24 Октября 2020, 04:16
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Ликвидация непригодного для проживания жилья всегда была приоритетной задачей региона»


Вице-спикер парламента Кузбасса, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов  провел экспертное совещание тематической площадки «Жилье и городская среда» регионального отделения ОНФ о реализации программы переселения граждан из непригодного жилищного фонда.

Участие в экспертной площадке приняли представители министерства строительства Кузбасса, Государственной жилищной инспекции, представители муниципальных образований Кемеровской области, эксперты ОНФ.

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» реализуется в Кузбассе с 2019 года. Программа рассчитана до 2025 года, в соответствии с ней расселяются многоквартирные жилые дома, признанные таковыми с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. В Кузбассе таких домов 1 347, в них живут 26,5 тыс. человек. В настоящее время по программе переселено 1 492 семьи, в том числе за период 2019 – 2020 г.г. — 1 159 семей, с начала 2020 года — 333 семьи.

По информации министерства строительства Кузбасса, на сегодняшний день муниципальными образованиями в рамках программы заключено контрактов на строительство или приобретение жилья и соглашений о выплате собственникам компенсаций за изымаемое аварийное жилье на общую сумму 2 млрд. 558,5 млн. рублей. 

В этом году на переселение из аварийного жилфонда по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» Кузбасс дополнительно получит более 2 млрд. рублей. Таким образом, общее финансирование программы в 2020–2021 году составит более 3,6 млрд. рублей. Переселение граждан по программе в этом году осуществляется в 26 муниципальных образованиях Кузбасса.

Эксперты регионального штаба ОНФ особое внимание обратили на важность информирования граждан о сроках и порядке расселения из аварийных домов, категориях граждан, которые имеют право на расселение из аварийного жилья, вариантах расселения жильцов из аварийных домов.  Также было обращено внимание на необходимость соблюдения при выделении квартир правила о равнозначности и равноценности жилья. Это означает, что новые квартиры должны отвечать социальной норме (не менее 18 кв. м на члена семьи, однако с 2019 года государство гарантирует выделение жилья по принципу «метр в метр»), быть благоустроенными, находиться в том же районе или населенном пункте. Необходимо учитывать и иные факторы, связанные с транспортной доступностью, наличием инфраструктуры для детей и т. д.

Особое внимание в рамках экспертной площадки было уделено работе с обращениями граждан, которые были переселены из аварийного жилья, на качество предоставленного жилья в новостройках.  Отметим, что ранее  Фондом содействия реформированию ЖКХ РФ был взят на контроль ряд обращений кузбассовцев по качеству предоставленных жилых помещений взамен аварийных. В настоящее время все они устранены. 

«Актуальность  переселения граждан из непригодного жилья для проживания определяется ростом негативных тенденций, связанных с возрастанием доли ветхого и аварийного жилья в жилищном фонде Кузбасса. Ликвидация такого жилья всегда была в качестве приоритетной задачи жилищной политики региона. И сегодня  можно с уверенностью утверждать, что данная программа в регионе будет выполнена», - отметил Юрий Скворцов.

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

22 сентября 2020 года

← Назад
В тему: