21 Января 2022, 04:35
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Кузбасские общественники помогли вернуть жителю Прокопьевска право на предоставление жилья»


После обращения кемеровских активистов ОНФ в прокуратуру администрация вернула в списки на расселение с подработанной территории (территория, подвергающаяся влиянию подземных горных разработок - «ПР») жителя Прокопьевска, который обратился по этому вопросу на прямую линию с президентом России.

Ранее мужчина безуспешно пытался доказать свое право на предоставление жилья, сообщается на сайте Общероссийского народного фронта.

Прокопьевский барак на улице Фабричная, 4, в котором проживали 20 семей, еще в 1998 году был включен в реестр ветхого жилья, подработанного горными работами, по проекту ликвидации ОАО «Шахта 5-6». В 2003 году жители двух квартир получили социальные выплаты. Однако спустя два года в связи с изменением в законодательстве проект ликвидации шахты был закрыт, финансирование переселения жителей прекращено, и оставшиеся семьи выплату не получили. При этом в начале 2000-х дом был разрушен.

Пытаясь восстановить свои жилищные права, прокопчанин обратился в муниципалитет. В 2010 году его с супругой поставили на учет в качестве граждан, нуждающихся в предоставлении жилья ввиду отсутствия собственного, однако номер очереди – более 1 500 – не позволял надеяться на решение вопроса в ближайшие годы. В связи с этим мужчина продолжал обращаться в администрацию, к депутатам и в прокуратуру, но получил ответ, что на заседании межведомственной комиссии дом на улице Фабричная, 4, непригодным для проживания не был признан, так как по факту он отсутствует. В поисках справедливости житель Кузбасса обратился на прямую линию с президентом.

Изучив имеющиеся у гражданина документы, эксперты Народного фронта направили запрос в прокуратуру Кузбасса. Прокурорская проверка подтвердила, что отсутствие дома не должно быть основанием для его исключения из списка на переселение с подработанной территории, тем более что в 2003 году дом в списки был включен.

Согласно соответствующему постановлению правительства РФ, списки граждан, подлежащих переселению, утверждаются органами местного самоуправления и должны ежегодно уточняться. Поэтому прокопьевская прокуратура внесла представление в адрес главы города в связи с бездействием уполномоченных лиц, после чего муниципалитет принял решение о внесении прокопчанина и членов его семьи в списки граждан, подлежащих переселению с подработанных территорий, финансирование по которым будет осуществляться в 2022 году.

«Проблема переселения граждан с подработанных шахтами территорий существует уже несколько десятилетий. На сегодняшний день региональным властям удалось добиться значительного увеличения финансирования на реализацию соответствующей программы: до конца 2024 года Кузбасс получит 10,3 миллиарда рублей. Такая колоссальная финансовая поддержка даст надежду многим семьям на решение жилищного вопроса. Поэтому органам местного самоуправления необходимо произвести уточнение списков, в том числе по решениям судов, чтобы исключить подобные несправедливые случаи. Это стало одним из общественных предложений, сформулированных на прошедшей конференции регионального отделения Народного фронта», - рассказал сопредседатель штаба Народного фронта в Кемеровской области, вице-спикер областного парламента, член Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — За правду» Юрий Скворцов.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

17 декабря 2021 года

← Назад
В тему: