28 Июля 2021, 19:17
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Благоустройство мест захоронений - неотъемлемая часть работы по сохранению исторической памяти о подвиге советского народа»


Вице-спикер парламента Кузбасса, член Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов принял участие в выездном заседании рабочей группы по вопросам увековечивания памяти погибших при защите Отечества.

Мероприятие прошло в День памяти и скорби на воинском захоронении «Братская могила воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны».

Напомним, что с первых дней войны в Кемерово было создано 11 тыловых госпиталей. Все они располагались в многоэтажных кирпичных зданиях с подвалами, которые можно было использовать и как бомбоубежище. Весной 1942 года начался постепенный вывод госпиталей из города, а пациентов переводили в госпиталь 3629, который был расположен в школе №19 и ремесленном училище (здание не сохранилось) Кировского района. Данный госпиталь выехал из города в октябре 1944 года.

Воинов, умерших в госпиталях от тяжелых ранений и болезней, хоронили в специально отведенных местах на городских кладбищах, в том числе и на кладбище Кемеровского рудника в Кировском районе. Еще в годы войны первоначальный облик городских и этого воинского кладбища изменили гражданские захоронения, которые население делало на участках братских могил. Поэтому найти четкие следы бывшего воинского кладбища сейчас практически не возможно.

Единственным памятным знаком тех событий является десятиметровый обелиск - четырехгранная пирамида, который поставлен на государственный учет как памятник истории регионального значения «Братская могила воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. Обелиск». На памятных табличках нанесены имена 19 советских воинов, скончавшихся от ран в эвакогоспиталях и захороненных на Кировском кладбище.

В прошлом году по федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» рядом с обелиском были установлены стелы с именами захороненных, а также мемориальный знак воинского захоронения. В ходе исследовательской работы установлено и нанесено на стелы 44 имени советских воинов.

«Благоустройство захоронений - неотъемлемая часть работы по патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти о подвиге народа, позволяет решить проблемы, связанные с приведением в надлежащее состояние воинских захоронений, обеспечить их дальнейшее сохранение. Содержание мест захоронений в чистоте и сохранности говорит о глубоком уважении к тем, кто ценой своей жизни защищал нашу Родину и дал нам возможность жить и радоваться каждому дню», - отметил Юрий Скворцов.

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

24 июня 2021 года

← Назад
В тему: