18 Сентября 2021, 00:53
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Необходимо формировать у граждан культуру обращения с бытовыми отходами»


Заместитель председателя Законодательного Собрания Кемеровской области, член Совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», сопредседатель областного штаба ОНФ Юрий Скворцов ознакомился с работой первого современного полигона по захоронению твердых коммунальных отходов и промышленных отходов, расположенном в Кемеровском районе.

Полигон построен на севере Кузбасса в рамках реализации государственной политики в сфере экологии, основные цели которой отражены в федеральном проекте «Комплексная система с отходами» национального проекта «Экология». Полноценный запуск в эксплуатацию прошел в октябре прошлого года. Полигон обслуживает города Кемерово, Березовский, Топки и Кемеровский муниципальный округ. Годовая мощность объекта составляет более 200 тыс. тонн отходов. На реализацию первого этапа направлено более 500 млн. рублей частных инвестиций ООО «Экопром».

Первый этап рассчитан более чем на десять лет эксплуатации полигона. К приемке отходов готовы 14 га, на которых создана необходимая инфраструктура: установлено ограждение, построены подъездные дороги, система электроснабжения с трансформаторной подстанцией, освещение, водоотводные сооружения, сооружения по сбору и удалению фильтрата, предусмотрены сбор и удалению биогаза. Смонтированы контрольно-пропускной пункт, весовой контроль, ванна для обеззараживания колес спецтранспорта перевозчиков. Приобретена техника для уплотнения, укладки мусора, дробления крупногабаритных отходов. Кроме участков для складирования самих отходов и хранения изолирующего и почвенно-растительного грунта создана площадка для переработки крупногабаритного мусора с дробильной установкой.

Подготовительные работы заняли четыре года, а само строительство началось два года назад. При создании полигона были соблюдены требования экологической безопасности: объект построен с учетом розы ветров и на необходимом расстоянии от населенных пунктов, определенном законодательством. Проект прошел экологическую экспертизу Росприроднадзора и Главгосэкспертизу России.

Отметим, что полигон был представлен от России в качестве номинанта на конкурсе «Building Back Better 2021» международного форума проектов государственно-частного партнерства Европейской экономической комиссии ООН, который проводился в нынешнем году.

Пуск полигона позволяет полностью закрыть муниципальные полигоны «Спецавтохозяйства» в Кировском и Заводском районах областного центра, которые уже выработали ресурс, а также начать работу по их рекультивации в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

«Мы привыкли, что полигоны и свалки твердых коммунальных отходов являются источниками загрязнения окружающей нас природной среды – воздуха, воды, почвы - различными вредными веществами. На примере этого полигона можно уверенно заявить, что при грамотном и профессиональном подходе негативного воздействия полигонов можно полностью избежать или, по крайней мере, свести к минимуму. Сегодня необходимо решать задачу по формированию культуры обращения с отходами и развития инновационных систем его сортировки и переработки, именно это является приоритетным способом обращения с отходами. Поэтому последовательный подход от захоронения должен осуществляться вместе с созданием на полигоне мощностей по вторичной переработке отходов», - отметил Юрий Скворцов.

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

20 июля 2021 года

← Назад
В тему: