересы других непарламентских партий. Но все эти обстоятельства не помешали ему перейти на госслужбу и стать помощником руководителя республики. Недоброжелатели наверняка и тут найдут какой-то подвох. Но факт остается фактом – если оппозиция оказывается востребованной, то что-то кардинально меняется в общественно-политической атмосфере Чувашии.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

28 сентября 2020 года

← Назад
В тему: