28 Ноября 2021, 21:25
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Любой вид городских реформ должен быть направлен на улучшение жизни людей»


Вице-спикер парламента Кузбасса, член Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов принял участие в выездном заседании комитета по вопросам промышленной политики, ЖКХ и имущественных отношений парламента Кузбасса.

Заседание прошло в Новокузнецке, ключевой темой которого стала реализация нового стандарта по предоставлению услуг общественного транспорта на регулярных муниципальных маршрутах в городе.

Напомним, что до ноября 2020 года общественный транспорт Новокузнецка представлял сложную систему. Часть маршрутов автобусов, а также все маршруты городского электрического транспорта обслуживались по регулируемому тарифу в рамках муниципального заказа, а часть маршрутов по нерегулируемому тарифу.

Маршрутная сеть состояла из 84 маршрутов, из них – 12 маршрутов городского электрического транспорта, 30 автобусных маршрутов по регулируемому тарифу и 42 маршрута по нерегулируемому тарифу.

Общая система была задублирована более чем на 70%, что приводило к низкой эффективности работы магистрального транспорта, трамваев и троллейбусов. При этом нужно учесть рост количества индивидуального автотранспорта с начала 1990-х годов в 3 раза.

В городе назрела необходимость обновления маршрутной сети, самого подхода к предоставлению услуг общественным транспортом. Именно поэтому в конце 2020 года в организации общественного транспорта город перешел на так называемую систему брутто-контрактования. При этом особенностью такого принципа является предельно точный расчет баланса необходимой работы.

На сегодняшний день транспортная работа в Новокузнецке исполняется на 98%, но ее общий объем сократился практически в два раза – с 43 миллионов километров до 23 миллионов километров в год. Общее же количество маршрутов сократилось с 82 до 51, из них автобусных маршрутов всего 38.

«Запуск системы прошел очень тяжело, фактически он начался с транспортного коллапса, однако в дальнейшем работа транспортных предприятий была полностью отлажена. В городе создан единый оператор транспортной системы, внедрено право бесплатной пересадки, система подсчета пассажиропотока по городу, все маршруты обслуживаются по регулируемому тарифу. Сегодня можно сказать, что первый этап реформы общественного транспорта в городе прошел успешно, об этом свидетельствуют многочисленные рейтинги, в которых Новокузнецк уверенно занимает лидирующие позиции. Необходимо двигаться вперед, в рабочем порядке решая имеющиеся проблемы, – нехватки водителей, безбилетного проезда, недостатка средств в местном бюджете и другие», - отметил Юрий Скворцов.

В настоящее время город начал реализацию второго этапа – это модернизация системы городского электрического транспорта. Новокузнецк вошел в перечень городов-участников федерального проекта «Чистый город», в рамках которого уже осуществляется ремонт и создание инфраструктурных объектов городского электротранспорта, а также обновление парка трамваев и троллейбусов.

«Любой вид городских реформ – обязательно создает напряженную ситуацию. Для принятия решений о проведении глобальных изменений такой сферы, как пассажирские перевозки, которые являются социально-значимой услугой, требуются политическая воля и твердость в принятии решений. Однако создание новой системы позволит любому городу полностью пересмотреть свое отношение к имеющимся проблемам и изменить город исключительно в лучшую сторону», - отметил Юрий Скворцов.

В ходе поездки парламентарии также посетили городского оператора системы общественного транспорта и ознакомились с ходом работ по ремонту трамвайных путей.

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

05 октября 2021 года

← Назад
В тему: