18 Сентября 2021, 01:21
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Красная книга Кузбасса – это основа сохранения биологического разнообразия региона и экологического образования населения»


В Кемерово прошла презентация нового, третьего издания Красной книги Кузбасса. В мероприятии принял участие вице-спикер парламента Кемеровской области, член Совета палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов.

Отметим, что Красная книга Кузбасса обновляется каждые 10 лет. В соответствии с постановлением правительства области на территории региона ежегодно проводятся исследования по выявлению видов животных, растений и грибов, являющихся редкими.

Так, первое издание Красной книги Кузбасса вышло в свет в 2000 году и включало в себя 124 вида животных и 157 видов растений. По результатам исследований, проведенных в период с 2001 по 2010 годы, был сформирован обновленный список видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу. В него вошли 164 вида растений и 135 видов животных, а второе издание книги появилось в 2012 году.

Третье издание книги – результат многолетних исследований по изучению состояния видового разнообразия Кемеровской области. При его подготовке было проведено 53 экспедиции на территории региона, благодаря которым авторы отразили современное состояние популяций редких и исчезающих растений и животных, а также особенности их биологии и распространения. Подготовка издания шла практически два года. В издании отражено современное состояние популяций редких и исчезающих растений и животных, особенности их биологии и распространения.

Новое издание вышло в двух томах – «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных» и «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов», в которых представлено 183 вида животных и 188 видов растений и грибов.

Напомним, что для поддержания биологического разнообразия и сохранения редких видов растений и животных в Кузбассе развивается система особо охраняемых природных территорий. Их в регионе уже больше 30. По занимаемой ООПТ общей площади Кузбасс занимает второе место в Сибирском федеральном округе после Республики Алтай. В ближайшее время состоится презентация очередного заказника регионального значения – в Новокузнецком муниципальном районе.

«Уверен, что издание в новой редакции Красной книги Кузбасса будет способствовать не только охране и защите редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Кузбасса, но и обеспечит сохранение биологического разнообразия, создания условий для устойчивого существования и сохранения генофонда редких видов, будет содействовать организации экологического образования населения», - отметил Юрий Скворцов

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

13 июля 2021 года

← Назад
В тему: