23 Мая 2017, 09:48
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владислав Солдатов прокомментировал возбуждение уголовного дела против главы Чебоксар Ирины Клементьевой


Скандал, связанный с главой города Чебоксары, председателем городского Собрания депутатов Ириной Клементьевой вышел на федеральный уровень. Против нее возбуждено два уголовных дела, что ставит вопрос о ее соответствии занимаемой председательской должности и влечет за собой приостановку ее членства в партии «Единая Россия».

Как пишет «Правда ПФО», в мэрии прошли обыски и другие следственные действия. Поводом к ним стало расследование фактов из публикации «Правды ПФО» о злоупотреблениях главы столицы Чувашии, запрос по поводу которых отправил в прокуратуру  депутат Госсовета Игорь Моляков.

Пока Клементьевой инкриминируются две неправомерные сделки, совершенные ею в качестве гендиректора компании «Чувашия-мед» в 2013 году. Это – передача в аренду по явно заниженной стоимости части нежилого муниципального помещения коммерческой фирме, единственным владельцем которой является ее муж, и продажа по дешевке обширного земельного участка матери главбуха своей компании. Всего ущерб оценивается на сумму свыше 5 млн., но, судя по прокурорской справке, в ходе расследования могут всплыть и другие факты.

«Меня 20 лет никто не критиковал, с чего вдруг вы за меня взялись? Мне жить не хочется после таких статей, – заявляла Клементьева «Правде ПФО» в своем звонке в редакцию после упомянутых публикаций. – Разве я самая богатая в городе? Есть и гораздо богаче меня».

Как пишет издание сегодня, ее биография и послужной список выглядят просто блестяще. «Клементьева родилась 28 декабря 1963 года в Канаше. Окончила Канашский финтехникум, Чувашский сельхозинститут, Волго-Вятскую академию госслужбы. С 1997 года является руководителем страховой медицинской компании «Чувашия-Мед». Клементьевой вручен эксклюзивный золотошвейный диплом в номинации «Золотой руководитель». Депутатом ЧГСД избиралась четырежды, является секретарем политсовета горотделения «Единой России», председателем горотделения Чувашского республиканского Совета женщин. 29 ноября 2016 года избрана главой Чебоксар — председателем ЧГСД. Имеет многочисленные награды, включая благодарность ЦИК «Единой России» за активное участие в партийном строительстве и личный вклад в повышение авторитета партии», – такую информацию можно почерпнуть на ее персональном сайте .

Если же говорить о материальном благополучии Ирины Клементьевой, то, судя по опубликованной декларации, ее семья живет довольно скромно. За прошлый год по основному месту работы она получила 1 млн. 245 тыс. рублей, ее супруг – смехотворные 242 тыс. рублей. Из транспортных средств в собственности мужа лишь почти раритетный «Москвич-412». Впрочем, Клементьева, похоже, не особо нуждается в деньгах. Неслучайно же она согласилась работать на посту главы города без материального вознаграждения.

Как отмечалось в сообщении СУ СКР по Чувашии, уголовное дело против Клементьевой возбуждено по статье 285 часть 1 УК РФ. В качестве наказания она предусматривает штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. А еще либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет. «В настоящий момент мера пресечения по отношению к Клементьевой не применена, – сообщил «Правде ПФО» старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. – Вопрос о необходимости ограничить ей свободу и какой мерой пресечения, изучается».

Судя по всему, недавние многочисленные друзья и подруги в высшем эшелоне власти отнюдь не поспешат к Клементьевой на помощь. «В подобных случаях каждый несет свой чемодан, – заявил «Правде ПФО» член регионального штаба ОНФ, председатель Чувашского регионального отделения партии  «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владислав Солдатов. – Конечно, она оказывала немало услуг сильным мира сего, охотно участвовала в пропагандистских акциях, щедро помогала различным СМИ за пиар, но сейчас вряд ли кто-то подставит плечо. Вопрос в том, захотят ли власти провести в компании «Чувашия-мед» большую чистку, ведь в результате много чего может вылезти наружу».

Уголовный скандал вокруг Клементьевой больно ударил по репутации «Единой России». Сегодня, 19 мая, завершается прием заявлений от кандидатов в депутаты, желающих принять участие в предварительном голосовании перед осенними выборами. Но партийному руководству приходится думать о другой проблеме. «В ближайшее время состоится заседание президиума политсовета, который рассмотрит возникшую ситуацию, – сообщил «Правде ПФО» секретарь региональной организации партии Николай Малов. – В уставе «Единой России» предусматривается, что в случае возбуждения уголовного дела членство его фигуранта в партии может приостанавливаться. Что касается пребывания Клементьевой на должности главы города – председателя ЧГСД, то я не сторонник резких шагов. Надо все же предварительно вникнуть в произошедшее».

А вот оппозиция настроена решительно. «Не представляю себе, как Клементьева будет совмещать исполнение функций главы города и явку на допросы к следователю, – поделился с «Правдой ПФО» руководитель фракции «Справедливой России» в ЧГСД Сергей Муравьев. – Наше депутатское собрание и без того уже уронило свой авторитет перед горожанами: один депутат осужден,  другой находится под судом и ждет приговора, третьего проверяют по поводу торговли мандатами, четвертый «кинул» на деньги свою избирательницу. Не знаю, как себя поведет фракция «Единой России», но в любом случае Клементьева просто обязана сложить с себя полномочия главы города-председателя собрания. Будет правильно, если она подаст заявление о добровольной отставке».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

 

19 мая 2017 года

← Назад
В тему: