25 Мая 2022, 22:56
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Историческая память — это не абстрактное понятие. Она способна напрямую влиять на события дней сегодняшних»


Вице-спикер парламента КуZбасса, член Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — За правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов провел Урок Победы в кемеровской средней общеобразовательной школе №40 имени С. А. Катасонова.

Подобный урок, посвященный одному из величайших событий в истории нашей страны и всего человечества, а также беспримерному подвигу наших отцов, дедов и прадедов, прошел сегодня во всех школах КуZбасса.

Юрий Скворцов при общении со школьниками рассказал о той гигантской исторической роли, которую сыграло наше Отечество в деле победы над мировым злом — нацизмом. В настоящий момент в западных странах эту роль пытаются преуменьшить — что связано с косвенной, а то и прямой поддержкой коллективным Западом неонацистского движения на территории Украины. Однако пока в сердцах и умах людей жива память о Великой Отечественной войне, решающий вклад Советского Союза и России как его правопреемницы в разгром гитлеровских полчищ и их сателлитов никому не удастся оспорить.

Отдельно Юрий Скворцов коснулся темы ключевых сражений Великой Отечественной, предрешивших исход войны. Это, прежде всего, битва за Москву, борьба за снятие блокады Ленинграда, Сталинградская и Курская битвы и, конечно, Берлинская стратегическая наступательная операция, завершившая разгром нацистских войск.

Значительная часть урока была посвящена героям Великой Отечественной войны — начиная с Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова и продолжая многочисленными советскими солдатами и офицерами разных родов войск, отстаивающими свободу и независимость нашего Отечества, само право народов Советского Союза на существование. Среди этих героев было немало и отважных девушек и женщин — летчиков и снайперов, танкистов и пехотинцев, медиков, оказывающих помощь раненным бойцам на поле боя и в прифронтовых лазаретах и действующих в тылу врага подпольщиц.

Особое внимание на уроке было уделено рассказу о юных героях той войны, удостоенных за свои подвиги высшего звания Героя Советского Союза, Лене Голикове и Марате Казее, Зине Портновой и Вале Котике. Самому же младшему кавалеру военной награды, медали «За боевые заслуги», сыну полка Сереже Алешкину было в момент награждения всего семь лет!

Конечно, шел на уроке разговор и о героях Великой Отечественной войны из КуZбасса. За военные годы 238 наших земляков удостоились звания Героя Советского Союза, еще 54 стали полными кавалерами Ордена Славы. Каждому жителю нашего региона должны быть знакомы и дороги имена повторившего подвиг Гастелло летчика Ивана Черных и одного из героев-панфиловцев Иллариона Васильева, погибшего в битве за Москву полковника Виктора Полосухина и воздушного аса Степана Марковцева. И, разумеется, всемирная слава осеняет уроженца КуZбасса Николая Масалова, чей подвиг по спасению немецкой девочки лег в основу памятника Воину-Освободителю в берлинском Трептов-парке.

Сейчас в Кемерове возводится военно-исторический комплекс Мемориал героям-сибирякам, который будет, в том числе, включать точную копию того самого памятника. Кроме того, частью этого поистине народного проекта станут гранитные пилоны, на которых будут высечены имена Героев Советского Союза и России, а также полных кавалеров Ордена Славы родом из Сибири, и храм Александра Невского — святого полководца и защитника Земли Русской.

«Считаю крайне важным, чтобы у современных школьников было четкое представление о том, насколько велика была та Победа, какой ценой она досталась, какое поистине неимоверное мужество и стойкость показали люди нашей страны — и на фронте, и в тылу. Это не должно повториться — но именно поэтому и нужно бережно хранить память о тех событиях, передавая ее от поколения к поколению. Увы, мы видим, как сейчас на Украине забывшие подвиги своих дедов и отцов люди вступили на путь зла и разрушения — на путь неонацизма. Это урок для всех нас: историческая память — не нечто отвлеченно-абстрактное, она способна напрямую влиять на события дней сегодняшних. Мы, потомки великих победителей, должны быть достойны их подвигов — и мы постараемся сделать для этого все возможное», — сказал Юрий Скворцов.

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

06 мая 2022 года

← Назад
В тему: