19 Декабря 2018, 18:22
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владислав Солдатов: «Сегодня в обществе высок запрос на новые лица, на новых лидеров»


Поствыборный период в Чувашии трансформировался в подготовку к новым, главным выборам в регионе, когда бы они ни прошли. Планово — в 2020 году, но оппозиция все чаще и громче предрекает внеплановый сценарий развития ситуации, ссылаясь на «непростую социально-экономическую обстановку».  ИА REGNUM попросил экспертов высказать свое мнение.

Эксперты считают, что в политическом плане Чувашия находится «на низком старте». Партии с разной степенью активности начали готовиться к выборам главы Чувашии: полномочия руководителя республики Михаила Игнатьева, который возглавляет регион второй срок, заканчиваются по плану в 2020 году, напоминает агентство. Однако чем ближе выборы-2020, тем чаще и все более влиятельные противники говорят о досрочной отставке. После выборов 9 сентября, которые обернулось скандалами на губернаторских голосованиях в ряде регионов, в Чувашии сделал заявление «о возможной скорой отставке главы Чувашии Михаила Игнатьева» лидер региональных «справороссов», глава комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

Лидер Чувашского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владислав Солдатов считает, что в республике, где до плановых выборов главы региона осталось менее двух лет, партии и элита находятся на «низком старте»:

«За год надо стартовать, а сейчас начинается предстартовый период. Первыми из парламентских партий об участии заявили «справороссы», так как это более мобильная команда. КПРФ и ЛДПР ждут команды сверху. КПРФ, которая является старой политической силой (видимо, во всех смыслах) и которая должна была бы возглавить протестное движение в Чувашии, сегодня не в состоянии быть политическим стартером и консолидировать протест. Митинги, которые продолжает устраивать системная оппозиция, не отличаются массовостью, несмотря на пенсионный протест. Это говорит либо о слабой информированности, либо о том, что народ разуверился.

На мой взгляд, сегодня в обществе высок запрос на новые лица, на новых лидеров. Наиболее ярко об этом свидетельствуют губернаторские выборы в Нижегородской и Самарской областях, где так называемые молодые технократы победили со значительным перевесом. Жители регионов проголосовали за людей «со стороны» в надежде на то, что ситуация улучшится. В то время как выборы в регионах, в которых участвовали губернаторы-старожилы, сопровождаются скандалами и победой оппозиции. Выборы в Хабаровском крае и Приморье, Хакасии и Владимирской области — это голосование, прежде всего, против действующих глав».

По мнению эксперта, аналогичный запрос на новых лидеров есть и в Чувашии. И в этом контексте «справороссы», делающие ставку на Олега Николаева, имеют хороший политический задел и финансовые ресурсы, но при этом не готовят технологическую базу, «надеясь, что поступит команда из центра». Но «этой команды может и не быть». После прошедших сентябрьских выборов в Кремле «перешерстят всех потенциальных кандидатов на выбывание и выживание».

«Поэтому, как говорится, если завтра война, то все должны быть готовы. Многие не занимаются подготовкой, не укрепляют тылы. И рассчитывают на то, что поступит команда из Москвы. Но этой команды может и не быть. Тогда многие кандидаты могут пообломать зубы на муниципальном фильтре, который никто не отменял», — полагает Владислав Солдатов.

Политик считает, что напряжение растет и в руководстве региона, о чем может говорить недавнее избрание главой фракции «единороссов» в Госсовете Альбины Егоровой и уход с поста Вячеслава Рафинова, а также появившиеся слухи о кадровых отставках в руководстве парламента.

«За Егорову, которую предложила администрация главы Чувашии, проголосовали 11 человек, за Сергея Михеева — девять. То есть Егорова еле-еле прошла, и это говорит о протестных настроениях и отсутствии единства в стане самой «Единой России» в Чувашии. С другой стороны, предчувствуя, вероятно, смену в верхах, на руководящие посты выдвигают наиболее послушных и управляемых — тех, кто вряд ли будет претендовать на места повыше. Кроме того, подстегнули и слухи, которые окатили Чувашию на минувшей неделе, в части уголовного преследования отдельных высокопоставленных персон: как известно, дыма без огня не бывает», — полагает Владислав Солдатов.

Напомним, в Приволжском федеральном округе по итогам выборов 9 сентября избраны губернаторы двух регионов. В Нижегородской и Самарской областях победили представители «Единой России» Глеб Никитин и Дмитрий Азаров, которые набрали соответственно 67,75% и 72,63% голосов. Оба возглавили регионы в сентябре 2017 года после досрочных отставок губернаторов-долгожителей Валерия Шанцева и Николая Меркушкина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 сентября второй тур губернаторских выборов в Приморском крае завершился скандалом. Когда уже абсолютное большинство участковых избирательных комиссий (95%) отчиталось о результатах выборов, уверенную победу одерживал кандидат от КПРФ, депутат Законодательного собрания Андрей Ищенко, за него на тот момент проголосовали 51,24% (229 171 избиратель). Кандидат от «Единой России», врио губернатора Андрей Тарасенко смог набрать только 46,16% (206 454 голоса). Но затем ситуация резко изменилась, и Тарасенко к моменту обработки 99,16% протоколов уже лидировал с результатом 49,55% (253 200 голосов), а Ищенко проигрывал — 48,06% (245 550 голосов). Кандидаты обвинили друг друга в фальсификации протоколов и подали жалобы в краевой избирком. 19 сентября ЦИК признал результаты недействительными и обязал провести выборы до 16 декабря. Позже глава ЦИК России Элла Памфилова рассказала о захватах ТИКов и огромных по масштабам вбросах, носящих уголовный характер.

23 сентября в Хабаровском крае и во Владимирской области прошел второй тур губернаторских выборов. В Хабаровском крае победил кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, получивший почти 69,6%, в то время как за действующего губернатора, кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта проголосовали около 28%. Во Владимирской области действующий губернатор Светлана Орлова («Единая Россия») получила 37,46% голосов, проиграв кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину, набравшему 57,03% голосов.

7 октября пройдет второй тур в Хакасии, где руководивший регионом Виктор Зимин снял свою кандидатуру после первого тура. Напомним, в первом туре Зимин получил 32,42% голосов, коммунист Валентин Коновалов — 44,81%. Во втором туре за главный пост в регионе Коновалов будет бороться со справороссом Андреем Филягиным.

Отметим, Шпорт и Зимин работали во главе регионов с 2009 года, Орлова — с 2013 года, Тарасенко — с октября 2017 года. Напомним, сейчас представители КПРФ возглавляют Иркутскую и Орловскую области. Члены ЛДПР, помимо выигранных 23 сентября двух регионов, возглавляют Смоленскую область.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

27 сентября 2018 года

← Назад
В тему: