29 Ноября 2020, 10:23
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Хоровые коллективы показывают, как, создавая атмосферу творчества и сотрудничества, можно работать в команде»


Вице-спикер парламента Кузбасса, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Юрий Скворцов поздравил один из старейших хоровых коллективов  г. Кемерово – народный коллектив «Академический хор ветеранов войны и труда им. Эмилии Савченко» с 35-летним юбилеем со дня образования.

Хор родился в год празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне и носил название хор ветеранов войны, партии, комсомола и труда. Он обосновался на базе клуба НПО «Кузбассэлектромотор», там же 6 февраля 1985 года состоялось первое выступление коллектива. Первым хормейстером коллектива стала заведующая кафедрой хорового дирижирования Кемеровского государственного института культуры Эмилия Алексеевна Савченко.

В годы перестройки завод обанкротился, и хор был официально распушен. Усилиями ветерана Великой Отечественной войны, большого энтузиаста Елизаветы Матвеевны Четвертных в 1997 году вновь зазвучали на сценических площадках города произведения русских и советских композиторов. Его слушателями вновь стали кемеровчане всех возрастов.

В 1999 году хору было присвоено звание «народный коллектив», а в сентябре того же года – имя первого руководителя хора Эмилии Савченко. С именем заслуженного работника культуры РФ, доцента Э. А. Савченко в Кузбассе связано не только создание первого хора ветеранов в городе Кемерово, но развитие хорового искусства, она с 1969 по 1984 годы возглавляла кафедру академического хора Кемеровского института культуры.

Руководителями хора в разные годы были Валерий Иванович Кобышев, концертмейстеры Наталья Вячеславовна Глебова, Нелли Михайловна Факторович и Жанетта Павловна Воликова. С ноября 2002 года вот уже 12 лет коллективом руководит Елизавета Николаевна Гильфанова, а концертмейстером является Наталья Сергеевна Тихомирова.

В репертуаре хора - русские народные песни, произведения русских и советских композиторов.

Коллектив хора часто выступает с концертами в общеобразовательных школах, детских лагерях, перед общественностью, на общегородских праздниках. Участники коллектива не только через песни советских композиторов, но через пережитое лично помогают юным кемеровчанам найти истинные ценности в жизни, воспитывают у них чувство любви к Родине и патриотизма.

«Участники коллектива – это истинные энтузиасты, любители хорового пения, которое является неотъемлемой частью жизни нашего общества. Такие коллективы показывают на своем примере, как, создавая атмосферу творчества и сотрудничества, можно трудиться в команде, познавать себя и чувствовать окружающих, вкладывать частичку себя в создание общей гармонии. В хоре голоса людей сливаются, рождая чувство согласия в главном, растворяя мелкие разногласия, которые возникают в жизни. Согласитесь, хороший пример для нашей повседневной жизни», - отметил Юрий Скворцов.

За пропаганду народной песни и сохранение традиций хорового пения, участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения группа участников коллектива была отмечена наградами парламента Кузбасса.

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

17 ноября 2020 года

← Назад
В тему: