23 Сентября 2019, 16:03
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владислав Солдатов прокомментировал ситуацию с предоставлением земельного участка для китайского инвестора


В Чувашии политики, эксперты, в том числе председатель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член республиканского штаба ОНФ Владислав Солдатов, продолжают обсуждать проблемный вопрос с предоставлением участка под строительство молочного завода для китайского инвестора, который готов вложить в целом 10 млрд. рублей.

В Госсовете Чувашии на заседание комитета по этике сегодня, 11 июля, вынесен вопрос в отношении депутата Александра Андреева (фракция КПРФ), поведение которого сочла неэтичным министр имущественных и земельных отношений республики Наталья Тимофеева, направив соответствующее обращение в парламент, сообщает ИА Regnum.

Причиной стали критичные заявления парламентария о ситуации с предоставлением земель, в том числе для инвестора из Китая, под молочный завод. Однако интересны даже не возможные будущие «санкции» в отношении депутата-коммуниста. Примечательна отсылка к истории вопроса перевода земель в Чебоксарском районе: властям потребовалось 11 лет, чтобы, наконец, принять соответствующее постановление правительства в июне 2019 года.

Разъяснений на этот счет Наталья Тимофеева не дает, не заостряет внимание и на ООО «Развитие», которому перепал участок под другой вид деятельности, но зато упоминаемый 2008 год сразу отсылает не только к периоду президентства Николая Федорова, но и руководства сельским хозяйством республики Михаила Игнатьева. В отсутствие внятных пояснений и при явлении миру явных намерений ООО «Развитие», сопутствующих (или нет) вопросу скандального строительства китайского молокозавода, такое письмо Тимофеевой считают в республике «медвежьей услугой», а административный напор, с каким встала на защиту от критики Игнатьева и кабинета министров, — «недоразумным». Ситуация накаляется из-за «страха протеста и митингов», которые могут свести на нет все шансы Михаила Игнатьева на третий срок.

Поводом для жалобы стала прошедшая 4 июля сессия парламента, на которой эмоциональные дискуссии вспыхнули вокруг перевода сельхозучастка площадью более 64 гектаров в Чебоксарском районе в земли промышленности под «размещение промышленно-складского комплекса». Тогда в муниципалитете поползли слухи о том, что территория может использоваться под строительство молокозавода в рамках китайского агропарка, против которого ранее выступили жители населенных пунктов Моргаушского и Цивильского районов.

Спустя четыре дня после сессии реакция последовала от министра юстиции Натальи Тимофеевой, за подписью которой направлена трехстраничная жалоба на депутата-коммуниста, зампредседателя комитета Александра Андреева. В довесок парламентарию припомнили другие критические выступления в прессе и социальных сетях, касающиеся этого вопроса. Высокопоставленная чиновница дала пояснения о деталях перевода крупного сельхознадела под земли промышленности, принятого 26 июня 2019 года, при этом отсылая к истории вопроса — к марту 2008 года. Тимофеева заявляет, что участок «принадлежит на праве собственности» ООО «Развитие» и необходим «для строительства промышленно-складского корпуса».

«Ходатайство о переводе земельного участка рассмотрено на заседании рабочей группы по вопросам оборота земель сельскохозяйственного назначения в Чувашской Республике, созданной в минсельхозе Чувашии в соответствии с постановлением кабинета министров Чувашской Республики от 28.03.2008 № 79, с приглашением главы Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района Михайлова А. Н., с учетом результатов которого подготовлен соответствующий проект постановления кабинета министров Чувашской Республики», — говорится, в частности, в письме министра юстиции.

Чиновница также заявляет, что «в средствах массовой информации депутатом Андреевым А. М. распространяется информация, содержащая признаки недостоверности сведений». И обращает особое внимание на видеообращение парламентария в соцсети «с критикой в адрес деятельности кабинета министров Чувашской Республики и главы Чувашской Республики, с призывом принять участие в митинге 13.07.2019».

Наталья Тимофеева делает вывод, что высказывания депутата, «полагаем, направлены на дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации в Чувашской Республике с привлечением различных групп населения к участию в митинге». И просит парламент рассмотреть вопрос о «неэтичном поведении депутата» «с приглашением» представителей полиции и прокуратуры республики.

Обращение министра вынесено на заседание комитета Государственного совета по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике. Докладчиком по единственному вопросу — «О соблюдении правил депутатской этики депутатом Государственного Совета Чувашской Республики А. М. Андреевым» — выступает глава регионального минюста.

Александр Андреев в ответ опубликовал видеообращение, в котором высказал мнение, что данная жалоба — «попытка надавить» на него. По его словам, 9 июля его «приглашали в один из высоких кабинетов, провели разговор и сказали, чтобы меньше выступал на тему китайских инвесторов».

Можно предположить, что данное действие — только первый шаг. Вероятно, за этим последует второй акт трагикомедии, как уже не раз было в деятельности Госсовета, когда объектами публичных разбирательств становились оппозиционеры, лишаясь не только зарплаты, но и мандатов.

Политики считают, что главный юрист Чувашии оказала руководству медвежью услугу. Лидер чувашских «ПАТРИОТОВ» Владислав Солдатов напоминает, что приближается выборный год (в 2020 году должны пройти плановые выборы главы Чувашии), поэтому обстановка становится «нервознее, таких событий будет больше, власти будут нервозно реагировать на каждый чих, особенно на протесты и митинги».

По мнению политика, письмо Тимофеевой — это попытка министра «убрать негатив», из-за которого глава Чувашии Михаил Игнатьев может лишиться шанса на третий срок.

«Однако по факту получилась медвежья услуга. А административный напор, с каким министр Тимофеева встала на защиту от критики Игнатьева и правительства, можно назвать недоразумным. Но справедливости ради надо посмотреть и на высказывания Андреева, который в политике сравнительно недавно, и неопытность дает о себе знать: его резкие и категоричные заявления, которые порой выглядят как утверждения, чем мнение, оппоненты могут использовать против него самого. А тут появился повод приструнить депутата, который может стать одним из претендентов на главный пост в Чувашии», - пояснил свою точку зрения Владислав Солдатов.

Но есть, по его мнению, гораздо более серьезный мотив. Власти боятся огласки проблемных моментов, боятся митингов.

«Любая попытка взбудоражить население будет восприниматься крайне нервозно. А китайская тема сегодня востребована населением и поэтому тот, кто «оседлает» протест, наберет неплохие политические дивиденды. Отсюда и такая реакция.

Примечательно, что Тимофеева в своей жалобе отсылает к 2008 году, намекая на правительство Федорова (экс-президент Чувашии Николай Федоров) и вроде как пытаясь переложить ответственность на его команду. Но надо помнить, кто тогда возглавлял минсельхоз республики, отвечавший за земли сельхозназначения,  это нынешний глава Чувашии Михаил Игнатьев, которого сегодня за глаза называют латифундистом. Возникает вопрос, почему власти принимают решение о переводе земли спустя 11 лет. Что они делали все эти годы?» - задается вопросом политик.

Напомним, что рассматривалось несколько участков под размещение молочного завода. В прошлом году непростая ситуация сложилась в Моргаушском районе: китайский партнер, не уведомив правительство, выкупил земли под предполагаемое строительство молочного завода. Однако последовавшие протесты жителей, вызвавшие федеральный резонанс, вынудили отказаться от первоначальных планов. Затем стало известно о том, что власти рассматривают в качестве варианта под молокозавод участок в Цивильском районе возле деревни Красная горка, что также вызвало протесты сельчан, подогреваемые оппозиционными партиями, — результатом стала отмена публичных слушаний. После этого поползли слухи о том, что рассматриваются площадки в Чебоксарском, Шумерлинском и Красночетайском районах.

Вопрос о том, где будет строиться молочный завод, остается открытым.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

12 июля 2019 года

← Назад
В тему: