20 Мая 2019, 23:49
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владислав Солдатов прокомментировал отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня»


Председатель Чувашского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель рабочей группы ОНФ Чувашии «Общество и власть: прямой диалог», член Центризбиркома республики с правом решающего голоса Владислав Солдатов в интервью ИА REGNUM прокомментировал состоявшуюся 1 апреля  отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Он принял решение о сложении губернаторских полномочий из-за трагических последствий пожара в ТРК «Зимняя вишня», в результате которого погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Владислав Солдатов отмечает, что Аман Тулеев «однозначно должен был уйти», но «держался на своем месте из последних сил» — во всех смыслах этого слова.

«На встрече с Владимиром Путиным он даже вставал с трудом, ему на помощь бросился полпред. Все прекрасно понимали, что отставки не избежать, но, даже осознавая это, Тулеев держался за место до последнего: настолько он прикипел к губернаторскому креслу за более чем 20 лет власти, настолько власть в кровь впиталась, что добровольный отказ дался ему мучительно тяжело. Он не ушел вовремя, будучи уверенным, что у него все под контролем. Но не зря говорят: Бог шельму метит, и «порвалось» в другом месте. Пожар в «Зимней вишне» лишил его права почетной отставки. Но в случившемся вина лежит не только на губернаторе».

Владислав Солдатов считает, что первым вместе с Тулеевым моральную ответственность должны были взять на себя начальник ГУ МЧС по Кемеровской области и руководители структур, которые отвечают за обеспечение пожарной безопасности. Моральная ответственность лежит и на правительстве области, и на руководстве города Кемерово.

«Наверняка, к этому торговому центру были замечания на местах. Могу предположить, что настолько было все зацементировано во властных структурах региона, что и чиновники, и надзор закрывали глаза на нарушения. Пожар показал всю беспомощность Тулеева и его команды. Сам Тулеев, который потерял рычаги управления, отказывался приезжать на место трагедии после пожара, вызывая катастрофическое отторжение у жителей и фактически подписывая себе политический приговор. Но сегодня ситуация такая, что рвануть может в любом регионе, и как бы ни пытались власти скрыть — не получится: все равно станет достоянием общественности, а попытка замолчать может обернуться социальным взрывом», — сказал лидер Чувашского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», полагая, что сегодня в такую ситуацию может попасть «любой губернатор».

Политик подчеркивает, что назначенному врио губернатора Кемеровской области Сергею Цивилеву будет первое время очень сложно, так как «слишком велико горе, которое постигло регион», и недоверие к власти. По его мнению, для укрепления необходимы «жеткие меры», в том числе кадровые.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госсовете Чувашии Игорь Моляков солидарен в том, что Тулеев «намеревался еще долгое время сидеть, но судьба подтолкнула» к принятию решения. По его мнению, ситуация, когда в России одна трагедия следует за другой, может свидетельствовать о «системном характере» проблем, о «трагической закономерности».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

02 апреля 2018 года

← Назад
В тему: