19 Октября 2020, 18:34
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Депутаты Северной Осетии и сенаторы обсудили проблемы развития сельского хозяйства


В Северную Осетию с целью подведения предварительных итогов реализации государственной программы, направленной на развитие сельского хозяйства, прибыла представительная делегация членов Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В рамках официального визита состоялась рабочая встреча руководителя законодательного органа власти республики Алексея Мачнева с председателем Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым и первым заместителем министра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым, сообщается на официальном сайте парламента Северной Осетии.

В ходе беседы Алексей Мачнев отметил особую роль палаты регионов в решении актуальных вопросов социально-экономического развития республики.

В большом зале парламентских заседаний состоялось предметное обсуждение положения дел в агропромышленном комплексе, рассматривались перспективы развития отрасли, в котором приняли участие представители фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров тепло приветствовал гостей республики и выразил признательность министерству сельского хозяйства России за активную поддержку республиканских аграриев в рамках федеральных целевых программ. В частности, такая помощь привела к росту показателей в животноводстве.

«Благодаря программе Министерства сельского хозяйства России, удается строить и реконструировать социально-бытовые и культурные объекты. Это позволяет не только сохранить жизнь на селе, но и активно развиваться. Уверен, сегодняшнее совещание придаст новый импульс развитию аграрного сектора экономики республики», - сказал Вячеслав Битаров.

Руководитель законодательного органа власти республики Алексей Мачнев поблагодарил сенаторов и руководителей федеральных ведомств за то, что Владикавказ стал местом обсуждения крайне важных и актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса.

«Несколько десятков лет назад экономика Северной Осетии  формировалась активно, и агропромышленный комплекс являлся основной отраслью в ее структуре. В этот период строились металлургические и деревообрабатывающие предприятия, развивалась легкая промышленность. Сегодня совершенно очевидно, что вопросы развития сельского хозяйства выходят на первый план, поэтому нынешнее заседание Комитета особо важно для региона. Мы надеемся, результаты заседания будут иметь практическое применение», - добавил он.

В 2019 году Северная Осетия вошла в число 50 регионов России, существенно перевыполнивших предусмотренные федеральным проектом показатели по экспорту продукции АПК, сообщил в ходе совещания Алексей Майоров.

«Являясь регионом с развитой промышленностью, Северная Осетия располагает и значительным аграрным сектором. В его структуре объемы производства животноводческой и растениеводческой продукции занимают практически равные доли и в последние годы показывают устойчивую положительную динамику», - подчеркнул руководитель профильного комитета Совета Федерации.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов обратил внимание на то, что объем экспорта продукции АПК республики может быть увеличен в ближайшее время. «Продукция агропромышленного комплекса Осетии с учетом географического расположения может быть востребована за пределами РФ, на международных площадках», - сказал он.

Отдельным блоком были рассмотрены проблемы, с которыми сталкиваются республиканские аграрии и их коллеги из российских регионов. На совещании говорилось об ограниченном доступе к льготному кредитованию, ощущается нехватка мелиорированных земель, технических средств, минеральных  и органических удобрений. Участники мероприятия сосредоточились на таких аспектах, как низкая доходность ряда подотраслей сельского хозяйства. Речь также шла о высокой закредитованности сельскохозяйственных товаропроизводителей и подчеркивалась необходимость решения вопроса, связанного с введением в оборот неиспользуемых сельхозугодий, закладки многолетних насаждений.

Первый заместитель председателя Комитета Сергей Лисовский выделил направления, которые, по его мнению, являются приоритетными для республики, это, прежде всего, развитие птицеводства, строительство теплиц и вопросы агрострахования.

В рамках заседания заместитель председателя Парламента РСО-Алания Асланбек Гутнов рассказал сенаторам о проблемах, с которыми в настоящее время сталкиваются спиртопроизводящие предприятия республики.

Все прозвучавшие в ходе выездного заседания предложения и рекомендации найдут свое отражение в соответствующем решении комитета, и будут рассмотрены, как уточнил Алексей Майоров, на ближайшем заседании комитета.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

30 сентября 2020 года

← Назад
В тему: