25 Ноября 2020, 03:16
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владислав Солдатов: «Очень грустно, что никто из стражей закона публично не посмел отреагировать на призыв главы Чувашии «мочить журналистов»


Чувашия в очередной раз «прославилась» в масштабах страны. Главным ньюсмейкером стал глава республики Михаил Игнатьев, призвавший на журналистском мероприятии «мочить» журналистов за искаженную информацию.

В августе 2020 года у главы Чувашии Михаила Игнатьева истекает второй срок полномочий, напоминает ИА Regnum. Еще осенью 2019 года он начал демонстрировать небывалую медийную активность, по нескольку раз встречаясь с журналистами, приглашая блогеров, участвуя в различных прямых эфирах. Будто компенсировал свое отсутствие и череду отпусков летом, когда перенес операцию и вынужден был заняться своим здоровьем, уйдя в информационное затишье.

В новом, 2020 году он привлек к себе внимание всей страны на одном из первых публичных мероприятий, поясняет издание. На Дне российской и чувашской печати Михаил Игнатьев призвал «мочить» тех, кто «хорошо трудоустраивается и начинает писать, не зная о чем и о ком, — лишь бы, значит, заработать на разных схемах».

«Нам надо здесь четко обозначать, если их надо «мочить», как в народе говорят, надо их «мочить». Кто они такие, откуда приехали, с какими помыслами, где они живут, где трудятся, на чем зарабатывают. Чтобы люди знали простые. Об этом надо говорить. Я не хочу здесь никого воспитывать, просто, когда искаженная информация, — она в конечном счете оборачивается негативно даже для тех, кто соответственно подает эту информацию».

Примечательно, что на журналистском празднике присутствовали и выступили с трибуны депутаты Госдумы, «единороссы» Николай Малов и Леонид Черкесов, спикер Госсовета Альбина Егорова и лидер чувашских «единороссов» Юрий Кислов, прокурор Василий Пословский. Ни один из высоких гостей не отреагировал публично на скандальный призыв главы республики.

Наблюдатели полагают, что, брякнув призыв «мочить» с высокой трибуны, глава республики не только ополчил против себя журналистское сообщество, но и подписал себе приговор по третьему сроку. И проводят параллели с заявлением Владимира Путина, на которого мечтает равняться каждый губернатор, в том числе, цитируя его выступления: в 1999 году президент призывал «мочить в сортире», но тогда речь шла о террористах, а вовсе не о журналистах.

Пресс-служба главы Чувашии отреагировала на скандал через сутки, проведя лингвистический разбор глагола «мочить», который «перевели» как «раскрывать подноготную».

«Что касается слова «мочить», то в данном случае оно несло контекст «раскрывать подноготную», писать о заказчиках и целях этой информационной войны, о тех, кто за деньги и по заказу пишет неправду или передергивает факты. И в речи Игнатьева это четко прослеживается», — приводится комментарий пресс-службы.

В числе первых на произошедшее отреагировали известные журналисты. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил ТАСС, что «мочить журналистов» — это, похоже, новый способ борьбы с fake news от главы Чувашии». И напомнил, что это «не первая оригинальная цитата чиновника в адрес независимых журналистов».

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко считает, что Михаил Игнатьев должен «как минимум» извиниться перед журналистами, напомнив, что должность губернатора обязывает «максимально корректно и однозначно формулировать свои мысли». Ревенко подчеркивает, что «общаться и работать в публичном поле нужно таким образом, чтобы даже у самых отчаянных критиков не осталось места для информационных спекуляций и провокаций».

Телеведущий Николай Сванидзе в эфире НСН высказал мнение, что это «уголовщина, так как слово «мочить» «в русском языке имеет вполне определенный смысл». Он считает, что за такой «антиконституционный призыв к введению жесточайшей политической цензуры» нужно «нести определенную ответственность».

Член Советa по правам человека при президенте России, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод считает, что глава региона «потерял контроль», а его позиция «говорит о том, что он не готов воспринимать критику».

Председатель Чувашского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член республиканского штаба ОНФ Владислав Солдатов полагает, что хотя у федеральной власти действительно «очень много проблем и без губернаторов», но вряд ли «этот вопрос пустят на самотек».

«В губернаторском стане — нервозная обстановка. В условиях неопределенности начинают срываться, терять бдительность, нервничать и перестают реально оценивать ситуацию. Чем ближе к окончанию срока, тем становятся наглее. Надо следить за языком, иначе язык становится врагом. В результате был преподнесен подарок всей оппозиции: теперь каждый может считать, что он угрожал ему лично», - отметил Владислав Солдатов.

Но есть, по его словам, еще один показательный момент.

«Речь главы сопровождалась аплодисментами. А в зале, напомню, сидели не только журналисты, но и избранные народом депутаты Госдумы, прокурор Чувашии, в прошлом сам журналист. На самом деле, очень грустно, что никто из «стражей закона и народа» публично не посмел отреагировать на призыв «мочить журналистов», - сказал Владислав Солдатов.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

21 января 2020 года

← Назад
В тему: