03 Апреля 2020, 22:18
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Во Владикавказе прошла научно-практическая конференция по вопросам качества и безопасности медицинской деятельности


Депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Нох Токаев принял участие в научно-практической конференции, на которой обсуждались вопросы организации многоуровневой системы контроля качества и безопасности медицинской деятельности в республике.

Она прошла в Северо-Осетинской государственной медицинской академии, сообщается на сайте республиканского парламента.

В работе конференции приняли участие представители медицинского сообщества, профильных министерств и ведомств, территориального органа Росздравнадзора по РСО-Алания, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Ассоциации медицинских работников региона.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев. Он отметил, что вопросы здравоохранения являются в нашей повседневной жизни одними из самых важных.

«И не потому, что люди стали больше болеть, а прежде всего в связи с тем, что растет запрос общества на качественную, прогрессивную медицину. Мы видим, что медицина, фармацевтика развиваются стремительными шагами, внедряются новые формы и методы работы. Человек, который попадает в сложную жизненную ситуацию, возлагает большие надежды на медицинскую науку», - сказал он.

Председатель парламента подчеркнул, что конференция медицинского сообщества и научной общественности стала площадкой для обмена мнениями и возможностью поделиться опытом и наработками.

О том, как на практике осуществляется ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в регионе  рассказал министр здравоохранения республики Тамерлан Гогичаев.

На примере результатов проведенных проверок республиканских лечебных учреждений руководитель североосетинского территориального органа Росздравнадзора Ольга Давыдова осветила вопросы государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в республике.

Генеральный директор Национального института качества Росздравнадзора РФ Игорь Иванов рассказал собравшимся об основных методах нормативно-правового регулирования внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, осуществляемой в РФ.

По его мнению, проблемы, которые есть сегодня в сфере здравоохранения, давно вышли за пределы отрасли. Именно поэтому здравоохранение – проблема номер один для каждого гражданина нашей страны: «И это, безусловно, вызов нашему профессиональному сообществу. Это вызов минздраву, главврачам и всем специалистам в этой сфере, поскольку возросли требования по оказанию медпомощи со стороны общества. Нужно уметь принять этот вызов».

Первым шагом в этом направлении, по его мнению, является законодательное закрепление правовых норм целостной системы внутреннего контроля, предусматривающей единый алгоритм стандарта на всех этапах деятельности медицинских организаций.

Следующим этапом в процессе улучшения показателей качества медуслуг должна стать стандартизация Министерства здравоохранения, созданная на зарубежном опыте, но с учетом национальных требований: «Если мы хотим говорить о качественной медицине, то национальный стандарт организации медпомощи должен быть близок и понятен нашим гражданам. Так, в 2015 году были разработаны такие требования для стационаров, чуть позже – для поликлиник, в январе – для стоматологической службы. В ближайшее время появятся стандарты для скорой помощи. Таким образом, мы покрываем методологией все медорганизации, оказывающие разные виды помощи», - подчеркнул он.

Завершая свое выступление, Игорь Иванов обратился к депутатскому корпусу и министерству здравоохранения с предложением о совместной разработке ведомственной программы по улучшению качества и безопасности медицинской деятельности.

В рамках конференции также были затронуты вопросы необходимости системного подхода к созданию единой республиканской программы обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности, контроля качества медпомощи в структуре деятельности страховых медицинских организаций в Северной Осетии. Одной из наиболее актуальных тем стала информация о том, как осуществляется внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре, республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи, республиканской клинической больнице, Моздокской центральной районной больнице и т.д.

В завершении участниками конференции была принята итоговая резолюция, в которой нашли отражение высказанные предложения и рекомендации, призванные улучшить качество оказываемых медицинских услуг в сфере здравоохранения.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

11 февраля 2020 года

← Назад
В тему: