03 Июля 2022, 13:56
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Кузнецкая крепость как объект истории и культуры КуZбасса обладает мощнейшим туристическим и просветительским потенциалом»


Вице-спикер парламента КуZбасса, член Совета Палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — За правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов в ходе поездки в Новокузнецк посетил музей-заповедник «Кузнецкая крепость».

Памятник истории и архитектуры федерального значения, Кузнецкая крепость расположена в одноименном районе южной столицы КуZбасса на горе Вознесенской. Изначально крепость из камня была выстроена в тогдашнем городе Кузнецке по приказу императора Павла I как часть так называемой Сибирской линии — ряда укреплений, защищающих зауральские владения России от набегов кочевников с юга. Несмотря на то, что эта опасность фактически к середине XIX века утратила свою значимость, крепость продолжала функционировать уже в качестве Кузнецкого тюремного замка, где содержались уголовные преступники.

К середине же ХХ столетия относится начало процесса реставрации пришедших к тому времени в запустение крепостных руин. Еще в 1960 году историческому сооружению был присвоен статус памятника республиканского значения, а к 1991 году относится создание на территории крепости историко-архитектурного музея, который спустя 20 лет приобретает свой текущий статус.

В настоящий момент музей-заповедник занимает территорию примерно в 21 гектар — и это не только собственно крепость, но и прилегающие объекты, в том числе, настоящий водопад в каньоне рядом с Верхотомским редутом. Всего же в состав музея входит более 10 военно-фортификационных и архитектурных объектов, здесь представлена обширная экспозиция, рассказывающая о военной истории нашего региона и других темах, так или иначе связанных с Кузнецкой крепостью. Примечательно, что на территории музея до сих пор ведутся археологические изыскания, позволяющие пополнить его коллекцию артефактов.

Кузнецкая крепость является одним из очевидных центров притяжения для посещающих Новокузнецк туристов, важным объектом туристической инфраструктуры всего КуZбасса. На территории музея регулярно проводятся различные городские мероприятия и праздники, а его сотрудники активно взаимодействуют с общественными объединениями, работающими в области пропаганды военно-патриотических традиций и народной культуры. Только за прошлый 2021 год Кузнецкую крепость посетили более 150 тысяч человек.

«Памятники истории и архитектуры, подобные Кузнецкой крепости, необходимо тщательно беречь и всячески способствовать повышению их туристического потенциала. Не менее важным и напрямую связанным с тем же туризмом, является и потенциал просветительский — буквальное прикосновение к истории и культуре своей страны и своего региона, запечатленной в камне, способно увлечь этими темами многих школьников. Что в свою очередь обязательно поспособствует развитию у них чувства гордости за свое великое Отечество — то есть того самого осознанного патриотизма, который сейчас жизненно необходим для всего российского общества», — отметил Юрий Скворцов.

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

12 мая 2022 года

← Назад
В тему: