25 Июня 2019, 18:38
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владислав Солдатов: «Я не исключаю очередных новаций в выборном законодательстве к следующим выборам в Госдуму и парламент Чувашии»


В распоряжении «Правды ПФО» оказались закрытые данные социологического опроса, проведенного в Чувашии по поручению федеральных структур. Предметом изучения стали политические предпочтения жителей республики, оценка населением экономической ситуации, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, готовность граждан принимать участие в протестных акциях.

Мониторинг общественного мнения свидетельствует о том, что рейтинг партии власти продолжает неуклонно снижаться. Причем, в Чувашии цифры «ЕР» хуже, чем в целом по Приволжскому федеральному округу. Естественно, «Единую Россию» не могут не тревожить негативные тенденции. Нивелировать их очень непросто, поэтому от партии следует ждать новых законодательных и организационных шагов, пишет «Правда ПФО».

Результаты последних социологических опросов вряд ли радуют руководство «единороссов» Чувашии: за последний год их рейтинг значительно снизился. Результаты носят вполне объективный характер после проведения крайне непопулярных пенсионной, мусорной, транспортной реформ, других неуклюжих действий региональных властей. А вот симпатии к КПРФ растут. Причем, около трех процентов у них отнимают партии-спойлеры – Коммунистическая партия «Коммунисты России» и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС). Достаточно стабильные позиции занимают ЛДПР и «Справедливая Россия». Конечно, до выборов в Госдуму и Госсовет Чувашии еще более двух лет, и за это время многое может измениться.

Между тем, вроде у «Единой России» нет поводов для беспокойств. На недавних дополнительных выборах в местные органы власти республики партия получила 10 мандатов из 10. Но тотальным ее преимущество не назовешь. В одном из округов перевес кандидата «ЕР» составил всего три голоса. Даже в деревнях не обошлось без избирательных технологий. «В Кирском сельском поселении снова взяли на вооружение механизм предварительного голосования. В день выборов выяснилось, что 15 человек уже проголосовали досрочно, – информирует активист партии «СР» Александр Уткин. – Все они в УИК написали заявления, что из-за выезда за пределы района якобы не смогут прийти на избирательные участки. Мы прошлись по этим адресам. И что же? В тот день почти все они находились дома: кто-то работал в огороде, кто-то чинил забор и так далее».

Поселенческие выборы не идут ни в какое сравнение с избирательными кампаниями более высокого уровня. В сентябре на кону окажется мандат депутата парламента республики в Привокзальном избирательном округе №16, который ранее принадлежал отставному спикеру Госсовета Валерию Филимонову. Здесь «Единая Россия» даже не рискует выдвинуть члена партии. В праймериз приняли участие только беспартийные претенденты. Победителем предварительного голосования стала Елена Васильева, набравшая свыше 80%. Результат выглядит аномально высоким, как говорят после нашумевшего конкурса «Голос».

Ну, действительно, в праймериз принимали участие три дамы. Все не слишком засвечены в большой политике, поэтому у всех вроде были одинаковые шансы. И вдруг такой колоссальный перевес. Но тут ничего удивительного, ведь на праймериз пришли, в основном, бюджетники, кто знал, за кого нужно отдать свой голос. Даже предвыборный плакат им подсказывал объект симпатий. Изложение статуса Васильевой едва уместилось в отведенный столбец, а ее соперницам было уделено по несколько строк. Вероятно, Васильева является очень ценным кадром для «Единой России». Совсем недавно ее лишили членства в Квалификационной коллегии судей, где она находилась незаконно. Зато теперь Васильева имеет неплохие возможности для прохождения в региональный парламент.

Именно на одномандатников, предположительно, будет сделана ставка на выборах в Госдуму и Госсовет. «Избирательное законодательство проявляет удивительную гибкость, когда нужно обеспечить интересы «Единой России», – заявил «Правде ПФО» член ЦИК Чувашии с правом решающего голоса от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель регионального отделения партии Владислав Солдатов. – Напомню, что вначале Госдума формировалась на паритетных началах: половина депутатов шла от партий, вторая половина – от одномандатных округов. Как только «Единая Россия» укрепилась, так одномандатные округа вообще упразднили, оставили исключительно партийное представительство. Но вот рейтинг «единороссов» пошатнулся, и опять ввели паритет между депутатами от партий и округов. Сейчас положение «ЕР» еще более ухудшилось, поэтому грядут очередные новации: скорее всего, от партий и в федеральный, и в региональный парламент будет избираться только четверть депутатов, а остальные мандаты будут делить в одномандатных округах, где оппозиции труднее выдержать конкуренцию».

Политологи предполагают, что возможны изменения и в законодательство о выборах руководителя региона. На текущий момент допускается выдвижение кандидатов в главы Чувашии только от политических партий. Самовыдвижение не позволялось под тем предлогом, что «приедет какой-нибудь олигарх и скупит все голоса». Теперь же выдвижение под флагом «Единой России» выходит из моды. Владимир Путин баллотировался в президенты страны как самовыдвиженец, в некоторых регионах действующие руководители предпочитают идти на выборы тем же путем. Есть вероятность того, что и в Чувашии будут приняты соответствующие поправки, которые позволят не ассоциировать кандидата с конкретной партией.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

05 июня 2019 года

← Назад
В тему: