25 Мая 2022, 22:12
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Мемориал Героям-сибирякам - это подлинно народный проект, объединяющий всех, кому дорога память о подвигах наших земляков»


Вице-спикер парламента Кузбасса, член Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов принял участие в совместном заседании Кемеровского областного отделения Российского военно-исторического общества и отделения Российского исторического общества в Кемеровской области – Кузбассе.

Также в заседании участвовали представители научного исторического сообщества, системы просвещения, культуры и архивного дела, общественных, ветеранских и молодежных организаций.

Участники заседания обсудили некоторые вопросы информационного наполнения мозаичного панно, которое будет размещено на территории мемориального комплекса Героям-сибирякам в Кемерове.

Напомним, что идея создания этого комплекса, посвященного воинскому и трудовому подвигу сибиряков и их важнейшему вкладу в Великую Победу, уже утверждена и готовится воплотиться в жизнь.

Центром нового кемеровского мемориального комплекса станет скульптура Воина-освободителя, являющаяся копией всемирно известного монумента в берлинском Трептов-парке. Такой выбор неслучаен - основой для создания монумента в Берлине стал подвиг уроженца Кузбасса Николая Ивановича Масалова. 30 апреля 1945 года во время штурма германской столицы 22-летний сержант 79-й гвардейской стрелковой дивизии спас жизнь маленькой немецкой девочке, вынеся ее из-под огня.

На центральной аллее мемориала, которая будет вести к подножию скульптуры Воина-освободителя, предполагается разместить 12 памятных пилонов, символизирующих 12 регионов-участников Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». На каждом из них будут выбиты имена сибиряков, ставших Героями Советского Союза, Героями России и полными кавалерами ордена Славы. На пьедестале монумента будут размещены памятные плиты с указанием всех воинских подразделений, сформированных в Сибири, а также списки эвакогоспитателей и оборонных предприятий.

«Мемориал и все, что с ним связано, следует считать подлинно народным проектом, способным самим фактом своего существования объединить всех, кому дорога память о подвигах наших земляков. Эти подвиги были самыми разными: боевыми и трудовыми, на полях сражений и на заводах и фабриках. И, конечно, ни один из этих подвигов не должен быть забыт - о них нужно говорить, писать и иногда в буквальном смысле высекать информацию в камне. Только в таком случае мы можем претендовать на то, что достойны наших героев, всего, что они ценой собственной жизни сделали для нас», - отметил Юрий Скворцов.

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

17 января 2022 года

← Назад
В тему: