17 Июля 2019, 00:19
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Власти Чувашии предпринимают меры по «ускоренному развитию» региона и повышению чиновников в звании


В ближайшее время Республика Чувашия обязана представить в Минпромторг РФ план действий по выводу региона из кризиса. Пока над ним трудится специальная рабочая группа. Ее работу, состав, а также ситуацию в республике в интервью «Правде ПФО» прокомментировал председатель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член штаба ОНФ Владислав Солдатов.

В республике обсуждается предложение об обновлении состава рабочей группы по подготовке комплекса мер по ускоренному социально-экономическому развитию региона. С предложением внести в него коррективы на сессии регионального парламента выступил депутат Олег Дельман, сообщает «Правда ПФО». Его поддержал руководитель администрации главы республики Юрий Васильев, который заверил, что к работе будут привлечены и депутаты, и экспертное сообщество. Между тем, наблюдатели напоминают, что данная группа создана в рамках кураторства Минпромторга РФ над Чувашией как наиболее отстающим регионом. И она должна в кратчайшие сроки представить в Москву антикризисный план. Тем временем правительство республики опубликовало свой довольно сдержанный прогноз развития экономики до 2022 года.

«Не хотелось бы подвергать ревизии распоряжение кабинета министров, но, тем не менее, – заявил на сессии Госсовета депутат Олег Дельман. – Вот создана группа по подготовке комплекса мер по ускоренному социально-экономическому развитию Чувашии. В нее вошли в основном члены правительства. Ничуть не умаляя их знания, хочу задать вопрос – а где представители науки, руководители ведущих предприятий, депутаты, эксперты? Неужели оскудела кадрами наша чувашская земля? Очень хотелось бы, чтобы группа разработала действенные меры по развитию экономики, но для этого ее надо дополнить специалистами».

Парламентария поддержал  руководитель администрации главы республики Юрий Васильев. Он заверил, что передаст это предложение премьер-министру Ивану Моторину. «Насколько мне известно, есть и рабочие подгруппы, образованные министерствами. Конечно, туда надо приглашать и директоров, и депутатов, и экспертное сообщество», – благожелательно отреагировал Васильев.

Наблюдатели отмечают, что создание рабочей группы по ускоренному развитию региона было вынужденной мерой. Как уже писала «Правда ПФО», Чувашия стала контролируемой территорией со стороны Минпромторга РФ. Главе республики Михаилу Игнатьеву и премьеру Ивану Моторину приходится теперь там бывать с отчетами. Хвастать особенно нечем, но можно доложить федеральному министру Денису Мантурову, что работа кипит, членам регионального правительства розданы поручения.

 Лидер чувашских «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Владислав Солдатов считает, что фактически рабочая группа по своему составу дублирует правительство республики.

«Министры и их заместители и без того обязаны в рамках своих должностных обязанностей денно и нощно голову ломать, как ускорить социально-экономическое развитие республики. Поэтому в ее нынешнем виде группа во главе с премьер-министром вряд ли предложит какие-то новые революционные меры. Обратил внимание на тот факт, что в нее включена первый заместитель министра экономики Инна Антонова, которую по распоряжению Игнатьева отстраняли от должности на время проведения актикоррупционной проверки. Если ее напрасно в чем-то подозревали, то не мешало бы об этом сообщить официально, извиниться. Но в Чувашии решения по подобным вопросам покрыты тайной», - сказал лидер чувашских «ПАТРИОТОВ».

Тем временем правительство республики утвердило основные показатели прогноза социально-экономического развития региона на 2020-2022 годы. Они разработаны в базовом варианте, который исходит из более благоприятного сочетания внешних и внутренних условий развития экономики, предполагает улучшение делового климата, наращивание инвестиций в основной капитал и т.п.  И даже при столь оптимистичном раскладе, по оценке минэкономики Чувашии, в 2019 году валовой региональный продукт в реальном выражении составит 101,1%, в 2020-2022 годах по базовому варианту прогноза — в пределах 101,8%-103,1%. Такие темпы, отмечает издание, конечно, можно назвать ускоренным продвижением вперед, но по-пластунски. О значительном рывке и речи быть не может.

«По ряду показателей возможно даже снижение. Например, прогноз предполагает рост жилищного строительства в 2019 году на 12,5% по сравнению с прошлым годом. А фактически в связи с введением эскроу-счетов чуть ли не половина застройщиков республики оказалась на грани банкротства, – заявил «Правде ПФО» отраслевой эксперт. – Если работы на их площадках будут заморожены, то катастрофическими окажутся последствия и для смежных отраслей».

Практически одномоментно с распоряжением о создании рабочей группы по ускоренному развитию был опубликован указ главы республики о присвоении классных чинов большой группе государственных гражданских служащих Чувашии. И надо признать, что карьерный рост у чиновников, на зависть экономике, идет весьма бодро. Но даже у «именинников» он должен вызывать разные эмоции.

 «Если для 28-летнего заместителя министра юстиции и земельных отношений Дмитрия Неяскина присвоение чина действительного государственного советника Чувашской Республики 3 класса – это повод для праздника хотя бы в силу возраста, то для 59-летнего заместителя руководителя администрации главы республики Валерия Филимонова тот же статус – лишняя душевная травма. В его годы после спикерства в Госсовете получить этот низший классный чин – все равно, что для Александра Пушкина в расцвете славы стать камер-юнкером при царском дворе», – заявил «Правде ПФО» депутат Игорь Моляков.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

10 июля 2019 года

← Назад
В тему: