28 Июля 2021, 20:13
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Во Владикавказе за круглым столом обсудили вопросы взаимодействия органов государственной власти с некоммерческими организациями


В Парламенте Республики Северная Осетия-Алания по инициативе комитета по вопросам национальной политики и делам молодежи состоялся круглый стол на тему: «Взаимодействие органов государственной власти РСО – Алания с некоммерческими организациями». В мероприятии участвовали депутаты, в том числе члены фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», представители республиканских министерств и ведомств, экспертного сообщества, национально-культурных обществ.

Руководитель комитета Александр Тавитов, открывая мероприятие, отметил, что в последние годы некоммерческий сектор активно внедряется в самые разные сферы жизни республики, находясь в постоянном конструктивном взаимодействии с органами государственной власти. По данным регионального Управления министерства юстиции в Северной Осетии зарегистрировано 926 некоммерческих организаций, из них социально ориентированных - более 500. Общий объем государственного субсидирования на реализацию общественно значимых задач составляет почти 25 млн. рублей. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

Александр Тавитов подчеркнул, что многие, прежде всего, социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), уже имеют высокую репутацию. Со всей очевидностью это подтвердили события минувшего года, когда представители НКО, волонтерские объединения, проявив высокую гражданскую активность, встали на передовую борьбы с пандемией и ее негативными последствиями. «Представители НКО оказывали в большом объеме адресную помощь всем нуждающимся, волонтерскую поддержку медицинским учреждениям, осуществляли раздачу медикаментов, продуктовых наборов, проявляли заботу о пожилых гражданах», - подчеркнул руководитель комитета.

В целях укрепления взаимодействия некоммерческих организаций с органами государственной власти минэкономразвития РСО-Алания разработало эффективный механизм поддержки СОНКО на территории республики, что подтверждают данные статистики. В последние годы Северная Осетия с 78 места поднялась на 39 в соответствующем федеральном рейтинге. Следует отметить, что во Всероссийском реестре СОНКО республику представляют 140 организаций.

По словам начальника отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма министерства по вопросам национальных отношений Артура Цаллагова, неоценимый вклад в укрепление гражданского мира, межконфессионального согласия и стабильности в республике вносят национально-культурные общества. Сегодня важно, чтобы в реализации значимых социальных задач была задействована молодежь, созидательные инициативы которой всегда найдут поддержку у в профильном министерстве.

Начальник Управления по поддержке малого и среднего предпринимательства и развитию международных и межрегиональных связей минэкономразвития Отар Цаболов сообщил, что в настоящее время практически во всех районах республики действуют муниципальные программы поддержки деятельности СОНКО. Кроме того, в рамках имущественной поддержки за прошлый год 54 организациям предоставлены помещения в безвозмездное пользование.

В целях популяризации деятельности СОНКО ежегодно с 2014 года 27 февраля отмечается Всемирный день некоммерческих организаций, и с каждым годом становится все более значимым событием. «В перспективе для более тесного взаимодействия с СОНКО министерством планируется реализация проектов «Час с НКО» и «Бизнес-завтрак с НКО», в рамках которого ежемесячно с участием представителей профильных министерств, Общественной палаты РСО-Алания, бизнеса будет осуществляться прямой диалог с НКО», - отметил Отар Цаболов.

По информации начальника отдела по делам НКО Управления Минюста России Эллады Плиевой, на сегодняшней день в республике зарегистрировано общественных объединений – 457; региональных отделений политических партий – 27, религиозных организаций – 110, иных некоммерческих организаций – 332. Управлением ежедневно ведется прием граждан по вопросам регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций. Прием иногородних граждан осуществляется вне зависимости от графика, установленного административными регламентами.

В ходе обсуждения участники круглого стола предложили с целью повышения потенциала НКО в районах республики обеспечить им правовую помощь.

Уровень развития некоммерческого сектора в российских регионах изучается Общественной палатой РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика». Как подчеркнула член Общественной палаты РСО-Алания Эльвира Лазарова, итогом данного исследования стал первый в современной России независимый региональный рейтинг третьего сектора, в котором Северная Осетия заняла 38 позицию, а по ряду показателей вошла в ТОП -20 регионов страны.

Позитивные показатели развития независимого сектора в республике были отмечены и на прошедшем во Владикавказе в мае нынешнего года форуме «Сообщество». Среди показателей устойчивое существование СОНКО в регионе, значительное число добровольцев в НКО, высокий уровень активности их участия в конкурсе Фонда президентских грантов, представленность в реестре Минэкономразвития РФ, поддержка региональной Общественной палатой и ряд других.

Руководитель республиканского «Дома дружбы» Гиви Кочиты отметил, что на сегодняшний день учреждение объединяет 18 НКО и НКЦ, которые принимают самое активное участие в организации общественно-значимых событий республики. Взаимодействие с НКО существенно укрепилось и в период пандемии. Так, была организована раздача продуктовых пакетов для малоимущих и многодетных семей, иностранных студентов, обучающихся в вузах республики. Содействие в этой работе оказали национально-культурные общества республики.

В ходе заседания выступили также председатель Владикавказской автономии узбеков Суяркул Ураков, руководитель таджикской диаспоры «Памир» Арсен Худодов, председатель Северо-Осетинского регионального отделения Конгресса русских общин Владимир Писаренко.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

24 июня 2021 года

← Назад
В тему: